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【食】「焼き肉文化は朝鮮半島から来ている」…毎日新聞で連載中の崔吉城教授
・毎日新聞でエッセーを連載中の東亜大人間社会学科・崔吉城教授(68)が30日、
下関市一の宮学園町の同大学で、「焼き肉は日本文化か?」をテーマに講演した。
市民約100人が集まった。
同大の市民フォーラム「関門食文化の伝統と創造」の一環。崔教授は「焼き肉文化が
実は朝鮮半島から来ていることを知っている人は少ない」と話し「味覚」と「文化」の
関係性について言及。日本では、韓国で重宝される「牛の血」が受け入れられて
いない一方、内臓などは広く食されていることに「おいしいと感じるかは、その食文化に
なじんでいるかどうか」と話した。
そのほか、韓国では食べない日本の野菜なども紹介。崔教授は「文化は愛情の問題。
韓国の食文化が広く受け入れられているのは多くの日本人が韓国を愛しているからだと
思っています」と締めくくった。
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