セコムっどうなの?at COMPANY
セコムっどうなの? - 暇つぶし2ch326:これか?
07/04/08 09:56:20 b6/ERh2/
出願番号 : 特許出願平11-165776
出願人 : 株式会社ポスト 発明者 : 中村 秀樹
発明の名称 : 冷凍寿司シャリの製造方法

【課題】 冷凍寿司シャリの製造方法において、冷凍時の品質管理が容
易であり、緩慢解凍によっても米飯の劣化がなく優れた復元性の寿司シ
ャリを得る。
【解決手段】 ゼラチンとオリゴ糖を主成分とする添加剤を丸釜に収容
した生米の上部に投入し、丸釜内での自然の加熱対流によって添加剤を
米の中に撹拌混合させながら炊飯する工程と、炊き上げた米飯を酢合わ
せして寿司シャリにする工程と、寿司シャリを冷凍する工程とよりなる
冷凍寿司シャリの製造方法である。添加剤成分を特定し、丸釜を用いて
炊飯すること、添加剤を自然の加熱対流で米の中に撹拌混合させること
などにより、急速解凍はもちろん、自然解凍や冷蔵庫解凍などの緩慢解
凍によっても優れた復元性の冷凍寿司シャリを製造できる。

URLリンク(www2.ipdl.inpit.go.jp)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch