【サーチナ】韓国ブログ:焼酎、キムチなど他国の文化を昇華させる日本 [05/30]at NEWS4PLUS
【サーチナ】韓国ブログ:焼酎、キムチなど他国の文化を昇華させる日本 [05/30] - 暇つぶし2ch1:はらぺこφ ★
09/05/30 12:24:21
韓国のポータルサイト毎日経済で配信された、世界市場における韓国焼酎についての記事が
韓国のネット上で話題となっている。記事の概要は「日本と中国に市場を占領されたキムチ
に続いて、焼酎市場まで日本に占領される前に、本家として権利を主張しなければならない」
というもの。

韓国のブロガー獅子の夜明けは、キムチから焼酎まで続いたこれまでの一連の議論を取り上げ
「海外の人々の味覚も考慮せず、韓国産は伝統があり味も栄養価も高いと主張するだけでは
世界には通用しないだろう。西洋のカステラをよりしっとり、ふんわりとアレンジし“長崎の
カステラは最高”といわしめた日本のように、韓国も頭を切り替えるべきだ。生半可な品質
管理や中途半端な価格でキムチを輸出していれば、高品質な日本産のキムチや中国産の低価格
キムチに淘汰されるのも当然の結果」とコメント。

続けて「日本の焼酎と韓国の焼酎はどちらも伝統があり、そして全く別の物。大部分の文化の
伝搬経路がそうだったように、たとえ焼酎が朝鮮半島から日本にもたらされたとしても、その
起源をたどればモンゴルや中東まで遡れるだろう。韓国が起源だというのはおかしな話だ」
と述べた。

そして「日本はとても開放的な国で、いい事を受け入れ、それを自国の文化に昇華させる
ことができる。我が国はむしろこの点を学ぶべきだと思う」と締めくくった。
(編集担当:李信恵・山口幸治)
・日本キムチと韓国キムチ、日本焼酎と韓国焼酎、果して日本が無断で持って行ったのか? -獅子の夜明け
URLリンク(daybreak81.tistory.com)


サーチナ 2009/05/30 09:05
URLリンク(news.searchina.ne.jp)

写真
URLリンク(news.searchina.ne.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch