09/07/30 14:59:12 njOOc+iF BE:291024768-PLT(18000)
韓国では、醤油市場の50%以上を、「セムピョ」(泉標)(sempio)という会社が独占している。
セムピョが設立されたのは、1946年。
日本人が、朝鮮で経営していた工場を放棄して、日本に帰国した直後に設立されている。
「セムピョの歴史は、開放の翌年の8月20日、日本人が経営した三矢醤油醸造場を、(セムピョ)社長が引き継いで、始まりました。」
「韓国の固有の醤油ではない、日本式醤油を、韓国で初めて大規模に工業化し、定着させたのがこの「泉印(セムピョ)醤油」だと言われています。」
韓国の醤油市場の、98.6%は、
韓国固有の醤油ではなく、「新しい醤油」・・・
そして、その「新しい醤油」50%以上を生産する
醤油会社の起源は、日本人が経営していた醤油工場であった・・・・・
即ち、現在、韓国人が使用している醤油の大部分が、
朝鮮固有の醤油ではなく、日本起源の醤油だったのである。