09/06/03 14:48:52 iO8JvLwc
>>244
うん、まず日本に肉食が無かったという極端な意見(煽りだろうけど)に対する反証として。
今、焼肉の作成に必要な道具について何か情報がないか調べている。
金網については、針金で網を作る技術は仏教の伝来とともに仏像を作るための加工技術として
伝来したものが由来で、仏具とか作っていた細工師が、日銭稼ぎのために始めたという記述を
見つけた。
焼き網だけじゃなくてあく取りとか湯豆腐をすくう網杓子とかも金網の応用製品だと。言われてみれば
そうだ。
ただ、仏教・仏像が朝鮮半島を経由しているとすると、日本と朝鮮に独立してそれぞれ焼き網が
存在しても不思議ではなくて、道具という観点から起源を探るのは意味がないかもしれない。
関係無いけど、戦後のサザエさんの4コママンガの中でサンマを金網で焼いている描写があるのを
思い出したり。肉は焼いていたかなぁと思ったけど、サザエさんの家はそう裕福でもないかな。
たまにスキヤキで騒いでいた気がする。