09/04/07 18:19:01
--日本は寿司など日本の食文化を世界に知らせるのに成功した。 韓国料理のグローバル化
に助言があれば。
「まず韓国料理が何かについて定義しなければならない。 何をグローバル化したいのか。
キムチか、宮中料理か、それとも礼節か。日本料理がグローバル化に成功したというのには
同意しがたい。 寿司のような日本料理の種類は商業的にグローバル化したのかもしれない。
しかし日本料理の独特の美学までは文化的にグローバル化していないからだ。 一国の料理の
グローバル化は徹底した戦略なしにはありえない。 戦略を立てようとするなら、扱っている
主題が何かをまず知る必要がある。
韓国政府も韓食グローバル化に努力していると聞いた。 日本政府に助言した自分の経験に
照らしていうと、まずは韓国料理の定義しろと言いたい。 この定義を基礎に明確な目標を
設定しなければならない。 お金を儲けるのが目的か、お金は儲けられなくても韓国文化を
知らせるのが目的か。 政府・学界の関係者から農畜産業の関係者はもちろん、料理・食堂
業界がすべて集まって虚心坦懐に時間をかけて話し合わなければならない。
どの国であっても自国の料理をそのまま世界に出すことはできない。 韓国料理について専門的
なことは分からないが、味や料理を見るとグローバル化できる部分ははっきりと見える。
調理法が西欧と似ている一方で、韓国だけの独特の文化があるからだ。 これを慎重にうまく
活用することを願う」
◇辻調グループ校=読売新聞の犯罪専門記者でありフランス料理にも造詣が深かった辻静雄氏
(1933-1993)が1960年に大阪府阿倍野区に設立した料理専門学校。 米国の
CIA(Culinary Institute of America)、フランスの
ル・コルドン・ブルー(Le Cordon Bleu)とともに世界3大料理学校と呼ば
れる。 世界的に学校があり、49年間で約12万人の卒業生を輩出している。 日本と世界
各地で約2000人の卒業生がオーナーシェフとして活躍している。
3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:19:49 PVZS5Mjc
キムチパフェ
4:ぬこヌードル@茶蕎麦 ◆NukoTan6fQ
09/04/07 18:19:50 tpS68P93
キムチ?宮廷料理…?礼…節…?
5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:20:19 hrrt5RUZ
リップサービスですw
辻調理専門学校卒業して調理師やってる友人いるが
韓国料理について聞いてみたが
知らんの一言で終わったw
6:ミスラ ◆JIyT81sYCg
09/04/07 18:21:05 hVyaRF7y
また朝鮮人に難題を出すのですか?
無理です。
7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:21:38 Nxv97z5N
中央日報ソースじゃ、あとで「そんなことは言ってない」の様式美コンボ確定のようなw
8:借りてきた猫車@スティルルームメイド ◆NuKoZMtnXM
09/04/07 18:21:38 V86BHmT4 BE:633712829-2BP(124)
>まずは韓国料理の定義しろと言いたい。 この定義を基礎に明確な目標を
>設定しなければならない。 お金を儲けるのが目的か、お金は儲けられなくても韓国文化を
>知らせるのが目的か。
__i.\_/!_
ゝ, "´⌒`ヽ
ノ.ノノノハノ〉〉 一刀両断ね!
|\ルリ! ゚ ヮ゚ノ__ ,、,、,、,、,、,、,、
\ k_(つ|匚) 巛|}三三三三)》
∠ ,く// i ゝ ̄ ̄^^^^^^^^
`!,ンィン
9:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
09/04/07 18:21:56 dI1JzjCb BE:311454454-2BP(1155)
うん、確かに何か分からないものなw
キムチくらいか?
10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:22:27 QpBMq69i
>お金を儲けるのが目的か、
そうです!とは正直に言えないのか? 韓国人ww
11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:22:40 4j4LxIVZ
総本山の近くに住んでるけど、程度の低い連中が生徒の大半を占める事で有名
12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:22:53 IyJ1cqSm
韓国料理の特徴
何でもかんでもニンニクと唐辛子と胡麻油が使われている
塩味が強く甘味も強い
以上
13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:23:50 R8LqN1/Z
叶って韓国にもある苗字らしいね。
辻も帰化姓なんだろ?どうせ。
14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:24:24 U17OPjjC
辻さん、韓国語版売れると良いですねw
15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:24:40 4esVTBgJ
う○こ漬けスレかなと
16:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:24:58 QpBMq69i
>味や料理を見るとグローバル化できる部分ははっきりと見える。
つまり、韓国人の食べる韓国料理そのものではダメだと言っているw
17:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:26:22 bWVBBr8V
韓国料理のことは詳しくないと前置きして、
辻氏の考える普遍的な考えを述べてくれたのね。いい人だ
18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:26:22 QpBMq69i
本が売れたところで、韓国人がその理念を理解することなど無理でしょうw
19:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:26:40 LSxJ1NQ3
韓食に世界で一番虜なのが日本人だからなぁ。
20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:26:41 CAabN/3O
可能性はあるんじゃねーの?
まあ、頑張れや。
とゆー、なんとも冷淡な内容の気がするがw
21:子ぬこ@ペット右翼 ◆V97PIrbv6.
09/04/07 18:27:08 rVIEuVa1
>>1
一部のリップサービス以外は至極マトモなこと言ってるけど
韓国人はリップサービスのとこしか頭に残らないんだろうな
22:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:28:44 VB8VbE+Q
宮廷料理?????
礼節wwwwwwwwwww
23:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:29:02 OFgkHk7d
流石、大手料理学校の校長だけあって、上手いかわし方だw
24:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:29:05 UsX+3xcc
___
く/',二二ヽ>
|l |ノノイハ))
|l |リ゚ ー゚ノl| 焼肉はグローバルですね、なんせ焼いただけなんだから
ノl_|(l_介」).|
≦ノ`ヽノヘ≧
. ミく二二二〉ミ
25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:29:47 raSijDo1
朝鮮の宮廷料理って、白い小皿に少し料理を盛ったモノがたくさん出てきて、
「料理番組の、本日の材料紹介」って感じなんだよなぁ。
「グローバル化の可能性」は無い、ってFAじゃねーの?
26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:30:26 CS2XXRqN
ちょんはとにかく日本の真似が出来れば満足なんだから、目的なんて聞いても奴等すら答えられないだろww
追求して答えさせれば、日本のようになりたいんですって目的しか出てこないwww
27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:31:03 p14eovzB
>>1
これ・・・・無理って言われてないか・・・?
28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:31:04 k7Fmb65l
>>1
リップサービスなのか、それとも舌がやられちゃったか・・
29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:31:19 pTGhO7TN
>>24
「調理法が西欧と似ている一方で、韓国だけの独特の文化があるからだ。 」って要はそういうことなんだろうけどね。
問題はその焼肉料理自体が純韓国料理ではないと言うことだが。
30:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:32:05 8LGBdnvI
高いレベルの意識と戦略が必要だと言いながら、
韓国料理は"よく知らんけど"、グローバル化する"可能性はある"から
"がんばれ"
と言ってる
31:借りてきた猫車@スティルルームメイド ◆NuKoZMtnXM
09/04/07 18:32:44 V86BHmT4 BE:1056186656-2BP(124)
なんだかよくわかりませんが、ガンギエイ置いておきますね
URLリンク(imgnews.naver.com)
URLリンク(imgnews.naver.com)
32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:33:19 dYFUa/3o
リップサービス少なめじゃね?
中央日報としてはアテが外れたんじゃないの?
33:回路 ◆llG8dm8Aew
09/04/07 18:33:44 wOdyeJZb
韓国独自の調理法ってウンコ漬けしか思い付かない。
34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:34:17 TvuNMopA
韓国独自の野菜や食肉があるのか、その調理方法は?って言いたいのか?
食材の生産から流通、調理、堪能する美意識が一貫した気持ちで成るべくして成ったかのように、成す調理人が芸術家といえるだろう。
35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:34:42 BI0QMEvm
ねーよ
36:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:34:47 BiHhfBkM
文化を広めてホルホルしながらお金も稼ぎたい、他国の料理まで起源を主張して韓国料理だと定義しようとする韓国には無理な話だな、ガメつくて動機が不純なのが感じとれるんだよ
37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:35:16 ji52mIcR
γ''"""ヽ、
/ / ゜ ▼)∫
し' (,,゜Д゜).y- <辻はソッチ系だったのか・・・
//\ ̄ ̄ロコ\ もうだめかもわからんね
// 戌 \___.\
\\ 戌 戌 戌ヽ
\`ー───ヽ
38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:36:11 OEfPzZkR
> ◇辻調グループ校=読売新聞の犯罪専門記者でありフランス料理にも造詣が深かった辻静雄氏
「犯罪専門記者」
しかし「まずは韓国料理の定義しろと言いたい」は最大の皮肉だな
39:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:36:27 OFgkHk7d
>32
韓国をファビョらせる隙も与えずに、なおかつ韓国を一刀両断。
正直、見事だと思ったw
40:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:36:41 fqEDN0y9
日本食は韓国起源
これで一気にグローバル化ニダ
41:子ぬこ@ペット右翼 ◆V97PIrbv6.
09/04/07 18:37:37 rVIEuVa1
>>31
ホンタクの元?
42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:38:07 AutnQuAr
>金を儲けるのが目的か、お金は儲けられなくても韓国文化を知らせるのが目的か。
金を儲けて韓国文化を知らせるに決まってるニダ。
43:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:39:14 pF7gnpFV
>>1
インパールの馬鹿メガネを思い出した件
44:子ぬこ@ペット右翼 ◆V97PIrbv6.
09/04/07 18:39:16 rVIEuVa1
>>42
両立はムリ……って言われてるよね
これってw
45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:40:47 3hy0BT77
外出だろうが、関連スレに「4回までなら」スレが無いのは何故だ?w
46:借りてきた猫車@スティルルームメイド ◆NuKoZMtnXM
09/04/07 18:41:39 V86BHmT4 BE:422474562-2BP(124)
>>37
よく読めば解りますけど、誉めてませんw
>>41
そそw
>>43
それはむっちー
47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:41:52 5m9J1dXM
だいたい、今確立してないものを、これからどうやっても
グローバル化なんて無理だろうに。
48:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:42:17 SnJtlxRB
韓国料理は世界一犬料理ニダ
49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:42:48 u+tURvk6
辛くしない、混ぜ混ぜしない、再利用をしなければ
何とかなるのではないかな?
50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:43:05 34mXZszT
日本バリューを使って、韓国料理を有名にしたいなんてw
プライドないんかいw
51:子ぬこ@ペット右翼 ◆V97PIrbv6.
09/04/07 18:43:32 rVIEuVa1
>>48
宗主国様も食べてるから
一じゃないんじゃ?
52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:43:49 YHUjaS1R
概論としては異論はないが、韓国で礼節とか無いわぁ(笑)
53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:44:02 3hy0BT77
>>13
>叶って韓国にもある苗字らしいね。
>辻も帰化姓なんだろ?どうせ。
叶姉妹の行動から在日認定してるようだが、叶なんて姓はない。
そして辻は国字だw
54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:44:05 zizcTGDh
>>17
確かにそんな感じだ
グローバル化には、多分の努力が必要で全ての料理において可能性があると
いうことか
55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:46:37 CAabN/3O
>>54
それも
「文化として知らしめたい」
のか
「金儲けだけが目的なのか」
どちらかにせいとも言ってる。
それぞれの目的によって方法は異なると一喝してるも同じw
56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:48:12 nrRtRRY6
貴様ら教えるニダ!
ちーたらって日本の料理?
なんかさ、料理?って思ってしまうんだよな。
一応、チーズにたらのかまぼこ付けてるんだし料理だと思うんだけど。
後、マグロチーズも旨いよな。
最近は、ジャッキーカルパスに嵌ってるけど、なとりの安い奴はマジで吐いた。
何でだろうな、やたら油が少なくて変だと思ったけど。
57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:49:08 gNEKXL9E
要約:「韓国料理? なにそれ?」レベルの一般論
58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:50:06 Yd1tSd7l
韓国は犬食を世界に広める気か?
59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:50:14 YHUjaS1R
>>55
それにこの記者や韓国人読者が気づくかどうか…w
60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:50:57 LBmnk8qS
辻さん、凄く興味深くて良いこと言うね。
チョンごときに教えるのは悔しいとも思ったけど、でもTOYOTAの工場見学と
同じ、奴らは聞くだけ聞いて、何も活かせないんだろうなーw
61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:56:27 uL6CwH5S
「焼肉」ってのか「プルコギ」ってのかは、単品の調理法としてグローバル化
は可能だろうに。ってか、それらの商業化は在日チョソン人長けているからして
アドバイスを受けるのも一つの手だろう。世界的に広めるのであれば「キッコー
マンの醤油」みたいに、まずは米国に出て「プルコギの調味ダレ」を売り込む所
から始めなければなるまい。で、アメリカ人の好きなBBQの調味に使ってもら
う。それと同時に在米コリアンにプルコギの店を開いてもらう、なぞ地道に
「ウリジナル」の食文化を浸透させて逝くしかなかろう。
62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:57:34 CAabN/3O
>>61
>「プルコギの調味ダレ」を売り込む所
でも。南朝鮮の高級焼肉ダレってエバラでしょw
63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:59:32 wlRFieHa
>>62
モランボンじゃねぇの?
64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 18:59:39 PSlrUkBH
グローバル化とか広めるとか知らせるとか…
そもそも需要はあるのか?
関心を持ってる人はいるのか?
65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:00:03 z3TIlzKU
>調理法が西欧と似ている一方で
牛スープを取るとか、あとは焼くとか煮るとかするしな
66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:00:04 HK7zh5Zs
,ハ,,,ハ
(,,・ω・) キーコキコ
~ 。(_ ゚T゚
. ゚ ゚̄
,ハ,,,ハ
(,・ω・,) 残飯料理をグローバル化してどーすんだよバーカ
。(_ ゚T゚
゚ ゚̄
67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:00:31 CvEY1gC5
キムチ
ホンタク
スケキヨ丼
ピの弁当
68:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:02:55 PfoRomRw
どうみてもダメ出しです。
本当にあり(ry
69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:05:46 HK7zh5Zs
,ハ,,,ハ
(,・ω・,) そもそも半島に料理と呼べる文化があるのかよ?
。(_ ゚T゚
゚ ゚̄
70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:07:08 E3ZvHIdj
>>62
晩餐館はないのか(´・ω・`)
71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:07:23 gjs2Y/jm
>>56 おまえwチョッパリだろw キムチくさくないけど
72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:10:48 c9+AG+4I
そもそもこの人何か勘違いしてるな。
グローバル化ってのは、白人が喜ぶ形にする・なる、ってことだろうに。
73:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:19:49 ji52mIcR
>>46
ぬあ、これはお恥ずかしい
簡潔に言うと「まぁ、がんばれや」ということですね
74:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:20:39 6+ZhfJWM
うちの嫁も通ってたけど結局レパートリー、一週間もたないよ。
75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:22:46 kim2cJKw
>まずは韓国料理の定義しろと言いたい。 この定義を基礎に明確な目標を
設定しなければならない。 お金を儲けるのが目的か、お金は儲けられなくても韓国文化を
知らせるのが目的か
<丶`∀´> お金も儲けてウリナラ文化も知らせたいニダ。
76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:30:06 HK7zh5Zs
>まずは韓国料理の定義しろと言いたい。 この定義を基礎に明確な目標を
,ハ,,,ハ
(,・∀・,) 韓国料理の定義:3回残飯を出す
。(_ ゚T゚
゚ ゚̄
77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:33:19 cnOh/BUs
四季の合わせた素材の料理と盛り付け、料理に合う皿選びとストーリーがあるのが韓国料理ニダ
78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:34:24 ji52mIcR
>>76
負の料理史として大事にしなければいけない文化ですねw
79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:35:01 AUD9U56O
和食は
ヘルシーで見た目よし味よし
朝鮮料理は
高コレステロール・グロテスク・味は一部を除き論外
80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:35:46 k7U5bf6D
辻芳樹さんは「料理人」ではなく「経営者」です。 以上。
81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:38:52 weHjep+n
見た目がマシなのはサムゲタンぐらいだろ…
82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:39:24 cnOh/BUs
テーブルにいっぱいの、たくさんの皿に乗った料理じゃないの?宮廷料理でも食堂でも同じ。これが無いなら特色無いな
83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:40:20 N4+vuipd
韓料理のグローバル化は早急に果たした方がいい。
中国の朝鮮族料理が中華料理としてグローバル化されてしまってからでは遅いからだ。
だから、今からこんな料理学校のオッサンと入念に計画を練るよりも
今からでも遅くは無いから、横浜中華街に行ってレシピを三つほどチョイスして
横浜中華街で得た中華料理レシピを韓料理として、いつものように普通に、ユネスコでもなんでも登録しちゃいなさい。
84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:41:57 olfL8yW2
要するに
韓国料理は良く知らないが勝負できる材料は幾つかあるんじゃねーの?
ってことだろ
85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:50:47 oSjqHTgv
すげえいい人だな。
マジレスじゃん。
可能な限り真摯に親切に回答してるじゃん。
ヒントいっぱい貰ってるじゃん。
で、記者よ。この記事タイトルは何だ。
お前は何を聞いていたんだ?
86:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:51:18 cna3vEHx
猫まんま
87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:53:15 bWVBBr8V
>>85
だって…中央日報が見出しに使ってたから…私悪くないから…
じゃねーの?
88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:54:27 bWVBBr8V
スレタイじゃなくて記事自体のタイトルか。
早合点して済まない
89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:55:18 oSjqHTgv
>>87
だから、元ソースの中央日報記者が、だよ。
90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 19:58:08 wWCZmHYx
至極まっとうなアドバイスだと思うけど、「礼節」を持ち出した時点で「おめ~らにゃムリムリ」と結論づけられているような。
91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 20:04:12 2ohW7h2a
礼節~ 礼節~ 無理だチョンコの礼節~♪
できるもんなら やってみな♪
92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 20:07:19 c4LLJxxF
塩辛すぎ
93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 20:13:36 pWDzmb1l
え・・・・?エイの糞漬けでも出すのか・・・・?
まともな伝統なんて皆無じゃないか
94:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 20:17:47 wBFeHd8j
>まずは韓国料理の定義しろと言いたい
>韓国料理について専門的なことは分からないが
つまり料理のプロが
韓国料理?なにそれ?そもそも興味ないしっw
ってことか
95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 20:21:10 SSlXL6/w
>>2
何かこの人もズレてる気がするのだが。
> 日本料理がグローバル化に成功したというのには
> 同意しがたい。 寿司のような日本料理の種類は商業的にグローバル化したのかもしれない。
> しかし日本料理の独特の美学までは文化的にグローバル化していないからだ。
中国、フランス、イタリア、印度料理とかも多くの国々で食えるけど、それぞれ中国、フランス、
イタリア、印度の「美学」が「グローバル化してる」って言えるか?
辻氏の言う「おれグローバル」が、世間一般で言う「グローバル化」とかけ離れてるだけじゃね?
96:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 20:27:18 cg2i69Hl
>>12
それをステンレスのボウルでこれでもかというくらいマジェマジェしてゲロ状にする。うぇっ
97:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 20:36:37 xtdMlktu
>>95
んー正直日本料理が正しくグローバル化されてるとはとても思えないけど
シナチョン経営のなんちゃって日本食が向こうのヘルシーブームに乗っかっただけ
外務省にはあの計画をきちんと実行して欲しい
98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 20:43:53 BKboW++D
>>1
つうか何でNYTが韓国料理について聞いてんだよw
インタビュアーはオオニシかw?
ホントNYのユダヤ系メディアは朝鮮が大好きだのうw
99:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 20:45:27 5VIrxlRe BE:872038087-2BP(6116)
つじ~ん?
100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 20:45:28 piYxUa+G BE:1381353449-2BP(44)
辻さんも本心では
「韓国料理?何それ、聞いたことないプッ」って
思っていそうだな
101:タカさん
09/04/07 21:00:57 9gZcpxft
>>95
アメリカやヨーロッパの似非日本料理店が 妨害仕手居るから難しい。
102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:02:40 /35FmHfk
ステンレスもウリナラ起源?w
103:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:03:56 Ae1kh5t3
コリアンは感謝すべき。
辻氏の言ってることは料理に限らずマンガやアニメ、コリアン文化全般にいえること。
こんなにちゃんとしたアドバイスはそうそうないよ。
104:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:06:54 M4qHbdKJ
ホンタクの世界標準化を…
105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:07:53 qchBdnqh
>>102
そもそも、ビッグバンがウリナラ起源なのだ!
106:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:15:37 PDL3UhTx
>まず韓国料理が何かについて定義しなければならない。
>何をグローバル化したいのか。 キムチか、宮中料理か、それとも礼節か。
キムチと宮中料理しか無いんかい?
おっと、犬肉料理を忘れるな!!!
107:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:17:57 IL2N0QYd
スケキヨ丼がグローバル化するのか
108:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:19:49 q8GPesiK
俺の専ブラだとスレタイが途中で切れちゃって
【韓国】辻調 辻芳樹氏「韓食の味・調理法にグロ
思わずwktkしながら開いたんですが…
109:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:19:54 pXt3KCO+
煽りでも何でもなく、普通に良くわからんのだが、韓国料理に
匠の技が必要な料理って何があるんだ?
110:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:23:41 yFbxL8AG
辻調卒業生の俺が来ました
111:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:24:58 5Wp2ut6l
キムチシェイク
112:伊58 ◆AOfDTU.apk
09/04/07 21:30:37 m/9/JA0h
結局、韓国人は
辻芳樹氏の苦言を理解できなかったようだな
ホルホルで終わっているようだ。
113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:32:17 k7U5bf6D
>>110
辻調を卒業すると料理界ではハクが付くんですか?
「オレ辻調出たよ」っていうとみんなの見る目が変わるとかw
114:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:42:37 BGnikF99
>110
料理の専門学校では、こういう序列って聞いたけど、本当?
辻>>服部>(有象無象)
115:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:47:52 BGnikF99
>109
目利きだとオモ。
目方で値段が決まるから血抜きを絶対にしない肉屋とか、
そういうインチキ臭い輩を相手に食材を仕入れなきゃならな
いし。
116:伊58 ◆AOfDTU.apk
09/04/07 21:52:35 m/9/JA0h
>>115
というか香辛料で素材の味を誤魔化すテクニックが発達するのではないか?
117:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 21:54:20 /rypHfkf
今時グローバル…プッ!!
118:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 22:18:43 5VIrxlRe BE:218009472-2BP(6116)
>>102
<丶`∀´> かつて中国に不錆という金属があったニダ
それこそがウリナラの発明したステンレスの原型ニダ
ソースはこの「朝鮮人、心の新発明 (民明書房)」12894頁ニダ
119:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 22:44:35 yFbxL8AG
>>113
一切付かない
逆にマイナス面で
見る目が変わる事なら良くある
>>114
規模の大きさで比べるなら、その通り
辻調は、卒業生が多い分だけ、成功する人材も比例して多くなるだけで
反面、使い物にならん奴の人数も、他の料理専門学校の追随を許さない
120:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 22:51:59 6QhPfwsw
さすが、「料理界の東大」
121:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/07 23:22:28 XtIoaQmy
>>120
うちの県内に、東大自動車学校というのがあってだな。
そこの卒業生はかならず「俺は東(以下略
122:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/08 04:36:50 P/g/ztqZ
世界的な飢饉が訪れた時、朝鮮料理の真価が発揮されるであろう。
123:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/08 04:51:28 llCbB3DT
朝鮮料理=唐辛子をグローバルスタンダードにするんですね
わかります
そして益々朝鮮料理の評価を落とすのですね
わかります
まるで日本のブーメラン政党と同じですね
わかります
124:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/08 04:55:39 dTAvJL+t
たぶんグローバル化は唐辛子を大量に使う四川料理が韓国起源ってことで落ち着くと思う
125:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/08 08:39:31 v2A1//Wn
探偵ナイトスクープで、ママキッチンを使っておいしそうなホットケーキを作ったのには、
さすがプロは違うと感心した。
126:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/08 08:54:43 SPboYBZC
>>125
林先生がいた辻学園と >>1 の辻調理師学校は何の関係もない別法人です
127:114
09/04/08 09:06:24 FErdB5h2
>119
ありがとうございました。(´・ω・)規模だけなのか
128:113
09/04/08 09:10:19 0YTvUsWF
>>119
ありがとうございました。(´・ω・)マイナスなのか...。
129:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/08 09:29:55 8eZxf905
朝だからか朝食に見えた
130:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/08 09:35:10 NP7Avkyo
>>122
無理です。
飢饉の時に、残飯なんて出ませんから。
131:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/08 09:38:02 xx7ge2i1
『可能性』でホルホル出来る朝鮮脳w
そういえばノーベル賞も候補(自称)に上がっただけでニュースになるんだから、ノミネートされた事すらないアカデミー賞にいたっては、想像すら出来ないw
132:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/08 09:38:10 McyHxXyl
>>1
最近韓国料理ネタ多いなwこりゃ本気で世界化を狙ってんのか?
133:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/08 10:50:00 4q2mdnQr
「韓食グローバル化の初期には政府戦略・支援重要」
「1970年代、金浦(キンポ)空港に初めて降りた時、鼻を刺すようなきついにおいがしたことを覚えている。
いま仁川(インチョン)空港に到着すると、この国があの時の国かと信じられないほど韓国は発展した。
今は韓国料理が世界に進出していく時だ」
ピエール・ボドリSBAコンサルティング代表の話だ。フランス人のボドリ代表はアジア文化に魅了され、
60年代から日本に定住、現在は東京に住んでいる。73年に東京でSBAを創業した際、
パリ・ニューヨークなどに支社を設立した。
ボドリ代表は、フランスが野心を持って開催するフランス国際ホテル外食産業・食品博覧会
「シラ(SIRHA)」の創立に関与した人物だ。国際料理コンクール「ボキューズ・ドール」の
アジア地域コンクールも作った。スター料理人のピエール・ガニエール氏やアラン・デュカス氏とも親しい。
未来企画委員会と農林水産食品部が7日に開催した「韓食グローバル化国際シンポジウム」に
演説者で招待されたボドリ代表は「シンポジウムをきっかけに韓国料理に特別な関心を抱くようになった」
とし「日本料理のグローバル化を見守った経験に照らしてみると、韓国料理もグローバル化に向けて
始動すべき時期だ」と述べた。
ボドリ代表は「韓食グローバル化の初期段階では政府の役割が重要だ」とし
「個別食堂や料理人を効率的に支援し、韓国の食文化水準を高める必要がある」と話した。
また「韓国料理を効果的にグローバル化するには、高級食文化を先に拡散させた後、
大衆化の努力を継続する戦略が必要だ」とし「日本の場合、グローバル化の初期には
政府がこうした戦略と支援で大きな役割を果たした」と説明した。
URLリンク(japanese.joins.com)