【韓国】 「日本の若者、韓国キムチ食べたがる!」~訪韓した阿蘇高菜キムチ研究会★2[06/25]at NEWS4PLUS
【韓国】 「日本の若者、韓国キムチ食べたがる!」~訪韓した阿蘇高菜キムチ研究会★2[06/25] - 暇つぶし2ch487:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/28 13:29:41 LiApLcU3
>>479
大抵、基本的な製法が確立されていて、それに対して研究されていますよ
イヌイットの海鳥すら、キチンと研究されている
しかし、キムチは、主たる乳酸発酵と、
その材料との関係が未解明
つまり、「何故唐辛子やニンニク、塩辛などを入れるのか」が説明できていないのです
そして、「保存」がきかないというのも欠点ですね


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