【韓国料理】在韓米軍が情報誌で紹介「ポンデギって何? 正体は蚕のさなぎだ」→韓国料理文化への偏見懸念★3[06/26]at NEWS4PLUS
【韓国料理】在韓米軍が情報誌で紹介「ポンデギって何? 正体は蚕のさなぎだ」→韓国料理文化への偏見懸念★3[06/26] - 暇つぶし2ch1:東京ロマンチカφ ★
09/06/27 03:24:35
 大まかに見ても100匹以上のポンデギ(蚕のさなぎを味付けして煮たもの)がぐつぐつ煮えていて、特有の
しわと模様が目を捕らえて離さないくらい鮮明だ。今月5日に発行されたタブロイド版の在韓米軍週刊
情報誌『モーニング・カーム』の3面に大きく掲載された写真だ。

 写真には「ポンデギを食べたことがないなら、韓国生活をマスターしたとはいえない。ポンデギはソウルで
人気の屋台料理の一つで、紙コップ1個分で1000ウォン(約75円)だ。この正体は、蚕のさなぎだ」という
説明が付けられている。

 在韓米軍に関する情報や韓国でのさまざまな生活情報などが掲載されている同誌は、竜山・東豆川・
平沢・大邱の米軍部隊に配布される。そのため、この写真が韓国料理文化に対する偏見をもたらすかも
しれないと懸念されている。

 ソウル市のハン・ヨンヒ観光振興担当官は、「韓国のさまざまな姿を伝える趣旨は十分に理解し共感
するが、トッポッキ(もちの唐辛子みそいため)やふなパン(日本のたい焼き)、ホットク(黒蜜入りおやき)
など、外国人でも気軽に楽しめる屋台料理ではなく、なぜポンデギを選んだのか分からない」と話した。
ソウル市のパン・ウダル衛生課長も、「わたしたちは昔から食べてきたが、韓国を代表する屋台フードとして
外国人に伝えられるのは少し戸惑う」と語った。

 同誌側は「韓国の料理文化を異様なものとして描写したり、卑下する意図は全くなかった」と話して
いる。在韓米軍のアン・チャンシン民事官は、「写真は米軍の軍務員である『モーニング・カーム』の編集者
が昨年末、果川のソウル大公園の地下鉄駅入り口で撮影したものだ。ポンデギの正体が一体何なのか
知りたい、という在韓米軍や軍務員からの質問が殺到していたため、説明しようという趣旨で紹介しただけ」
と話した。

URLリンク(www.chosunonline.com)

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1スレ:2009/06/26(金) 14:42:30
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