【韓国食品】暑い夏におススメ、さっぱり生菜食 「火を通さなければ安全ではない」という偏見から、今は生菜食が注目[07/10]at NEWS4PLUS
【韓国食品】暑い夏におススメ、さっぱり生菜食 「火を通さなければ安全ではない」という偏見から、今は生菜食が注目[07/10] - 暇つぶし2ch1:東京ロマンチカφ ★
09/07/10 10:30:58
 ズッキーニを生で食べ、牛乳なしでアイスクリームを作り、バターを使わず美味しいココナッツボールを
食べる-。信じられないかもしれないが、すべて可能だ。その名も「ロー・ビーガン」。韓国の食文化には
「火を通さなければ安全ではない」という偏見があるが、無農薬食材の増加とともに、生菜食が注目
されるようになった。そろそろガスレンジの前で料理をするのが辛い時期になってきた。そんなときは、生菜食
メニューで食欲を刺激してみてはいかがだろうか。調理法が簡単で火も使わないため、子どもたちと一緒に
作ってみるのも楽しいかもしれない。

 生菜食の料理研究家チェ・ジヨンさんが4種の生菜食メニューを紹介した。チェさんは米ニューヨークの
CIA(Culinary Institute of America)出身で、「ピュアフード&ワイン」「グリーンズ」など有名なベジタブル
料理店で研修を受けた。チェさんは「いくらいい食材でも、熱を加えて調理すると、多くの栄養素が破壊
されてしまう。すべての食材を生で食べなければならないのではなく、生で食べても問題のない食材なら、
加工せずに食べるべきという意味」と説明した。

URLリンク(file.chosunonline.com)

◆ニューヨーカーに人気の「ガスパチョ」
 スイカの甘みとトマト、ハーブが一つになったスペイン風の冷たいスープ。ニューヨークの生菜食レストラン
には必ずあるメニューの一つだ。チェさんは「暑い夏には軽い食事にもなる」と説明する。古くなったスイカ、
トマトを美味しく食べることができるだけでなく、メロンやキュウリ、パプリカなど、冷蔵庫の中の野菜や果物を
スライスして加えるだけで立派な具になる。

 スープの材料(一人分)はトマト1個、スイカ200グラム、タマネギ20グラム、生バジル3-4枚、ニンニク1片、
エキストラバージンオイル大さじ1杯、レモン汁・塩・コショウ少々、クローブ少々。これらを少し歯ざわりが残る
程度にミキサーにかける。ここにキュウリ、パプリカ、メロンなどの果物や野菜を一口大に切って加え、ハーブ
の粉をかける。

◆ズッキーニパスタ、食べやすく美味しい
 小麦粉の代わりにズッキーニでめんを作る。ズッキーニ特有の滑らかな食感とさわやかな味わいが魅力。
ズッキーニの代わりにマクワウリを使ってもサクサクして美味。

 材料は無農薬のズッキーニ1本、生カシューナッツを水に浸したもの70グラム(一握り程度)、生バジルの
葉5枚、乾燥バジル小さじ1杯、ローズマリー小さじ1杯、エキストラバージンオリーブオイル大さじ3杯、水
大さじ3杯、刻んだタマネギ大さじ1杯、ニンニクのみじん切り大さじ2分の1杯、塩・コショウ少々。

 スライサーで薄く切ったズッキーニを、オリーブオイルと塩コショウで軽く和える。残りの材料をすべて入れ、
クリーム状になるまでミキサーにかける。このソースをズッキーニにかける。

◆小麦粉なしで作る干し柿ココナッツボール
 コーヒーによく合うココナッツボールも生菜食で作ることができる。材料は干し柿2個、梅エキス大さじ1杯、
アーモンドの粉350グラム、砕いたアーモンド350グラム、メープルシロップなど天然のシロップかハチミツ大さじ
2杯、乾燥ココナッツ少々。干し柿は種を取り除いた後、梅エキスを加え、ミキサーにかける。ここにアーモンド
を加え、よく交ぜた後、ひと口大に丸める。ボールの表面にメープルシロップなどを軽くぬり、ココナッツの粉を
ふりかける。

◆乳製品を使わない天然のアイスクリーム
 今が旬の桑の実や梅、パプリカを使ってシャーベットを作ることができる。乳製品の代わりに豆腐や
アボガド、バナナなどで滑らかな食感を出すのがポイント。ソフトな苦味の残る甘さが逸品。

 桑の実のアイスクリームに必要な材料は生の桑の実150グラム、生食用の豆腐半分、天然シロップ
(ハチミツ)大さじ3杯、梅アイスには種を取った生の梅135グラム、アボガド1個、天然シロップ(ハチミツ)
大さじ4杯が必要。パプリカアイスには小さめの赤いパプリカ4-5個、バナナ2本、天然シロップ(ハチミツ)
大さじ3杯。作り方はすべて同じだ。それぞれの材料をクリーム状になるまでミキサーにかける。これを容器
に入れて冷凍庫で凍らせ、室温でやや柔らかくした後、スプーンなどを利用し、丸くすくって皿に盛りつける。

URLリンク(www.chosunonline.com)

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