08/05/09 13:04:29 hkAa7/LR
>>823
ショ糖は二糖類だから、氷砂糖であれグラニュー糖であれ
消化はしやすい(=血糖値が上がりやすい)ぞ。
>>817
砂糖は賞味期限の無いような物なので、開封してなければ
そのまま保存しておいて、グレープフルーツが酸っぱ過ぎた時まで
とって置いてもいいのではないかと。
正月に餅が余ったら汁粉でも作る(小豆を煮る)とか。
あるいは空き瓶で果実酒漬けてみるとか。
焼酎100mlにイチゴや果物50g(梅なら2個くらい)、
砂糖(大抵8g入りだと思う)3袋位の割合で漬けてる。
本当は顆粒状の砂糖は果実酒には向かないんだろうが、
今のところ大きな失敗もないし。