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【日韓】豚骨ラーメン、韓国で人気UP 「テジクッパに似てる」[05/07] - 暇つぶし2ch1:はるさめ前線φ ★
09/05/07 06:01:33
豚骨ラーメン、韓国で人気UP 「テジクッパに似てる」

 韓国で豚骨ラーメンの人気が上昇中だ。観光で訪れた福岡の街で挑戦した若者のブログなどで
情報が広がり、釜山やソウルにも以前はなかった豚骨ラーメン店が登場。ラーメンには親しみの
なかった韓国だが、牛や豚、鳥を煮込むスープにはなじみがあり、豚骨に違和感を感じない人も多いようだ。

 福岡―釜山の高速船が発着する福岡市博多区の博多港国際ターミナル。観光案内所への問い合わせで、
すしと並んで多いのがラーメンだ。学生や20~30代で「ブログの旅行記に出ていた」と特定の店名を
挙げる人が多いという。

 釜山近くの晋州(チンジュ)市から1泊2日で福岡市を訪れた20代の女性4人組は前夜、
インターネットの情報で知ったキャナルシティ博多(博多区)のラーメンスタジアムに行った。
「テレビや雑誌でも日本のラーメンの情報はよく出る。日本はラーメンの元祖と聞いた」。
大田(テジョン)市の男子大学生(26)も、旅行社においしい店を聞いて豚骨ラーメンに初挑戦。
「慣れない脂っこさだけど、1カ月したらまた食べたくなりそう」

 これまで、韓国でラーメンといえば揚げめんのインスタント。「辛ラーメン」などの唐辛子が入った味が
主流だった。豚骨とはだいぶ違うが、一方で牛や鶏、豚を煮込み味を出す汁料理は多い。
牛の骨や肉、内臓を煮込むソルロンタン、鶏の腹にもち米やナツメを詰め込んで煮込むサムゲタン。
釜山には豚骨を煮込んだスープにご飯を入れて食べるテジクッパがある。

 博多の豚骨ラーメンに初挑戦した釜山の看護師女性(26)は「テジクッパと似ていてにおいも
気にならなかった」。数人のグループで来ていた釜山の会社員女性(31)も「牛骨を煮込んだ
韓国の料理に似ていて違和感のない味。それでいて韓国の味とどこか違うのがいい」と話す。

 むろん「テジクッパに比べると脂っこいし、塩辛くて苦手」(中洲の屋台を訪れた女子学生)などと不評もある。
釜山の会社員、パク・チウンさん(28)も、5年前、初めて博多で食べたときは「テジクッパよりにおいがきつく、
ムカッとして全部食べられなかった」。しかし、仕事で福岡を訪れて何度か食べるうちに慣れてファンになった。
「豚骨の白いスープは健康によさそう。韓国人には、同じ豚骨ラーメンでも脂っこくなくてさっぱりしたのがいい」

 韓国内でも、数年前まで見られなかった豚骨ラーメンの店が登場している。釜山市金井区の釜山大前に
昨年3月開店した博多ラーメンの店「美味堂(ウマイドウ)」は、メニューがハングルなのを除けば
日本のラーメン店とほぼ同じ。製めん機も香川県から取り寄せた。

 経営するイ・ジュンソンさん(39)は日本を旅行するうちラーメンが好きになった。
「韓国風にアレンジしたものでなく、日本の食文化をそのまま、韓国に伝えたい」。
豚骨ラーメンを選んだのは「味に力強さがあって、韓国人でも好きな人ははまりそう」だからだと言う。
弟とともに1年かけて準備。福岡の専門店にも習いに出かけた。まず、07年秋に弟がソウルに開店。
口コミで人気が広まり、釜山にも進出した。

 イさんによると、2年ほど前までは、ソウルにも日本ラーメンの店が10店舗ぐらいしかなかった。
しかし、今では約40店舗に。うち10店ほどは豚骨ラーメンの店という。

 店で働くナム・グヮンスさん(34)は言う。「韓国で豚骨ラーメンを知っているのは、まだ一部の通の人たち。
でも、九州に近い釜山では九州で食べたラーメンと同じ味を求めて訪れるお客さんが増えていくんじゃないかな」
(後藤たづ子)

釜山の豚骨ラーメン店「美味堂」。味も内装も日本のラーメン店を再現したという=美味堂提供
URLリンク(www.asahi.com)
釜山の豚骨ラーメン=美味堂提供
URLリンク(www.asahi.com)

朝日新聞
URLリンク(www.asahi.com)
URLリンク(www.asahi.com)

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