09/06/03 14:30:25 iO8JvLwc
>>222
少なくとも「焼肉」という言葉は、仮名垣魯文の『西洋料理通』(1872年)にバーベキューの訳語として使用されている
から、戦後に在日が始めたのが起源というのは否定されると考えています。
バーベキューやステーキについては開国とともに日本に伝わっているでしょうし、あるいはそれ以前の南蛮貿易で
伝わっているかもしれません。
なんであれ、朝鮮半島から伝わるまで日本に焼肉文化がまったく無かったということはないであろうと思います。
隠れてこっそり食べるようなものであったとしても。
現在のスタイルの焼肉の起源について語ろうとすると、「現在のスタイルの焼肉」の定義からまず入る必要が
出てきてしまうでしょうけどね。