【年中企画】『韓国料理を世界に…』~ビビンパ・トッポッキ・キムチ・伝統酒[05/05]at NEWS4PLUS
【年中企画】『韓国料理を世界に…』~ビビンパ・トッポッキ・キムチ・伝統酒[05/05] - 暇つぶし2ch572:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/13 16:32:08 mh0tJi55
そろそろビビンバなのかピビンパなのかビビンパなのかの論争に決着付けるべき

573:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/13 16:47:46 uNRbUpB3
韓国料理ってなんにでもキムチ混ぜてぐちゃぐちゃに掻き混ぜるか
とりあえず焼いて葉っぱで包んで食うイメージ

574:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/13 22:04:45 rQAXOh5G
>>572
カナ表記なんだし日本人が呼びやすい呼び方でいいと思われ
金正日もきん・しょうにちでいいし李明博もり・あきひろでいいわな

575:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/13 22:33:23 zfFG/Whi
>>572
ピビン・パ(プ)って感じじゃなかったっけ。
パプはご飯の事だよな。
クッパのパ(プ)と同じ。
ピビンは忘れた。マジェるとかかな?


それがどうした、って感じだが。


576:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/13 23:12:59 kO47xOh0
朝鮮人ってほんとにキムチだのビビンバだのを
世界に誇ろうとしてんのか?
あんなのどれもジャンクフードより
もっとどうでもいい食い物じゃんwww



577:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/13 23:22:11 irYLG19f
ロッテのトッポ(?)ってトポッギの再現?

578:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/14 01:36:06 g6KNzZ3Q
>>576
ジャンクフードつかB級としては日本でも中級くらいには来れるとは思う
それ以上を狙うとなると日本のB級を相手ですら勝てない相手が多すぎるが

579:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/16 10:43:58 n6onLZXX
世界的に有名な日本料理にHibachi(火鉢)が有るが日頃の
訓練の賜物なのは武士道に通じる。
韓国料理には武士道が無い。
URLリンク(www.youtube.com)

580:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/18 13:08:30 qNve20Lt
URLリンク(ameblo.jp)

“丘さんのゴルフ仲間”の説明によると、新鮮な紅魚(エイ)を肥料用のふんの山の
なかに三日から四日ほど投げこんでおくと、魚肉の色は獲れたてと変わらないのだが、
内部で熟成が進んで、この強烈な風味となるというのだ。
木浦(モッポ)地方の郷土料理でソウル出身者のなかにも食わず嫌いが多いという。
あるいはこの店の女将さんは木浦出身かも知れない。

女将さんと三人のイルボン 背後霊は忠治
「オレもネ、好きで食べてるんじゃあないんだよ。これが腎臓のためにすごく良いし、血
液もキレイにしてくれるんだよ。それにねアッチにもすごくよく効くんだ・・・・」
隣の韓友は日本人が箸をつけづに置いてあるホンオ・フェの皿を、運び集めてせっせと
食べていた・・・・彼が言うのには、かなり高価な料理だという・・・・フムフムと納得する。
それを聞いていたS・ISHIWATAもY・OKAも挑戦しようとしたが、その匂いだけで
降参したらしい。

それにしても「ヒドイ匂いの食べ物だ」というと「日本にもヒドイ匂いの“鮒すし”という
のがあるじゃないか」とにこやかに反論された・・・・よくご存じである。

独特の香りと複雑な昧わいで知られている「鮒すし」のルーツは、中国・揚子江の源流

付近で考え出されだ保存食で、自然界の微生物による乳酸菌や酵母菌などの発酵技

術を応用したもので、朝鮮半島を経て日本にはいってきた事を考えれば、肥料用のふ

んの微生物で発酵させているホンオ・フェもよく似ている。

581:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/18 13:23:19 O11j3PTI
毛唐のお世辞を鵜呑みにする馬鹿チョン!

582:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/18 16:23:46 Ql86vPKJ
ちょっと前にこんなドキュメンタリー番組やってた
日本に留学してきた女子学生(国籍諸々)が鮨を食べに行こう、ということになった
するとその中の一人の韓国人が「私がいい店知ってる」と言い出してやおらご飯を炊きだした
ご飯が炊き終わるとそれをタッパにつめて「では出発」その行き先とは近所の魚屋
すると韓国人は店のオヤジに猛烈な値引き交渉を開始、あまりのずうずうしさにオヤジ降参
魚をゲットした一行はその後近所の公園に、予感的中・・・タッパのご飯の上に刺身をぺたぺたと
乗っけとどめに醤油をドバーッ、「どう、私頭いいでしょ、これなら安くお鮨を食べられるでしょ」
白人、インド人始め一同絶句だったことは言うまでもない

583:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/18 16:41:44 1sy1uxOo
南朝鮮の食い物なんて、一歩間違えれば犬のエサか残飯じゃねーか!

584:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/18 16:42:50 4fhHb8CW
> 東京で「キムチエキスポ」を開催する。

するな気色悪い

585:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/18 16:45:01 Nm0SSIoc

食中毒パンデミックを起こそうとしている韓国はテロ国家だW

586:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/18 21:08:23 I/d+XPTr
>>564
例の日本の外交使節団が行ったときの記録で、まともな醤油が輸入品で、とか
無かったでしたっけ?

587:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/18 22:18:57 lMQ+kA4N
>>586
昔の醤油は味噌(醤)の溜まり汁なので非常に高価だった
でしょう。

588:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/19 03:19:30 oGgbMGC7
>>586 これか。

■「明治開化期の日本と朝鮮」
URLリンク(f48.aaa.livedoor.jp)

▼食事のことなど(朝鮮の宮廷料理)

★牛豚鶏魚の肉、草餅、羮汁など、みな、器、皿に堆積する。しかし臭味がひどく箸を下す者が少ない。
★桃李、林檎、瓜などは臭味がないので食べられる。沙果・・林檎に似て頗る大であるが美味ではない。
★炎熱の時節でもあり、その異様の臭いに堪えきれず、胃腸も慣れないこともあって食傷を恐れて箸を下す者が稀であった
★米は日本のものと似るが、粘質に乏しく日本の下等品よりも劣る。
★たいてい胡椒と唐辛子を加えて調理しており、この2味を用いないものは無いも同然である。
★醤油は上品下品とあって、極上品は日本製に及ぶが(おそらくは日本からの輸入品か)、下等品は不味くて食せない。
★味醂はない。
★砂糖も無いので蜜を代用している。
★茶(緑茶)は無い。
★酒はほとんどが焼酎である。王城での賜饌での酒も焼酎であった。強すぎて呑めない。
★米の醸造酒はあるが、酸味が甚だしくて呑めない。
★盆や膳類は漆が剥げ落ち垢がついてすべて不潔さを感じた。
★磁器皿の類は日本伊万里の下等品および呉洲のものが混じる。朝鮮製のもあるが質が厚くて粗雑で石のように重い。
彩画はなくて青白色の上薬を用いるのみ。しかしいずれも汚れたような不潔さを感じる。
★銅の箸で食事をする。箸が重くて物をはさむのに不自由である。
★牛豚鶏魚の肉も、調理をきちんとして器や皿を清潔にすれば、もとより食べられるものとなると思う。

589:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/19 05:47:48 tt9OdeV5
>>588
ありがとうございます。それです。 ブックマークしました。

590:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/19 05:52:26 C6hBjaxp
韓国料理は一度食べたら、もう一度食べようとは思わない。

591:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/19 06:14:00 EeXHwXvT
ビビンバの美味さがサッパリ理解できん。
普通のビビンバなら誰が食べようと知ったことじゃないが、石焼は駄目だ。
他の料理を食ってると、焼けたごま油の匂いが全て台無しにしてくれる。


592:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/06/21 03:01:02 mbIqN34k
キムチもそうだけど、唐辛子とか香辛料の多量摂取は海綿体の成長を妨げるらしいぞ・・・

日韓の国際結婚で生まれた男の双子が、両親の離婚後別々に育ち、成人後久しぶりに
温泉に行ったらあまりにサイズが違っていて愕然とした、という話もある。

ちなみに日常的に香辛料を多量摂取するインドも、韓国と仲良くモノのサイズ世界ワースト1位2位独占。


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