09/06/26 03:22:56 1/Uu0tPg
キムチは成人するまで知らなくて20代で始めてラーメン屋で食べて、
それが美味かったからラーメン屋でラーメン買って親にキムチ買って来て貰ったけど、
全然味が違って発酵した匂いと強烈な辛さで頭痛と吐き気と鼻血に襲われて10年ぐらい食べなかった。
多分ラーメン屋のキムチは浅漬けで家で食べたのは所謂本場のキムチだったんだろう。
親はキムチが朝鮮の食い物だと知ってたんだろうけど自分は最近まで知らなかった。
今でも所謂本格キムチと称する物を食べると必ず鼻血が出るか頭痛や腹痛に襲われる。
変なものが入ってないとすればやっぱり体に合わないんだろうな。
食べるなら国産の浅漬け(和風)の物がいい。