【韓国】 「日本の若者、韓国キムチ食べたがる!」~訪韓した阿蘇高菜キムチ研究会★2[06/25]at NEWS4PLUS【韓国】 「日本の若者、韓国キムチ食べたがる!」~訪韓した阿蘇高菜キムチ研究会★2[06/25] - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト500:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 09/06/28 13:49:00 k+5xiacj >>497 というか、勘ででも成分分析して食べやすいように手を加えたのが日本/中国産キムチなんじゃないかと思うよw 美味しく食べる為に雑味や腐敗臭の類の要素を排除 結果として本場物(笑)とは似ても似つかなくなったのはご愛嬌w 501:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 09/06/28 13:50:35 Pd9C7Avv >>499 菌が活動止めるような温度で保存すれば止まるぜ んでそれはワインも同じ まぁワインはそうやって保存する手法が確立されてたわけではあるが キムチみたく保存法がないから発酵がちょうどいい辺りで食うってのも手法としてナシとは言えんと思われ 502:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 09/06/28 13:52:13 LiApLcU3 >>497 だから、そこから改善の跡が見られないから 「発酵食品」として三流以下と考えてしまう 東南アジアのバナナ酒とかでも、「より効率的に」変化してるのに キムチには、その形跡が無いんだよね 刺激物(唐辛子など)入れて、腐敗臭を誤魔化すくらい? 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch