【韓国】ソウルのアイスクリームや氷菓子の24.3% 細菌汚染 食中毒の恐れ[07/20]at NEWS4PLUS
【韓国】ソウルのアイスクリームや氷菓子の24.3% 細菌汚染 食中毒の恐れ[07/20] - 暇つぶし2ch1:戸締りφ ★
09/07/20 14:49:09 BE:1130031476-BRZ(11500)
(ソウル=聯合ニュース)イ・ジホン記者=ソウル市は市内ファーストフード チェーンなど休憩飲食店98ヶ所
を対象に衛生点検をした結果,アイスクリームと氷小豆など検査対象の24.3%で食中毒を起こしうる細菌
が検出されたと20日明らかにした。

今回の衛生点検対象はコーヒー専門店,ファーストフード チェーン,アイスクリーム専門店,パン屋などで
販売するアイスクリーム,氷小豆,食用氷など98個の製品だ。

検査結果,27の売り場で売る32個の製品で食中毒菌の黄色葡萄状球菌と細菌,大腸菌郡などが基準値を
超過したり過多検出された。

アイスクリームの場合江南区(カンナムグ)Gアイスクリーム専門店で細菌が基準値の2.8倍の
28万cfu/1ml(1ml当たり細胞や菌株数),大腸菌郡は22倍の220cfu/1mlが各々検出されるなど30ヶ所中
4ヶ所の製品で細菌と大腸菌郡が基準値を超過したり非適合判定を受けた。

アイスコーヒーなどに使われる食用氷はコーヒー専門店とファーストフード チェーン44ヶ所中14ヶ所で
食中毒菌の黄色葡萄状球菌と細菌・大腸菌郡が基準値を超過したり適合しないと調査された。

氷小豆は城東区(ソンドング)のPアイスクリーム専門店で大腸菌郡が2万6千cfu/1ml,江東区
(カンドング)のP有名パン屋で細菌85万 cfu/1mlと大腸菌1千50cfu/mlが検出されるなどパン屋とファー
ストフード チェーン24ヶ所中9ヶ所で細菌と大腸菌が過多検出された。

黄色葡萄状球菌は嘔吐,むかつくこと,腹部けいれん,頭痛などの症状を見せる食中毒を誘発できるし,大
腸菌郡中に属する一部病原性菌も食中毒を起こすと市は説明した。

市はこれら違反業者に営業停止など行政処分をして,現在別途検査基準がない氷小豆に対しては是正
するようにした後,衛生教育を強化する計画だ。
URLリンク(news.naver.com)

関連スレ
【韓国】「アイスクリームを買ってあげる」~警備員が女子小学生にわいせつ(馬山)[07/13]
スレリンク(news4plus板)l50



レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch