09/04/07 18:18:27
米ニューヨークタイムズは2007年末、「辻に注目」という記事を掲載した。 日本の料理
学校である辻調グループ校の校長、辻芳樹氏(45)に関する記事だった。
辻氏の著書『美食のテクノロジー』(中央ブックスで翻訳版出版)も、こうした友情をもと
にレストラン評価誌ミシュランガイドが認めたスター級料理人6人を集中インタビューし、
美食の哲学について書いている。 韓国語版の出版を記念するために訪韓した辻芳樹氏に会った。
以下は一問一答。
--『世界を動かす美食のテクノロジー』という本のタイトルがおもしろい。 辻氏にとって
美食とはどういう意味か。
「親が『料理は芸術だが芸術でない』と話していた。 料理を芸術にするためには不断の努力
が必要だという意味だ。 自分にとって美食とは『一貫して続く優秀性(consistency
of excellence)」だ。 これはさまざまな要素が融合してつくられる。
農業・漁業のような業界の努力だけでなく、一つの料理を作るために関係者が最善を尽くし、
最高の結果を出すことなどがこうした要素に該当する。 私がインタビューした料理人は職人
精神を持った芸術家だった。 彼らの料理を楽しむというのは彼らの芸術を尊重するというこ
とを意味する」
>>2以降に続きます
中央日報 2009/04/06 15:43:46
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