08/02/06 17:15:55 RVRAW0Ni0
598 名前:花咲か名無しさん [] :2008/02/02(土) 15:23:55 ID:VBk5Uv1s
石川で特別に許可されてる、河豚の真子を何年も粕漬けにした珍味は結構有名だけど、
こちらは大分の新鮮な河豚肝を使った料理
例えば、ジャガイモから作った片栗粉みたいなパチモンと言うか代用品で、
種や生態が河豚に割りと近いカワハギあたりの肝を使ってるのかと思ってた
本当に河豚肝だったのかw
煮ても焼いても食えないとされる河豚肝だけど、細切れにして充分加熱すると、
毒が分解しちゃうんだね
カラスとは、トラフグの代わりに使われる河豚で、どうも毒が少ないようだ
オートクレーブってのは、医療や研究で使われる高音高圧で滅菌する装置で、
一般的なオートクレーブの性能は、家庭で使われる圧力鍋と大差無いので、
注意して調理しないと、図らずも毒抜きしてしまうことになり兼ねないなあ