詭弁の特徴のガイドライン:3 at GLINE
 詭弁の特徴のガイドライン:3  - 暇つぶし2ch772:水先案名無い人
05/03/24 13:08:48 kJFiped80
おすし板で拾った
【不潔】寿司は素手で握るので汚いPart2【不衛生】

真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴15条」を覚え、そういう輩を排除しましょう。

例:「寿司ははたして不衛生か」という議論をしている場合、あなたが
  「寿司は衛生的な食事としての条件を満たしている」と言ったのに対して否定論者が…

 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「寿司を握る前に手に唾を吐きかけて握っている店があったらどうだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「だが、時として寿司屋で食中毒が発生することもある」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、手汁説が立証されないという保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
     「寿司職人なんて不衛生に決まっている」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「世界的には、素手で握る寿司は不潔だという見方が一般的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「ところで、食品工場で手袋を使って調理しているのは知っているか?」
 7:陰謀であると力説する
     「それは、衛生的だと認めると都合の良い寿司職人が画策した陰謀だ」
 8:知能障害を起こす
     「何、寿司ごときにマジになってやんの、バーカバーカ」


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch