日本食は素晴らしい 3食目at ASIA
日本食は素晴らしい 3食目 - 暇つぶし2ch64:日出づる処の名無し
05/03/28 15:35:01 1OiyPB83
739 名前:名無しさん@5周年 投稿日:2005/03/28(月) 15:08:01 scLq2sZC
人種によって舌の味蕾数が違うらしいよ。
それが原因で料理の腕にも差が出るのかもしれないね。
日本人を150とすると欧米勢は精々50程度とどこかで聞いた憶えがある。
だから日本人がまずいと思うオーストラリア料理も
彼等にしてみたらうまいのかもしれない。

世界一の舌

寿司や天ぷらのように世界進出したものもあるけど、欧米料理の普及と
比べると日本料理はあまり受け入れられない。
これは、日本料理が美味しくないとか、未熟だとか言うのではなく
外国人にとって日本料理の味付けが繊細すぎて、味の違いを判断できない
事が理由として挙げられる。
その繊細さゆえに、欧米の料理人は日本に修行に行くことに
あこがれているぐらいである。
実は科学的なデータを見た場合、日本人は外国人に比べると
味を味わう感覚器官の「味蕾(みらい)」というものを多く持っているという。
味蕾は口の中にある長さ70~80ミクロンの紡錘形をした器官。
成人で約1万個を持っている。
もともとそれ以上に持っているのだが、子供の頃に繊細な味に触れていないと
出番のない味蕾がやがて機能を失ってしまうのである。
日本人は昔から天然のダシ、山菜、魚などを好み、非常に薄味で繊細な味付けで
食べていたのだが、最近は食生活の欧米化で繊細な味を感じる味蕾の数も
昔に比べて減ってきているという。
せっかく「世界一の舌」を持っているんだから、それを十分に生かしたほうが
楽しい食生活になる?


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