【食文化】韓国人も好きな「日本式カレー」★4[06/30]at NEWS4PLUS
【食文化】韓国人も好きな「日本式カレー」★4[06/30] - 暇つぶし2ch102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/30 22:29:25 W+2iXdSC
>>83
> 唐辛子の主成分である「カプサイシン」は、味覚では無く、「痛覚」を通して直接的に脳に作用します。
> そして、カプサイシンの辛味(痛み)を緩和する為に「覚醒感」を伴う脳内麻薬(アドレナリン、エンドルフィン)を大量に分泌します。
> これら脳内麻薬は、やがて枯渇して耐性が上昇します。
> すると、無気力であったり、落ち着きがなくなったり、支離滅裂な言動や突発的な感情(脳内麻薬中毒の症状)が抑えられなくなります。
>
> また「カプサイシン」は、脳の海馬の働きを阻害します。
> 海馬は情報の整理と記憶を司る重要な器官であり、その機能低下は "記憶力や判断力の低下" につながります。
>
> 特に成長過程の子供には、唐辛子の過剰摂取は禁物です。
> すぐキレる性格が形成されてしまいます。

だそうな。ちょとググったら出てきた。
脳細胞の破壊とは別物って理由で逃げるんだろうか。

あ~、そういえば、韓国人が精神病で前頭葉が破壊されている、なんて話もあった気がする。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch