05/03/26 13:35:59 pInJe6FO
>>24
野菜や新鮮な肉を除けばそうだろうな。以前は民衆レベルも保存食に対する
依存度がめっちゃ高かったろう。
そういや思い出したことがある。以前NHKの「大黄河」シリーズだったか、黄河
上流部の人々の昼食の様子が描かれてたんだが、中華料理=山海の珍味って言う
固定概念に捉われてた漏れは映像にショックを受けた。小麦かトウモロコシの
粉を水でこねて延ばし鉄板の上で加熱する。トルティーヤのようなものが出来る。
それで長ネギみたいなものを巻いて食べる。それだけだった。今思うとよく中国
当局が撮影を許可したなと思うほどの貧しい光景だった。
一国の食に対する複眼的な目を開かされる契機だったね。今は中国も経済成長で
そんな人々も減っては来てるだろう。