05/01/31 16:47:33 KHEBiigr
最初のうちは地震板の用品・食料関連のスレを読んでまして、自分なりに考えてみたのですが、
餅はかなり優秀な食品だと思えます。特に個包装になっているものであれば、基本的には一年の
賞味期限が確保出来ますし、少量でも結構食べごたえがあります。賞味期限に関しては、冷蔵保存
(冷凍ではない)であれば、賞味期限切れ一年、つまり製造後二年経過したものでも、特に問題なく
食べることができました。・・・って、んなもん冷蔵庫にあるだなんて、ウチの食品管理は・・・_| ̄|○。
問題は、焼き網の確保でしょうかね。焼けるかどうかは、緊急時の焚火の確保等とも絡みますが、
飲料水の確保に比べると火種の確保の方が容易ではないでしょうか。
水戻し餅は、おやつにはいいけど少なすぎて、とても「食事」にはなりません。アルファ米は、保存性が良く
味も昔のものに比べるとかなり良くなっていますが、その手の災害用備蓄食料は、法外なほど高価です。
どこででも手軽に入手出来、普段の生活にも使えるものが、やはり便利だと思いますよ。
あと、意外に知られていない便利食が「はちみつ」だと思います。まあ、食事の代わりになるかどうかは
評価が分れるかも知れませんが、驚異的な保存性とカロリーを持っており、小さなポリボトル入りのものを
常備しています(賞味期限は二年ほどと記載されているものがほとんどですが、実際には十年以上経たものでも
喫食可能です。ピラミッドからの副葬品・・・3300年以上前・・・のはちみつが、変質していない状態で発掘された
事があるそうです。栄養価は100グラムあたり300kcal前後)。腹の足しになるかどうかは使い方次第でしょうが、
お湯に溶いたりできれば「流動食」として、固まっていたとしても「飴なりエナジーバー」として使えます。