【韓国】 「日本の若者、韓国キムチ食べたがる!」~訪韓した阿蘇高菜キムチ研究会★2[06/25]at NEWS4PLUS
【韓国】 「日本の若者、韓国キムチ食べたがる!」~訪韓した阿蘇高菜キムチ研究会★2[06/25] - 暇つぶし2ch489:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/28 13:36:42 Pd9C7Avv
>>486
うん、んでもって納豆という外人から見たら腐ってるように見える食物も「そういう発酵食品」だから発酵だ、とすると
キムチについてもソレが言えてきちゃうと思うわけでさ
なんせ一般的な見方には明確な線引きなんてものはないんだから

>>487
トウガラシやニンニク、塩辛とかは発酵に関与してるっつーよりは単に調味料でそ
保存がきかないってのに関してはヨーグルトでもワインでも
何かしらで発酵が進みすぎちゃうの止めないと違うモンになっちゃうよ


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch