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252 名前: スミレ(catv?)[] 投稿日:2009/05/31(日) 20:02:20.67 ID:gurmQEyW
ぐぐったら出てきた
どうやらプロは牛タンを床で叩いてるらしい
この焼肉屋ウソついてるぜ
>『お肉の質問箱』
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[No.118] Re: 牛タンの皮剥き(再質問の回答) 投稿者:作者 投稿日:2006/06/18(Sun) 15:04
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みくさんから、追加質問のメールが届きました。前回の回答では、「ゆで肉を焼く」ことになってしまう!
焼肉屋で見かける生のタン塩ではないのでは!
そのとおりです!生つくりは難しいし、新鮮なものでないとダメなので、一般的な回答をしましたが、仕方がないのでプロの
方法を教えます。
準備するもの=よく切れる包丁、まな板、タオル、新鮮な牛たん
まず、新鮮な牛タンの先っぽを持ってみる。ふにゃふにゃしているので、
まな板(プロは床を使うこともあるらしいが)に数回、たたきつける。(いわゆる「しめる」ということ)
そうすると、しゃきっとする。まな板にタオルを敷き、タンのざらざらの方を下にして、先っぽを少し切り、まな板に沿うように
包丁を滑らす形で魚の皮をすくように皮を剥く。よく切れない包丁だといっぺんに剥けなく、ぶちぶちになるので注意!
>(プロは床を使うこともあるらしいが)
>(プロは床を使うこともあるらしいが)