【マターリ】キムチより梅干~梅に桜~【和食】at ASIA
【マターリ】キムチより梅干~梅に桜~【和食】 - 暇つぶし2ch203:しるこ ◆Sirco3F.6Q
07/04/04 23:54:01 HzY86F4B
だってネタにみえな

204:日出づる処の名無し
07/04/05 00:00:57 8EOwfxvl
しかし、このような過酷な食生活に耐えられるJさんって、
本当に凄いと思う。

ちなみに私はカップヌードルを食べると、頭痛と倦怠感に
襲われるダメ人間です。orz

205:戦う調理師
07/04/05 09:00:00 bnxTFoEg
>>197
(´;ω;`)

206:J ◆xwDQN.24h.
07/04/05 23:26:53 M67zoChv
>>203
どうにかして見てw

>>204
過酷な食生活って・・・orz

>ちなみに私はカップヌードルを食べると、頭痛と倦怠感に
私から其れを除くと食事のレパートリーがかなり減りますw
でもそっちの方が体には優しいんだろうナァ・・・
結構それはそれで良い体質なのかもw

>>205
今度はそう来るか!w

つ チューリップの「娘の嫁ぐ朝」w

207:J ◆xwDQN.24h.
07/04/05 23:32:31 M67zoChv
本日の
朝 ご飯+ピーみそ
昼 ご飯+ピーみそ+マカロニサラダ
夜 ご飯+串カツ+ピーみそ+マカロニサラダ

何か三段活用みたいだな・・・
夜の串カツで胸焼けが現在進行中w
あのコロモはコロモじゃないな・・・油の十二分にしみ渡ったパン粉だな・・・
ゴルァ!ヘルパー!油が低温のうちから揚げるな低温からw

208:しるこ ◆Sirco3F.6Q
07/04/06 08:57:33 I1YwgwXG
なんか再帰関数のスタックみたいだ >>207

昨日は筍を湯がいてから筍ご飯を作っていただきました。
鶏肉とこんにゃくも少し用意しておいたのですが、茹でたての筍の香りがあんまりに良くて
筍ご飯の具を筍と油揚げだけにしてみました。
とてもおいしゅうございました。

パック入りの筍も便利だけど、姫皮が殆ど無いのと香りがだいぶ抜けちゃうのが寂しいんですよね。



209:戦う調理師
07/04/06 12:24:25 kyLi+PNe
家族で買い物中♪昼飯に、チャンポンと中華粽♪これにビールがありゃ最高だけど…。運転せにゃならんので我慢、後はスポーツ店によってランニングシューズを新調するかな

210:日出づる処の名無し
07/04/06 14:12:57 oYChwFfy
台湾人を叩く奴は全部チョン
悪い事は全部チョンのせい
李登輝を日本の総理大臣にしよう
日本人は台湾人が大好き
日本人は台湾が好き!朝鮮嫌い!
日本に来る台湾人歓迎!朝鮮人出て行け!
台湾人はマジでかわいい
ヴィック・チョウは日本女性に大人気
日本人種は在日チョン用語



金美鈴は絶世の美女





211:日出づる処の名無し
07/04/06 14:31:22 JjVln/xR
URLリンク(www.gokoku.gr.jp)

212:戦う調理師
07/04/06 19:22:45 kyLi+PNe
晩飯 鯖の塩焼き、豚汁、大根とシラスの和え物♪


213:204
07/04/07 11:37:50 bLxxhoSf
>>206
>結構それはそれで良い体質なのかもw

程度問題ですよ。迂闊に新発売のコンビニ弁当を食べて、その日の午後は
ろくに仕事にならないんじゃ、社会的に使い物になりませんよ。orz

周囲の人たちは「○○さんが食べて何の症状も出ないんなら、その弁当や
カップ麺は安全だ」などと言っていますけど。


214:しるこ ◆Sirco3F.6Q
07/04/08 21:32:55 FANSWebT
>>213
カップ麺の食材のどれかにアレルゲンがあるんじゃないでしょうか?
特定の食べ物で発生するなら調べてもらった方がいいと思うのですが。


本日の夕餉は炊きたてご飯を胡瓜の古漬け(実は忘れて3日も入れっぱなした)を塩抜きして、針生姜とあえた物と
油揚げと長葱のお味噌汁でした、おいしゅうございました。

本当は麻婆茄(麻婆はあらかじめ作った種を冷凍庫で保存してるのでとても楽ちん)のつもりだったのですが
茄を一本ぬかに漬けようとして古漬けになった胡瓜を発見してしまいました、塩抜きしたら旨かったのでこれだけでOKになってしまった。

明日は朝から麻婆ってわけにも行かないから茄づくしになりそう(焼茄、味噌汁、お新香)



215:J ◆xwDQN.24h.
07/04/09 23:56:58 CJfp3faY
>>208
サブルーチンします。w

筍?堀に行きましたぜw
約20cmほどの物を16個掘ってバテて参りました。
体力が落ちとるなぁと痛切に感じた次第。
でも美味いよ筍!堀立て!しかも全部柔らかい。
筍ご飯と筍の煮物と筍の味噌汁でその日は終わっちゃいましたがw

>>209
ランニングシューズか・・・
わしゃ海パン買ってスイミングスクールにでも通うかと思う今日この頃。

>>210
マルチ乙wノ

>>211
それすげー役に立ちそうなHPだったりする。

>>212
タンパク質にタンパク質と野菜とタンパク質か・・・w

>>213
毒味役かよorz
でも焼きビーフンぐらいなら大丈夫だべ?
米粉だしw

>>214
麻婆ナス・・・いや麻婆ナスより麻婆豆腐丼の方が・・・w

216:戦う調理師
07/04/10 09:08:30 UPx4LI9c
>>215
身体は鍛えなせぃ、水泳は全身運動だからお勧めであります。軽く5km走った後に、腹筋30、腕立て30各二回を毎日してみます?
あっ…、忘れてた…。



(ノд;`)

217:しるこ ◆Sirco3F.6Q
07/04/10 11:44:30 X6Sfb6J+
立てば息切れ、座ればおにぎり、歩く姿は若乃花。

軽く5km…………………グリコ一個でもきつい人から見たら神様だ。
うーむ、グリコ3個分くらいは軽くにしたいな~。




218:戦う調理師
07/04/10 16:01:44 UPx4LI9c
そんくらい、軽く出来なきゃいかん職業ですから…(炊事とはいえ、日々の体力錬成は欠かさずにやっとります。)

219:戦う調理師
07/04/12 18:59:21 DPJJH91N
いやはや…、何と言っていいものやら…URLリンク(c-au.2ch.net)

220:しるこ ◆Sirco3F.6Q
07/04/12 19:08:43 /oXmHRen
>>219
正直お隣はほっといてもいいんじゃないかとしかいえないっすね。
なんせ自ら幻覚剤打ちまくった結果なんだもの。

そんなことより聞いてくださいよ、調理酒がどれくらい塩分はいってるか体感しようとして
ぺろっとなめたら orz ←こうなりました。(味醂と味醂風調味料の違いで懲りとけよと一人つっこみ)

っていうかどうしてアレを混ぜるとうまみが出るのか不思議な味です >_<



221:戦う調理師
07/04/13 18:18:12 O1ORgM0V
晩飯 ハンバーグと野菜スープ、大根と薄揚げのサラダ
ついでに、発泡酒を飲む(ところで、皆さんの飲む発泡酒&ビールは何で御座いやすか?、あっしは生搾りかマグナムドライとビールならスーパードライに御座いやす)

222:しるこ ◆Sirco3F.6Q
07/04/13 20:47:18 yl6G3mI/
久々に菜飯を作って食べました、今回は梅干し刻んだのも混ぜたので赴きがちょいとちがいますが。
そんでもって蕪の味噌汁。
菜飯の香りが凄く好き(同じ理由で七草粥もすきなんです)
蕪なぁ、2,3個入りが使い切りでいいのだけど、どうしていつも5個入ってるかな、あれでは食いきれないので買えないではないか

>>221
キリンのクラッシックラガーが好きでしたねぇ。
よく飲んでた頃は凍らせたジョッキに注いでくれる生ビールならなんでもおいしかった気がする。(遠い目)


全然和食と関係ないけど、最近酸辛湯っての覚えました、簡単なのに旨いです。
自分はこれに春雨いれて主食として食べるの好きですが、普通は溶き卵と葛でとろみ付けたスープにするみたいです。


223:日出づる処の名無し
07/04/14 15:03:24 m3bEIOgs
>>220
>>「酒税法」の取り決めでは、2パーセント程度の塩をまぜたお酒は飲用から除外され、酒税の対象外となります。
しょっぱい日本酒なんてあまりおいしくないので、直接飲む人はいないはず。となれば、実用的な調理に使う
お酒であって、嗜好品としての酒税はかけられない、という理屈のようです。<<

>> 「じゃあその分塩を減らせばいいのでは?」
というわけにはいきません。通常、料理をする場合には調理酒は加熱の最初の段階で加えます。煮物を例にとると、
はじめに酒を入れ、次にみりんや砂糖などの甘みを加えてしばらく加熱して甘みを染みこませ、後半に塩や
しょう油を加えて味を調えるのが基本です。先に塩気を加えてしまうと、後から砂糖をいれても甘みが定着しない
のです。和食では「甘みが先で塩気が後」の常道が重要です。ところが、最初に入れる調理酒に塩が入っていたら
この決まりが守れないのです。<<

>>「安いお酒も塩が入っているからダメ、高いお酒は精米しすぎてうま味成分が削られているからダメ。」
 「清酒の中でいえば、本醸造酒、あるいは特別本醸造酒などがお薦めで、純米酒ならば精米歩合が低いものを
選ぶ」ということになります。<<

出典 URLリンク(blog.tenzo.net) 

永平寺の精進料理 七六〇年受け継がれた健康の智慧を家庭でいただく (単行本)
高梨 尚之 (著), 大本山永平寺 (著)
URLリンク(www.amazon.co.jp)
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9F%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%AE%E6%99%BA%E6%85%A7%E3%82%92%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E3%81%A7%E3%81%
84%E3%81%9F%E3%81%A0%E3%81%8F-%E9%AB%98%E6%A2%A8-%E5%B0%9A%E4%B9%8B/dp/4054021883/ref=sr_1_1/
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人体実験、お疲れ様であります!人柱に敬礼!!!


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