日本食は素晴らしい 3食目at ASIA
日本食は素晴らしい 3食目 - 暇つぶし2ch850:日出づる処の名無し
05/06/21 04:40:43 oLRuBDnY
梅雨時はカビとかハエとかssNaC6dとか色んなものが湧いてくるなあ。

851:日出づる処の名無し
05/06/21 07:08:39 rN4LeV1M
そうだそうだ!

まずいキムチを地球上からなくせ!


・・・あれ?

852:日出づる処の名無し
05/06/21 09:07:43 g3KpkqLH
ジャポニスムスレに貼ろうかと思ったが、食い物の話なのでこっちに貼ってみる。

353 名前: マンセー名無しさん [sage] 投稿日: 2005/06/21(火) 09:05:00 ID:8uIUvI+g
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp) 
URLリンク(www.jiji.com) 
パリのすしブームに苦言=4割の店が衛生面で問題-仏紙 

 【パリ20日時事】パリで大ブームとなっているすし店について、仏紙フィガロはこのほど、 
約4割の店舗に衛生上の問題があり、9割近くが日本人以外の経営による「まがいもの」だと 
批判する記事を掲載した。 
この記事は、辛らつなレストラン批評で日本でも知られる同紙のフランソワ・シモン記者が執筆した。 
それによると、パリ市内で営業するすし店の数はこの4年間で倍増し、約600店を数える。しかし、 
その多くは魚の切り方が粗雑など問題が多いという。 
 シモン記者は、日本ですしの板前になるには長期の修業が必要なのに、フランスでは簡単に 
開業できることから、こうした「すし店もどき」がはびこっているとみている。  
(時事通信) - 6月21日7時1分更新 
-------------- 
アイムザパ(ry & スシの起源は(ry 

853:日出づる処の名無し
05/06/21 15:48:09 2YnjvF9S
ざぱにーずゅか。
いい加減にしてくれって感じだな。

854:日出づる処の名無し
05/06/21 19:53:06 Iy2nzrZD
今日の晩御飯は
発芽玄米入りご飯
大根と三つ葉とシーチキン(ノンオイル)の酢の物
白瓜とワカメ(国産)の味噌汁
ゴーヤチャンプルー(豆腐と苦瓜と卵)
国産塩さば。

日本食は素晴らしい。旨い。

国産といえば中国産の生姜ってすぐカビ生えない?
国産生姜は結構長持ちするんだけど。

>852
アメリカでもそういう指摘が多いよね。
そういえば、
今のフレンチの料理人は、指示する世代が積極的に和食の技術や素材を取り入れてるから
若い世代が和食のテクニックと知らずにそれを使ってるらしい。
ワインに合うキムチフェスティバルは一体フレンチにどんな影響をもたらすのやら。

855:日出づる処の名無し
05/06/21 20:40:42 MjPYIdAi
>>852
朝鮮寿司ですか?

856:日出づる処の名無し
05/06/21 22:16:15 TUnEUcHo
テレビ付けて、細木先生の和食の作法を見れ。

857:日出づる処の名無し
05/06/21 22:18:24 pZX2i7uQ


チ ョ ッ パ リ の 体 は 3 食 お 茶 漬 け で O K 。

858:日出づる処の名無し
05/06/21 22:43:21 Iy2nzrZD
>857
ある意味正しいな。明治だったか大正だったか忘れたけど、
日本に滞在中の白人の医師が、急ぎの用で長距離を人力車で移動する事になった時
急いでくれ、と車夫に礼金を弾んだところ大喜びし、食事以外では一切休まず走り続けた。
あまりの体力と持久力に驚愕し、一体何を食べればこんなに体が持つのかと覗いてみたら、
握り飯と漬物だけで更に驚愕。
それでは辛いだろう、と自分の食べる為の肉を分け与えたので車夫は大喜びで食べたんだけど
しばらく走ったところでダウン。曰く
「ダンナ、やっぱり米を食わねぇと力が湧きやせん」
と。
日本人は農耕民族で元々肉を食べない民族だから、炭水化物を吸収するのに適した体をしてるのと、
肉=体を作る(背が高くなったりとかね)
炭水化物=その日活動するための燃料になる
という栄養素の役割の違いの為だと思われる。

茶漬けといえば魯山人の好きだった、炊きたての白米に、余り物の天ぷらを炭火で炙ったものを載せ、
質の良い塩を振ってから熱い煎茶をたっぷりかける天茶、作ってみたらかなりウマかった。
まあ魯山人のはもっと良い素材使ってたんだろうけど。
茶漬けのバリエーションは無茶苦茶多いけど、どれも旨いよね。

859:日出づる処の名無し
05/06/21 22:50:55 pZX2i7uQ

>>858
おまえいい奴だな。
罰として、晩飯抜きとする。

860:日出づる処の名無し
05/06/21 22:57:52 Iy2nzrZD
>859
アイゴーヒドイニダファビョオオオオオオオン

861:日出づる処の名無し
05/06/21 23:03:45 N9VYbjW+
>>859
おまえ、一生キムチ抜きの刑に処する。

862:日出づる処の名無し
05/06/22 00:03:05 j2QdFOrq
非人道的行為w

863:日出づる処の名無し
05/06/23 23:31:44 L4hTVkfe
油あげ

864:日出づる処の名無し
05/06/23 23:52:26 QopGgg5L
炭水化物だけじゃなくて、たんぱく質も摂るように心がけましょう。

ちなみに大豆は畑の豆と言われるくらい、高タンパクです。

865:日出づる処の名無し
05/06/23 23:58:33 SKKOc9Oc
確かに大豆は豆だぜー!!! それがどうしたー!! バカにしてんのかー!!

866:日出づる処の名無し
05/06/24 00:02:37 QB58+zfr
ワロタ

867:日出づる処の名無し
05/06/24 00:02:54 njf6FCYo
>>864
「畑の肉」の間違いだろ?

868:日出づる処の名無し
05/06/24 00:03:31 IEVSb/mI
納豆はすごいよ。
安いしうまいし体にいいし手間かからず簡単に食える。
男のひとりもんにはまさに神の恵み。

869:日出づる処の名無し
05/06/24 00:07:15 yPvIJ8sq
>>868
関西人がなぜ納豆嫌いなのかがわからん。
ま、最近では納豆食べる関西人も増えてきているようだが、
依然関西では納豆嫌いが多数のようだ。

870:日出づる処の名無し
05/06/24 00:31:44 1raFnYzg
>>869
糸引きについては、細く刻んだコンブを、ぬるま湯で「ねるねるじぇらじぇら」
したヤツでも糸引くわけで、見た目と言うより臭いの問題。
と言うのが、一番だと思われる。

結局生まれ落ちて、育っていく過程で体験する「菌類」の差ではないか。
白人が好むブルーチーズ、西洋松露。普通に育った日本人には
「魅力的だ」と思われないはず。
同様に、白人はぬか漬けの古漬け、松茸に、あまり好意を持てない。

馴れてくれば別の話なんだが、ここはまず、双方とも双方の文化や
情報に全く触れていない、って前提での話として。

結局、「土地の臭い」の延長なんだろうと。身土不二なんだろう、と。

871:日出づる処の名無し
05/06/24 01:28:09 ZKJG83Ny
納豆くせえもん。良くあんなものが食えるな。

872:日出づる処の名無し
05/06/24 01:30:24 UhrTvn08
栄養価を考えれば「頭」で食える。

873:日出づる処の名無し
05/06/24 01:32:01 ZKJG83Ny
ムリです(><)

最近は匂いのきつくない納豆があるらしいけど。

874:日出づる処の名無し
05/06/24 01:36:47 Bl5lgNWm
>872
頭で食うぐらいなら、別のおいしい食い物でバランスの良い食事をした方がマシじゃないか?
何も納豆しか栄養価の高い食品は無いわけではなかろうに。

875:日出づる処の名無し
05/06/24 02:07:46 sboxP/fJ
豆乳飲もうや、あの青臭さがいいんだ。

876:日出づる処の名無し
05/06/24 02:30:38 //JHB7db
魯山人の好物で鰻の牛乳茶漬けというのがあるらしい。
まずご飯に鰻の蒲焼を載せ、熱い牛乳を注ぎ、紅しょうがを加えて出来上がり。
一回作ってみたが、結構イケたよ~。

877:日出づる処の名無し
05/06/24 02:39:42 shpUGmoR
>>874
他の食物を無駄に大量に食べるくらいなら納豆一個食った方がいい、って人間もいる事を理解しようぜ。
100万貰っても納豆食うのは嫌だ、って人間もいるのは理解できるが、そんな奴に勧める気はしないよ。

878:メグ
05/06/24 03:15:42 QL+aR0J2
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⑤広告などで収入があり、永続出来るようになる。 


879:日出づる処の名無し
05/06/24 05:43:42 kgTaKNw3
>>868-877
もれの知り合いは関西出身の大酒飲みで、納豆たべる習慣なかったけど
「酔っぱらった時に食ったらうまいよ」と勧めたら
「体調よくなった」と感激されたよ。今じゃ冷蔵庫の中納豆だらけ。
とはいえ、かき混ぜたり(苦み消し)、薬味入れたり(臭み消し)、
生卵入れたり(ネバネバ消し)はしないとムリみたい。

でもまぁあれだ、納豆を意地でも食べない、というのもアリだと思う。
たとえば関西人らしさにこだわってるとかの理由なら。

もれも昔はネバネバが苦手だったんで生卵は必須だったが、
今じゃかき混ぜ厳禁・薬味なしでそのまま食べてるよw
なれてくるとそのうち苦味と臭みがイイと思えるようになる。
手間のかけ方ひとつでぜんぜん違う食い物になるよ。
「手間のかけ方」なんていうほど複雑な作業でもないけど。



880:日出づる処の名無し
05/06/24 06:51:04 MC+HYpCj
なんかデジャヴーが・・・
かき混ぜないなんてもったいない。
あのネバネバが旨み成分らしいのでおもっくそかき混ぜたほうがいいと
昔「試してガッテン」で見た。
食う前は食欲をそそる芳香なのに食い終わるとウンザリする臭いになるのがw



881:日出づる処の名無し
05/06/24 08:11:51 icXp63LO
魯山人曰く納豆は四百何十回かかきまぜた時が一番美味しい(1ケタまで決まってたらしい)ということで
魯山人の厨房の料理人は毎朝納豆を只管かきまぜていたらしい。一回やったが疲れた。

納豆のネバネバ押さえにはちりめんじゃこを、臭み消しは大葉がオススメ。
自分は関西だけど子供の頃から納豆無しはありえないくらい大好き。
ちなみに納豆汁は納豆の有効成分が熱に弱いからダメらしい。

882:日出づる処の名無し
05/06/24 09:22:45 e9thFCgX
オカラもいいぞ。
繊維質たっぷり。

あ、某党代表のあだ名じゃないぞ。
食べ物のオカラな。

883:日出づる処の名無し
05/06/24 18:37:14 AJoNfh6M
納豆+大根おろし+少量の醤油
マジオススメ

884:日出づる処の名無し
05/06/24 18:37:30 Bl5lgNWm
ふと思ったんだが、日本人は伝統的な食品でも、結構嫌いと平気でいう人も多いが、半島民族で、キムチが苦手って
いうヤツはいるんだろうか? 
もしキムチがダメというヤツが居たら、オマイは韓国人じゃないなということで、親日派と同じように社会的に抹殺でもされるのかな?

885:日出づる処の名無し
05/06/24 18:39:14 dhc83OHQ
>>884 

昔テレビで「パスタ嫌いのイタリア人を探そう!」ってのやってたっけ。
何十人目かでやっと見つかったよ。

886:日出づる処の名無し
05/06/24 18:39:55 vRP1vhDz
>>884
聞くところによると、若者のキムチ離れが進行中らしい。
ただ具体的にどうなのかは良く知らない。

887:日出づる処の名無し
05/06/24 18:42:17 lVXuBSzV
>>884
あの国の食い物基本的に全部キムチ味だから、
それは単なる漬物嫌いな韓国人だ

888:梅毒 ◆Qt5rRpyXIk
05/06/24 18:56:15 DOSUz1pb BE:104463735-#
山芋を大量に頂いたんだが、なんか上手い調理法はないかね?

889:日出づる処の名無し
05/06/24 18:59:42 vRP1vhDz
山芋か・・・

「とろろご飯」や「短冊」は定番として・・・








やっぱおろしにかける事しか思いつかねーや。スマン

890:梅毒 ◆Qt5rRpyXIk
05/06/24 19:03:07 DOSUz1pb BE:501423089-#
だよね 上記以外だと、お好み焼きのタネに入れるくらいしかワシも
思いつかん・・・

891:日出づる処の名無し
05/06/24 19:09:17 cVruWNGB
揚げるとうまい

892:日出づる処の名無し
05/06/24 19:10:34 Bqdl9Xzp
牛乳と一緒に風呂桶に入れると、
かゆい。

893:日出づる処の名無し
05/06/24 19:15:44 lVXuBSzV
山芋は蒸し器で蒸らすとほこほこしておいしいよ。
うちは鶏肉、生姜、大葉、と一緒にせいろで蒸してる。
あと、丸ごと浅漬けの元にいれてから、短冊にすると
漬物感覚で食べられる。

894:日出づる処の名無し
05/06/24 19:51:50 lR6d69+5
>>892 ワラタ

895:日出づる処の名無し
05/06/24 20:04:00 MC+HYpCj
>>893
それは芋はすりおろすの?刻んだだけ?何かタレつけます?
ちょとやってみたいです

896:日出づる処の名無し
05/06/24 20:10:40 g5ONGkUU
>884
私の友人の在日韓国人はキムチが食べられない。
というか辛いものが全くダメ。そいつが食べるカレーはウヘァって位に甘い。
うちで作って食べさせた時にははちみつとヨーグルトとおろしたリンゴと牛乳を入れてようやく食べられた。
最近ようやくあまり辛くないものなら食べられる様になったらしい。

897:日出づる処の名無し
05/06/25 00:49:08 87rV6l7X
山芋なら、すりおろして冷凍しておけば
けっこう保存がきくよ。
冷凍するとき、小分けするのを忘れずに。

898:日出づる処の名無し
05/06/25 01:16:05 EuVPKJAD
山芋は食えるが納豆は食えんな。
におわなっとうも普通に臭かった。
完全無臭納豆が有ればいい。

899:日出づる処の名無し
05/06/25 01:47:15 iRsU2GvA
>>898
別に無理しないで、ナットウキナーゼを抽出した粉末を飲んでいれば、
健康面については問題なかろ?

食の基本はやはり「おいしい」と脳内ドーパミン出させることだ。
一人で食わない、鼻と口と目で味わう、その後初めて「栄養・成分」と言った
脳で味わうヤツをやればいい。

900:梅毒 ◆Qt5rRpyXIk
05/06/25 01:59:54 TkenBRok BE:69642825-#
山芋冷凍できたんだ! カメレスですが、鯛のアラを炊いて採った出汁で
伸ばして今日は麦トロご飯にします。牛タンも付けたいところですが売ってない・・・

901:日出づる処の名無し
05/06/25 02:01:57 KEgTgPua
>私の友人の在日韓国人はキムチが食べられない。

だから在日チョンはダメなんだよ。
本国の同胞に「半チョッパリ」とバカにされるのも頷ける。
白丁だから一般的同胞よりも遺伝的差異があるのかも知れないな。

902:日出づる処の名無し
05/06/25 02:04:18 MFBuNa+X
芋酒もやってみれば?効くよ。

903:日出づる処の名無し
05/06/25 02:43:55 SSB1xgsK
>>901
すでに本国ではキムチ離れが進んでるみたいだよ。

904:日出づる処の名無し
05/06/25 02:52:03 6QTKLXAr
納豆は大概地元でつくられている。(近年は水戸納豆が出回ってるけど)
関西も納豆もそう。
んで・・これを言ったら失礼だが、関西の地場納豆はまずかった。
あれじゃ納豆は根付かないよ。

905:日出づる処の名無し
05/06/25 06:13:23 zrbDwLBf
>>898
そういう場合は醗酵系の漬物もしくは酢を入れると良い。

漏れも納豆の臭いが駄目で食えなかったのだが、
酢をほんの少し入れたら食えるようになった。

とは言え、それでもやはり若干臭いが残るから、敏感な人には難しいかも。

>>899
へぇ、そんなものがあるのか・・・

906:日出づる処の名無し
05/06/25 09:55:26 gF/DXv9l
納豆の匂いになれると、あの匂いがないと食欲がわかなくなっちゃうんだよ。

907:893
05/06/25 12:11:25 CIBlQbjq
>>895
亀レススマソ
蒸山芋は皮剥いて、乱切りにしてます。
タレは蒸し器に残った汁を煮詰めて片栗粉でとろみ、出汁醤油で味を調えてます。
そういえば、椎茸やシメジもあったら一緒に入れてますね。
うちは、道の駅や日曜市あたりで、自然薯が出てきた時によくやります

908:895
05/06/25 13:36:43 coJ8fe4u
>>907
サンクスコ!(^o^)/

909:日出づる処の名無し
05/06/25 13:42:42 P1ESeIqK
しばらく納豆の話が続いたが、梅干はどうだ?
これまた日本食には欠かせないと思うんだが、
梅干を食べない地域ってあるのかな。

910:日出づる処の名無し
05/06/25 13:44:31 srE1HVW9
梅干、嫌いだな。おにぎりに入ってたら吐くよ俺。

911:日出づる処の名無し
05/06/25 14:02:05 OkREC7dz
山芋




 うま  かゆ

912:日出づる処の名無し
05/06/25 17:08:58 1wbhNEwy
梅干は好きなんだが、「本物」はほとんどスーパーには売ってないよね。
しょうがないからネットで農家から買っている。

913:日出づる処の名無し
05/06/25 19:44:41 fHvGu8Kz
最近は「梅漬け」ばっかりだもんねえ。
しょっぱくもなければすっぱくもない。梅の味もしない。
あれじゃあ飯は食えん。

914:日出づる処の名無し
05/06/25 21:03:38 Dp7JDKCu
うちの梅干は塩分が析出するほど塩分濃度が濃いんだが。

915:日出づる処の名無し
05/06/25 21:31:14 o8Zg8Ula
普段売ってるのはやけに甘いのがあるね・・・・
しかも紀州といっても実は中国産だったり。

916:日出づる処の名無し
05/06/25 22:16:55 P1ESeIqK
>>912,913
近くのスーパーの中に、スーパーと別に日本茶専門店があって
そこはちゃんとした梅干を売っているからそこでたまに買う。

>>914,915
そこで売ってる梅干が塩分を%で表示してあるが、本当に辛くて
うまい梅干は塩分12%くらいの奴だな。
でも、これを食べてると塩分取りすぎになりそうだが。

あと、店の人から聞いたんだが、紀州産と書いてある梅干で
比較的安い奴は梅が中国製だと。
高級品だけが梅まで国産らしい。

917:日出づる処の名無し
05/06/25 22:27:32 vqUfPuVQ
俺はハチミツで漬けてある梅干しが好きなんだが、
お袋は甘いのは気に入らないらしくシソで漬けたのばっか作るなあ。

918:日出づる処の名無し
05/06/25 22:37:24 VHl0J6kg
甘いのはお茶請けに最高だよ、特にさらに天日干しして水分抜けたやつ。


919:日出づる処の名無し
05/06/25 22:50:06 4PtuGXqN
梅干しにグラニュー糖をかけて食すのが、親父の好みだった。

920:日出づる処の名無し
05/06/26 00:26:08 iricv8pi
12パーセント?
本式の梅干しは、塩分20パーセントだよ。常温でも絶対に変質しない。

921:日出づる処の名無し
05/06/26 00:57:08 mE0fo1sE
お!なんかタイムリーな話題。今日我が家は梅干しを干しますた。梅干しを作るときにできる、梅酢(梅の水分)で釣ってきた小鯵をしめて食べるの激ウマーです。難点は喉がやたら渇く事。家の畑で採れた今年初モノの西瓜も甘くて…。本日の 「チラシの裏」でした。

922:日出づる処の名無し
05/06/26 02:07:22 bLZG974X
>>916
すまんが、悪くならないで常温保存できる、となると(つまり、昔のありよう通りと言う)
15%がミニマムになるはずだよ。

塩分取りすぎ説は、あの味付けで4個だ5個だと、一食に食うのでなければ、
無理だと思う。むしろ、あんな量の「おかず」で、米飯を何杯も食える「デンプン摂りすぎ」
の方が怖いんじゃないかな。


923:日出づる処の名無し
05/06/26 02:08:23 bLZG974X

ちなみに漏れんトコでは18%ですた。


924:日出づる処の名無し
05/06/26 03:52:57 SClbS3HD
そういえばアメリカ辺りでも納豆のビタミンその他の有効性が知られてきたが
そのまま食うには匂いと糸引きが受け入れられなくて、
乾燥粉末にした納豆をカプセルに入れて飲んでると聞いたが。

925:日出づる処の名無し
05/06/26 15:58:47 1HBqzbjV
俺は、寿司が大好き。特にトロが・

926:日出づる処の名無し
05/06/27 02:40:45 gIA2yQrz
>>924
納豆そのものではなくて、ナットウキナーゼの粉体じゃないかな

927:日出づる処の名無し
05/06/27 04:25:12 s1ny2Npl
ナットウキナーゼのサプリは高い

928:日出づる処の名無し
05/06/27 09:15:32 u97S4+qN
本物の梅干しの10年以上経ったものを黒焼きにしたものは下痢の特効薬となります。
でも10年ものなんて今時貴重品。

929:日出づる処の名無し
05/06/27 09:43:14 QCTruJ9W
うちは梅酒なら15年物がある。
しかし焼酎ではなく、ホワイトリカーでもなく、ブランデーで漬けてあるw
梅一キロに3000円位のVO一本位で漬けるんだけど
むちゃくちゃ旨い。ブランデーなのに梅効果でしっかり日本の味。

930:日出づる処の名無し
05/06/27 16:57:38 XX8nxOAD
>>929
じゃ、ウィスキーでも旨いかな?

931:日出づる処の名無し
05/06/27 17:00:04 cMaJBtBE
>>929
おいしそう・・・
でも家は今年梅干しか漬けないからなあ・・・

梅酒ってお酒より梅のほうがおいしいんですよね。

932:日出づる処の名無し
05/06/27 17:00:46 XX8nxOAD
>>922
日本人は米を沢山食べても大丈夫な体質だよ。
逆に肉を多く食うと欧米人よりも速く体をこわす。
チョンやタイ人は非情に辛い物を分解する機能が高い体質。
一概に栄養素などだけでは語れない人間の不思議。


933:日出づる処の名無し
05/06/27 17:06:48 5PfABZiq
>>932
小麦粉いっぱいたべてもだいじょうぶ?
麺類がすきなんだけど。

934:日出づる処の名無し
05/06/27 17:22:12 m1eTaZdM

 なんで、在日朝鮮人は、「w」を多用するんですか?

 それほどまでに、感情表現が苦手なんですか?

935:日出づる処の名無し
05/06/27 17:23:53 m1eTaZdM

日本食は確かにすげーと思うが(アメとか酷すぎ)

食材が高価すぎ。米だってもっと安くなるんに・・・。さらにブランド化とかぬかしてるからな。

936:日出づる処の名無し
05/06/27 17:24:16 QEHdqRx+
余裕がないんです。

937:日出づる処の名無し
05/06/27 18:00:03 6b1q+llM
うちにも十年前からの梅酒が大量に蔵に 眠ってる。俺も帰宅 後の晩酌にちょくちょく飲むが一向に減らない。にもかかわらずまた今年も大量に漬けやがった。orzこれ、ネットで売れないかな?

938:日出づる処の名無し
05/06/27 18:58:16 siVpiBpl
>>937
   そう、関係ないね
ニア ゆずってくれ、たのむ!
   殺してでも奪い取る

939:日出づる処の名無し
05/06/27 19:03:07 Kjq1osku
自家漬け梅酒か。あれは体にいいから良く飲んだな。家で家族があんまり飲まないもんだから大量の梅酒を一人で全部飲んでしまったことがあったな。
チョー○の梅酒より、家で漬けた梅酒の方がおいしかったな。安モンの市販梅酒を飲んだ際、何故か喘息みたいに胸が苦しくなって、それ以来
受けつけなくなってしまったな。

工場で作る梅酒の場合、酒として譲嬢することなく、エチルアルコールやその他糖分なんかを唯ブレンドするだけで酒にしちまうのもあるって聞いたが、
どうもそんな梅酒だったらしく、アルコールが胃袋の中で簡単に分離してしまい喘息症状を引き起こしたのかもしれん。

くれぐれもまがい物の安酒には、手を出さない方がいいぞ、オマイら。

940:日出づる処の名無し
05/06/27 19:42:16 1y2MaT3e
美味い梅干で炊き立ての白米を腹一杯食べたい…

941:日出づる処の名無し
05/06/27 20:48:44 Z0LeWWq2
梅酒はダメだけど、青梅を氷砂糖で漬け込んだシロップを
水で割って飲むのが子供の頃から好きだった。

今は梅の季節だねー。スーパーでよく見かけた。

942:日出づる処の名無し
05/06/27 20:48:57 kXkBG55t
>930
旨いと思う。あと、お店でその店の自家製の、吟醸酒で漬けた梅酒飲ませてもらった事も。
大吟醸つかってて旨かったよ。ただポン酒の梅酒はあまり長持ちしないらしい。日本酒自体、
開けたら早めに飲む酒だから。

あとうちの母の漬ける梅干も絶品。自分が腎臓を子供の頃わずらってるので、
塩を限界まで減らした梅干。塩辛さは全く無くてただただ酸っぱい。でも常温でも長持ち。
店屋物は食べられません。

943:日出づる処の名無し
05/06/27 21:39:57 4kupnS8U
青魚のDHAEPA

944:日出づる処の名無し
05/06/27 22:03:42 R1gqIvc5
ブランデー梅酒、漬けてみようかな?


945:日出づる処の名無し
05/06/27 22:51:18 Kjq1osku
本当に美味しい梅干はウマイものであることを、かなり大きくなってから知った自分が恥ずかしい・・・
だって安モンの梅干はただ酸っぱいだけなのに、高級な梅干はいろんな意味で酸っぱくなかった・・・
酸っぱさのなかに美味さがブレンドされていてご飯といかに合うことか。又単独で幾らでも食べることが出来るものだと知った。

946:日出づる処の名無し
05/06/27 23:03:34 XOiGF156
デパートの物産展に行ったら、ブランデー漬けの梅酒売ってたよ
はやりの焼酎と一緒においてあったが梅酒は高かった...
試飲したけど、ブランデーの風味が残ってて濃厚だったよ
ソーダ割とかにするとさわやかに飲めそうだった

947:日出づる処の名無し
05/06/28 00:04:54 L9uXk1Tq
小学生のころ祖母の家を訪問した後、必ず漬物の入ったビニール袋を持たされるのが嫌だったが
中学生になって祖母が亡くなり漬物をスーパーで買うようになってあれがどれだけ有難い物か思い知らされた
小学生時代までは糠漬けも、沢庵も梅干も全部もらっていたからなあ

まともな梅干はバカ高いが金出せば手に入るが、糠付けや、沢庵はあのころのように美味いのは中々手に入らん
臭いって嫌がって本当に悪かったなあ・・


948:日出づる処の名無し
05/06/28 00:27:25 O2d3U0Wd
>>934
>なんで、在日朝鮮人は、「w」を多用するんですか?

wを唐辛子と思えばいい。
日本人は、味を引き立てるためにほんの少し使う。
朝鮮人は、全体の味をぶちこわすくらいどばどば使う。

949:日出づる処の名無し
05/06/28 00:29:58 5oBsC1tU
じゃあ、VIPPERは全員朝鮮人だな。納得。

950:日出づる処の名無し
05/06/28 01:02:54 gn/Yf1HD
>>935
外米食ってればいいじゃん。支那の「コシヒカリ」もあるんだから。
それとも、自分て作ってみるか?おまえの言う「適正価格」とやらで、さ。

農家の生活を奴婢のようにしたって「オレさえオッケーなら、ぜーんぶオッケー」って
感覚があさましいな。



951:日出づる処の名無し
05/06/28 01:04:43 gn/Yf1HD
>>942
ウイスキーは、ブランデー以上に焦げ臭い臭いが強いから、
旨いとは言い切れないんじゃないかなぁ、と。


952:日出づる処の名無し
05/06/28 02:56:46 udnl8Ltf
ご飯に(米というより炊き方に)こだわってる人はいるかな?

最近電気釜の調子が悪くて買い換えようと思ってるんだが、IH炊飯器を買うべきか、
同じ金額でオーブンレンジを買ってご飯もレンジで作ろうか迷っている。

「電気炊飯器で一番ウマく炊けるのはどこ?」
スレリンク(kaden板)

953:日出づる処の名無し
05/06/28 06:28:32 vDVkfqwW
軍事板では飯盒炊爨スレが面白かったが、今もあるのかなあ…。

954:日出づる処の名無し
05/06/28 14:38:07 yf4cSxCP
>>951
焦げ臭いというのは、オーク樽で熟成させるから?
あれが、ウィスキー独特の香りと健康効果をもたらしているんだよ。
ま、好みは人それぞれなのでこれ以上は言わないけど。

でも、ブランデーの方が果実系だから、梅酒などには相性が良いかも。


955:日出づる処の名無し
05/06/28 14:53:45 qWa+GD1p
>>954
スコッチが焦げ臭いのは原料の麦をピート(泥炭)を燃やして燻すから。
バーボンが焦げ臭いのは樽の内部を焼いてから詰めて保存するから。

956:KKK ◆9WL.xpPRwY
05/06/28 15:17:10 9Zg2kb6b
>>952
いっそ,土鍋つう選択肢もある

URLリンク(www.donabegohan.com)

957:日出づる処の名無し
05/06/28 15:58:01 O2d3U0Wd
>>955
スコッチとバーボンと言うと、スタートレックのスコットとマッコイの論争を思い出すな。

俺はこと洋酒については、やっぱりウィスキーはスコッチがいい、
ウォッカはロシア製がいいと思う方だな。
というか、ウィスキーやワインならまだしも、国産のまともなジンやウォッカは見たことがない。

日本食の話題から外れてしまったが。

958:日出づる処の名無し
05/06/28 21:30:04 Z256a1ql
>>937さん、10年物の梅酒って、中の梅は取り出してありますか?そのままですか?


959:日出づる処の名無し
05/06/29 01:42:06 ssYGvSWD
>>952
IH買ってみて、IHでない<IHを実感したんだけれど、
田舎に帰って食う「ガス炊飯器」に負けてる実感が否めない。

オーブンレンジって、電気の? だったらIHの方がいいと思う。
ダッチオーブンでもないと、IHには勝てないような・・・

960:日出づる処の名無し
05/06/29 18:51:01 a2q64bcB
アルマニャックで梅酒漬けてみたい。
どんな香りになるのか。
やってみようかなー。

961:日出づる処の名無し
05/06/29 23:58:15 9nRYS+vj
上手い日本酒を教えろ

962:日出づる処の名無し
05/06/30 01:54:14 OYcjB5YW
>>961
つまみ(肴)の好みを先に挙げろ。

963:日出づる処の名無し
05/06/30 22:24:37 9ClGzons
ブランデー梅酒は死んだばあちゃんの得意技だったなあ。
レシピを残さずに旅立ったので、あの味が再現できない。



964:日出づる処の名無し
05/07/02 15:13:51 BJqwCKAF
すき焼き・しゃぶしゃぶ・寿司・天ぷら

は、日本食品の四天王。

965:日出づる処の名無し
05/07/02 16:26:14 3KDg0T5o
梅酒は高い焼酎やブランデーで漬けても思ったほど高い酒使った効果が無い感じが。
旨い酒に越したことはは無いが、安酒で漬けるのが一番。
高い酒はそのまま呑むのが良いとは思う。

966:日出づる処の名無し
05/07/02 16:28:48 xmNCXtVw
味噌煮込みは俺の故郷の味

967:日出づる処の名無し
05/07/02 18:25:14 rqcQUXsr
>>962
日本人なら鯨。
ベーコンでもハリハリ鍋でもステーキでも刺身でもフライでもイケルよ。
水ナスの浅漬けもおすすめ。後はシンプルに冷奴だね。
日本酒には日本食、特に旬の物が合う。豆腐や鯨に旬があるかどうかは知らないが。

968:日出づる処の名無し
05/07/03 15:08:24 F/QQCX0v
鯨売ってない品ぁ

969:日出づる処の名無し
05/07/03 17:01:22 8t1pf/2+
朝鮮人は犬食人種だけだと思ったら、人肉も食っていたんだ。

970:日出づる処の名無し
05/07/03 17:04:38 BqLwHD0A
ぶっちゃけ今の若い子(多分20代以下)は鯨なんて食べた事ないかと
と言ってる漏れはまだ10代
もちろん食べた事はない。内陸に住んでるから、海沿いだと食べられているのか知らない

>>961
やっぱりスルメ烏賊

971:日出づる処の名無し
05/07/03 17:05:05 BqLwHD0A
>>961じゃなくて>>962だった。誤爆スマソ

972:日出づる処の名無し
05/07/03 17:14:35 pCIPSgnu
>>970
いや、おれ食ったことあるし。

973:日出づる処の名無し
05/07/03 21:57:07 OVj2qGYn
マンボウは淡白な味がする。

974:日出づる処の名無し
05/07/04 06:01:28 kFiv2Wgk
マンボウなんて食わん

975:日出づる処の名無し
05/07/04 06:03:17 8k3Z/oBU
マンボウのなますはゲロ不味い。吐きそうになった。
弟の嫁の親に進められて口に入れたものなので戻しそうになるのをぐっとこらえて飲み込んだ。
涙目になっていたと思う。


976:日出づる処の名無し
05/07/04 11:05:09 5rlTkueN
ゲロ不味いって、、生臭いってこと?

977:日出づる処の名無し
05/07/04 11:07:33 OijdKxGJ
強烈なアンモニア臭でもしたのだろうか?


・・・ひょっとしてそれはホンォ(PAM!

978:日出づる処の名無し
05/07/04 11:27:42 kFiv2Wgk
マンボウよりサメ食いたい

979:日出づる処の名無し
05/07/04 16:57:05 fBIzBlqh
マンボウもサメも普通にうまいけどな。

980:日出づる処の名無し
05/07/04 20:08:59 +PRsu5l3
日本一高い炊飯器キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
スレリンク(news板)

いくらなんでも高すぎだよ (´・ω・`)

URLリンク(item.rakuten.co.jp)

981:日出づる処の名無し
05/07/04 20:35:09 X9n0sKTI
マンボウはサバの味噌煮みたいな味付けでコンニャク等と一緒に
煮て食べると美味しい。
ほとんど水分なので、水は入れなくていい。

982:日出づる処の名無し
05/07/05 07:45:31 tHfNyr37
そうめんの時期ですね

983:日出づる処の名無し
05/07/05 07:57:18 nHvmYilH
>>982
そうめんは梅干で食べるとうみゃあ


984:日出づる処の名無し
05/07/05 08:11:21 6UYzvwmy
素麺は好きで、一年中食べているよ。
だが「揖保の糸」に限るが。

薬味はシソ・みょうが・ネギのみじん切りにしたものと
おろし生姜。マイタケ・茄子などを天ぷらにして冷やした薄めの
つゆにたっぷり薬味を入れて食べている時、あぁ・・・日本人に
生まれて良かったなぁ・・・と感じる。
食べてこんな風に感じる食べ物は、日本には沢山あるのだ!

985:日出づる処の名無し
05/07/05 08:17:22 tHfNyr37
梅干嫌いなんだよ俺

ねぎ しょうが わさび 白ごま でいい。

986:日出づる処の名無し
05/07/05 08:33:24 6UYzvwmy
なるほど・・・蕎麦を食べる時のように、
素麺の時にもワサビは合いそうだな。
次に試してみよう。

987:名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU
05/07/05 10:02:54 4ZzRqiIO
からまん棒!!

988:日出づる処の名無し
05/07/05 10:05:09 RRQrQgLK
日本食なんて、切っただけ焼いただけ煮ただけのもので、料理とは絶対に呼べない。
「日本料理店」なんていう看板を出している馬鹿は全員詐欺師。


989:名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU
05/07/05 10:16:58 4ZzRqiIO
素麺は最初は薬味を入れずに食べて、後でミョウガをいれて食べる
俺様はこのパターンやね。

990:日出づる処の名無し
05/07/05 10:37:15 RRQrQgLK
素麺はケチャップ、たまねぎ、ひき肉と炒めて食べるものであって、
そのままツユにつけて食うことは絶対に許されない。一瞬でいいから工夫して食え。
日本人はあまりにも怠けすぎ。素麺くらいキチンと料理して食え!馬鹿野郎が!

991:ウリ…いや、俺は生粋の韓…日本人だけど ◆44iITqsw6.
05/07/05 10:47:31 RMdrYKsM
チョンが湧いてるが華麗にスルー。
素麺を氷水の入った器に入れて出さないでほしい。
最後の方でつゆが薄くなって美味しくないんじゃあ!

992:日出づる処の名無し
05/07/05 11:33:24 CZEf6c/d
あるあるw

993:日出づる処の名無し
05/07/05 11:36:50 CZEf6c/d
            ,-,ii|||||||||||||||||ii、‐、
  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_/ i|||||||||||||||||||||||||i ヽ_,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
   ゛゛llll||||||||||/ ' i||||||  |||||||||||||||||i ` ヾ|||||||||||llll""
       ゛lll/   |||||||  ||||||||||||||||||    ,llll""
         \   l|||||||||||||||||||||||||||l   /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         彡   ゛ll||||||||||||||||||ll"   ミ  |  ドドリアさん、ザーボンさん
         \_      ゛゛Y""     __ノ  |  
           | ]下ミ─-。、_|_, 。-―テ「 [ l   |  そろそろ次スレを
           ゝ_,. lミミi=´<_,.`=i=ヲ 、__ノ  <  
                 ヽlミ| 「‐、=ラ7 |ヲ'´       |   立ててください。
_______  , へ ノ`i=、_ 二 _,=iゝ、_,へ、  _ \_________
i    i    i  ̄| |―-\ ̄∠-―| | ̄ i    i    i

994:日出づる処の名無し
05/07/05 11:59:18 YFUNjYSp
>>978-979
鮫は肉の中にアンモニアが残ってるからな。

中国地方(鳥取とか島根とか広島とかの方だから)で、
冷蔵技術が無かった頃にも、内陸まで持っていけたのは、
そのアンモニアのせいだったとか言うし。


995:日出づる処の名無し
05/07/05 12:00:04 YFUNjYSp
>>983
青シソ(おおば)の刻んだのを忘れるな

996:日出づる処の名無し
05/07/05 12:01:28 YFUNjYSp
>>984
薬味なら・・

生姜もうまい。
茗荷もうまい。
葱はもともとうまい。
ワサビもすげーうまい。

で、ひねりわざで、「わさび漬け」を溶かして食うのが、以外にすげーうまい。


997:日出づる処の名無し
05/07/05 12:02:01 YFUNjYSp
>>987
中部のヤシは、日立を応援するなよ(w

998:日出づる処の名無し
05/07/05 12:03:42 YFUNjYSp
>>988

そんなお前に>>667より
---
てめーみたいなクソバカを、
中絶もせず、捨て子にもしなかったふた親叩き殺してから、
今すぐクビ吊って死ね! 
---

999:日出づる処の名無し
05/07/05 12:04:35 YFUNjYSp
>>991
氷の上に直おきされても困る

1000:日出づる処の名無し
05/07/05 12:04:51 YFUNjYSp
>>991
つゆくらい、こまめに変えろって(W

1001:1001
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 ″ ゝ ″ ヽ   ″ ヾ  ″ ゝ " ヽ丿~    。
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