07/12/10 21:11:39 IFL+im32
>>287 (続き)
1)ロースト・トマトのチキンスープ:トマトをオーブンで焼いてスープにして供する。味付
けに、ウスターソース、しょうゆ、Parmigiano Reggiano チーズなどを用いる。
2)マリネしたチキンのロースト、グリーン・オリーブ詰め:ローストチキンをつくる前に、
バルサミコ酢としょうゆ、香辛料やハーブでマリネしてオリーブを詰めてオーブンで焼く。
#家庭料理で手軽にうまみを加えるのには、しょうゆ、チーズ、バルサミコ、ワイン、えと
#せとらをうまく使うことだというような解釈であるような(昆布や鰹節はさすがに・・)
#味の素のようなMSGは有害ではないが、自然の材料のうまみを求めるほうが高級だという。
#こういう記事の背景には市場の日本料理への評価があるようにも思える。