05/05/22 09:39:15 SMVPXTfp
イカは寄生虫ウヨウヨだからなー。寄生虫の付いてないイカの方が珍しいくらい。
普通は流通過程で冷凍して寄生虫を死滅させるけど、地元で消費する分はそれもない。
調理の際に取り除くわけだが、当然漏れもあり得る。それを生姜で殺すのでは?
しかし日本人は長い歴史で生食できる魚、できない魚を選別してきたけれど
海外でなんちゃって寿司屋を経営してる某国人らは適当にやばい魚も出してるんだろうな・・
寿司ブームで刺身の旨さを覚えた南米人が、地元の淡水魚も生で食べつづけて死んだって話もあるし。
ナメクジを生食していた支那人が脳みそに寄生虫湧きまくりってのもあったな。