09/06/27 12:42:18 3bSMZST5
キムチが好きだから一度くらいは「本場」を食べてみたくなる。
しかし辛味と旨みが消されるほど醗酵しすぎで酸味が強すぎて舌がビリビリする。
基本、牡蠣、魚類、肉類が入っている。腐敗臭がする質の悪いものが多い。
よって一度食べたらもういらない。
欧米でも日本人向けの日本で作られた「朝鮮風漬物」が一番売れてる現実。
キムチという商品名を使わせないようにする動きがあったほど。
でも一緒に韓国産も売れなくなるから断念した。
今でもこの懸念が残ってて自分達のキムチが売れないのは日本キムチのせいだとファビョる。
つーか最初から人気ならわざわざ記事には出てこない。
たびたび話題にしないと韓国産が売れないから。