09/06/11 13:18:26 ewvFHt+0
大韓料理
・すべての料理の祖となる存在。
・現代料理の調理法はすべてここから派生、自由な発想や権利を有する。
・肉をパンで挟む、カレーをごはんにかける、など多様な発想が生まれた。
・テーブルマナーも大韓料理発祥、礼儀正しい東方礼儀の国の象徴だった。
・飾りつけや、装飾、器に色彩を施すことができたのは、宗主国である韓国だけ。
中華料理
・貧しい国であったため、痛んだ使用せざるを得ない状況のため、火を使うことは許された。
・限られた食材で生きていくために、虫などの生物すら食べざるを得なかった。
・各地に韓国人調理師が派遣され、一部の身分だけが大韓料理を口にすることができた。
小日料理
・文明のレベルが低く、韓国の許可なしに火を使うことは許されなかった。
・無断で焼き芋を作ろうとして江戸の大火を引き起こした。
・火を使う文化が無かったため、刺身などの生で食す調理法が生まれた。
・最貧国故に、腐った食材を食べていたため、納豆や豆腐などが生まれた。
・秀吉の朝鮮出兵は大韓料理を妬んだため起こった。
・その際、大韓料理はすべて秀吉によって奪われ、現在も小日本に奪われたまま。