08/05/12 09:02:31 nulGCHP1
日本の農産物の話題、乗っかります。
リンゴ:
昔、カタールへたしか「むつ」って言ったと思うけど、あのでかいリンゴ持って行った
事があります。カタールのスーパーにもリンゴあるけれど、全部欧州からの輸入で、
玉が小さいヤツ。初めはカタール人、リンゴだって信じなかった。それでも親戚呼んで
見せびらかしてましたけど、「食べてみてよ。」って言ったら、もったいなさそうに、
食べました。で、二度目のびっくり。また、これはリンゴじゃないって言い出した。
酸っぱく無いのはリンゴじゃないそうで・・・・
米:
この国でジャポニカ米っていうと、例外無くカリフォルニア米なんだけど、実は現地産
の台湾米の方がウマい。安いし、そればかり食べてるんですが、たまに日本に帰ると、
従姉妹の亭主の実家から来た、「あきたこまち」があったりするんです。こっちの米
を食べ慣れた口でこれ食べると、おかず要らない。で、日本人のおいらだけなら、まぁ
普通なんですが、日系じゃないブラジル人の女房もおかず無しで米だけで食べられる。
凄いですね。日本の米。
みかん:
実はペルーで日系の方がミカンを栽培してます。これは一度できるなら日本へ持ち帰り
たい。なんと、皮がまだ黄色く無いのに、めっさ甘い。普通はまだ黄色く無いのはちょい
敬遠するんですが、これ知ってから、緑色でも買うようになりました。でもこっち人は
知らないんで、主に密輸に近い形でしか入らないのが残念。
梨:
この国でなんと二十世紀が栽培されています。時々スーパーに出ますけど、高い。日本の
と比べると、一回り小振りですかね。味も少し落ちると思いますけど、それでも二十世紀
は二十世紀。洋梨と比べたら雲泥の差。こっちの人も好きで、出ると2日くらいで無くなり
ますね。
量が何とかなるなら、日本の果物、以外と世界で売れるかも。一度味を知ると値段じゃ無い
ケースって結構ありますよ。