日本食は素晴らしい 3食目at ASIA日本食は素晴らしい 3食目 - 暇つぶし2ch429:日出づる処の名無し 05/05/12 01:37:46 rVfupQ4/今言われてる日本包丁が日本で広く広まったのはそれほど昔ではないはずなんだけど。 魚をさばく調理法とかは東京などの一部で行われてたのが、大正の関東大震災で 食い詰めた板がそれこそ、「包丁一本(一本じゃなかったけど)サラシにまいて~」 の世界で日本中に拡散して魚のさばきや包丁、その使用方法が広まっていったはず。 京料理もその当時に東京から流れてきた板の影響で魚の扱いが激変してる。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch