05/06/08 17:18:20 UertjJcY
寿司ネタはもう止めた方が良いかもしれないけど・・・
十数年前まで、俺らの地方では「寿司」と言えばちらし寿司で、ハレの食事だった。
握りを言いたければ、「握り寿司」と言わなければ通じなかった。
それが今では逆転。寿司と言えば「握り」。ちらし寿司と言わなければ通じない。
俺の亡くなったお爺さんから聞いた話。
爺さん若い時、都会で働いていて、勤め帰りに屋台の寿司を軽くつまんでいたらしい。
屋台の暖簾は汚くて、その理由は客が指についた醤油を拭くからとか。
爺さんも帰る時は暖簾で醤油を拭き取っていたらしい。
ほんの数十年前まではこんな感じだったんじゃないの?
現在なら、軽トラック屋台のラーメン屋みたいな感じかな。