07/12/01 08:15:56 +oGg+j80
|∀・)皆様おはようございます。
えーとですね、フレンチだとブイヨンは出汁ですがコンソメはスープのことです。
大雑把ですが肉やら野菜を煮たのがポトフ、それを煮詰めたり具を抜いてブイヨン、
さらに漉したり味付けして出来上がったのがコンソメです。
コンソメに限らず固形のスープの素に野菜を適当に入れれば、おいしい野菜スープになるですねw
変化が欲しければ、トマトペーストやカレー粉、味噌でも醤油でも割といけると思うです~。
>>471様>>473ブルテリア様
まあ、どこにでもいるバカの一人と思ってもらえれば、ありがたいですね。
ユニオンジャックって斜めの線が中心を通ってないのにも理由があるそうな。
ウェールズにとっては悲願のようですが、各国のバランスを取るのも大変そうな気がします。