07/07/07 13:31:03 O5lfiOQ8
もう少しいっておこうか。
アメリカの普通食者とベジタリアンの比較で「ガン以外は」信用してもいいという
前提で見た場合でもやはりおかしい。比較対象が何かが明確でない。
アメリカの普通食者がどういうものかは他の資料からわかる。平均して肉過剰摂取だ。
これは普通に理解できるがベジタリアンとは何を指すのか?
ヴィーガンのような完全菜食者か?週末は肉を食べないという週末べジか?
週末べジなどという正式なカテ分けなど無いし定義もいい加減だろうが
アメリカの肉摂取量を考えたらアメリカの週末べジは日本の平均より肉は食べてると
想像しても間違いとは言えそうもない。
ADAのガンについての表記は嘘っぱちだが他の4項目
心臓病 ベジタリアンは男性31%少ない、女性20%少ない
糖尿病 ノンベジタリアンのほうが1.97倍多い
肥満 ベジタリアンのほうが少ない
高血圧 ベジタリンは血圧が低い
ここのベジタリアンを「日本人」と置き換えても同じような事が言えるだろ。
血圧はどうかわからんがな。
つまりだ、週末べジでもこの結果は予想できる。平均的日本人より肉を食ってる
と思われるアメリカの週末べジでもだ。
それを見る者には完全菜食者かどうかも言わず単に「ベジタリアン」としている。
完全菜食の優位性ではなく日本的適量食の優位性を現している可能性だってある。
ともかくべジとは何を指すかわからないんだよ。
こんなもので菜食の優位性の根拠とする方がどうかしている。