05/05/02 20:39:19 Z51B9EMm
◇土曜特集「世界をかける日本料理」◇
世界でブームを巻き起こしている日本料理をめぐる動きを伝える。ニューヨークでは和風料理店が
軒を連ね、ロンドンではランチの必需品としてパックのすしが売れている。グルメの国として知られる
フランスでもカツオや昆布が料理に取り入れられているという。西洋料理と東洋の料理を融合させ、
世界に14店舗を構えるオーナーシェフ、ノブ松久さんが試行錯誤の日々を告白。また、日本料理に
熱いまなざしを送る世界のトップシェフらを紹介する。ほかに、伝統の京料理を世界に広めようと
フランスに乗り込んだ料理人たちに密着する。
放送日時 5月7日(土)19:30~20:40 NHK総合
だそうです。まさにこのスレ向き。