【韓国】辻調 辻芳樹氏「韓食の味・調理法にグローバル化の可能性」 [04/06]at NEWS4PLUS
【韓国】辻調 辻芳樹氏「韓食の味・調理法にグローバル化の可能性」 [04/06] - 暇つぶし2ch50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:43:05 34mXZszT
日本バリューを使って、韓国料理を有名にしたいなんてw
プライドないんかいw

51:子ぬこ@ペット右翼 ◆V97PIrbv6.
09/04/07 18:43:32 rVIEuVa1
>>48
宗主国様も食べてるから
一じゃないんじゃ?

52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:43:49 YHUjaS1R
概論としては異論はないが、韓国で礼節とか無いわぁ(笑)

53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:44:02 3hy0BT77
>>13
>叶って韓国にもある苗字らしいね。
>辻も帰化姓なんだろ?どうせ。

叶姉妹の行動から在日認定してるようだが、叶なんて姓はない。
そして辻は国字だw


54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:44:05 zizcTGDh
>>17
確かにそんな感じだ
グローバル化には、多分の努力が必要で全ての料理において可能性があると
いうことか

55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:46:37 CAabN/3O
>>54
それも
「文化として知らしめたい」
のか
「金儲けだけが目的なのか」
どちらかにせいとも言ってる。
それぞれの目的によって方法は異なると一喝してるも同じw

56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:48:12 nrRtRRY6
貴様ら教えるニダ!

ちーたらって日本の料理?
なんかさ、料理?って思ってしまうんだよな。
一応、チーズにたらのかまぼこ付けてるんだし料理だと思うんだけど。

後、マグロチーズも旨いよな。

最近は、ジャッキーカルパスに嵌ってるけど、なとりの安い奴はマジで吐いた。
何でだろうな、やたら油が少なくて変だと思ったけど。

57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:49:08 gNEKXL9E
要約:「韓国料理? なにそれ?」レベルの一般論

58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:50:06 Yd1tSd7l
韓国は犬食を世界に広める気か?

59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:50:14 YHUjaS1R
>>55
それにこの記者や韓国人読者が気づくかどうか…w

60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:50:57 LBmnk8qS
辻さん、凄く興味深くて良いこと言うね。

チョンごときに教えるのは悔しいとも思ったけど、でもTOYOTAの工場見学と
同じ、奴らは聞くだけ聞いて、何も活かせないんだろうなーw

61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:56:27 uL6CwH5S

 「焼肉」ってのか「プルコギ」ってのかは、単品の調理法としてグローバル化
は可能だろうに。ってか、それらの商業化は在日チョソン人長けているからして
アドバイスを受けるのも一つの手だろう。世界的に広めるのであれば「キッコー
マンの醤油」みたいに、まずは米国に出て「プルコギの調味ダレ」を売り込む所
から始めなければなるまい。で、アメリカ人の好きなBBQの調味に使ってもら
う。それと同時に在米コリアンにプルコギの店を開いてもらう、なぞ地道に
「ウリジナル」の食文化を浸透させて逝くしかなかろう。

62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:57:34 CAabN/3O
>>61
>「プルコギの調味ダレ」を売り込む所

でも。南朝鮮の高級焼肉ダレってエバラでしょw


63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:59:32 wlRFieHa
>>62
モランボンじゃねぇの?

64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 18:59:39 PSlrUkBH
グローバル化とか広めるとか知らせるとか…
そもそも需要はあるのか?
関心を持ってる人はいるのか?

65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:00:03 z3TIlzKU
>調理法が西欧と似ている一方で

牛スープを取るとか、あとは焼くとか煮るとかするしな

66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:00:04 HK7zh5Zs

     ,ハ,,,ハ
    (,,・ω・)  キーコキコ
 ~  。(_ ゚T゚
.     ゚ ゚̄



       ,ハ,,,ハ  
      (,・ω・,)  残飯料理をグローバル化してどーすんだよバーカ
      。(_ ゚T゚   
        ゚ ゚̄

67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:00:31 CvEY1gC5

キムチ
ホンタク
スケキヨ丼
ピの弁当

68:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:02:55 PfoRomRw
どうみてもダメ出しです。
本当にあり(ry

69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:05:46 HK7zh5Zs

       ,ハ,,,ハ  
      (,・ω・,)  そもそも半島に料理と呼べる文化があるのかよ?
      。(_ ゚T゚   
        ゚ ゚̄

70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:07:08 E3ZvHIdj
>>62
晩餐館はないのか(´・ω・`)

71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:07:23 gjs2Y/jm
>>56 おまえwチョッパリだろw キムチくさくないけど


72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:10:48 c9+AG+4I
そもそもこの人何か勘違いしてるな。

グローバル化ってのは、白人が喜ぶ形にする・なる、ってことだろうに。

73:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:19:49 ji52mIcR
>>46
ぬあ、これはお恥ずかしい
簡潔に言うと「まぁ、がんばれや」ということですね

74:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:20:39 6+ZhfJWM
うちの嫁も通ってたけど結局レパートリー、一週間もたないよ。

75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:22:46 kim2cJKw
>まずは韓国料理の定義しろと言いたい。 この定義を基礎に明確な目標を
設定しなければならない。 お金を儲けるのが目的か、お金は儲けられなくても韓国文化を
知らせるのが目的か

<丶`∀´> お金も儲けてウリナラ文化も知らせたいニダ。

76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:30:06 HK7zh5Zs
>まずは韓国料理の定義しろと言いたい。 この定義を基礎に明確な目標を


       ,ハ,,,ハ  
      (,・∀・,)  韓国料理の定義:3回残飯を出す
      。(_ ゚T゚   
        ゚ ゚̄

77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:33:19 cnOh/BUs
四季の合わせた素材の料理と盛り付け、料理に合う皿選びとストーリーがあるのが韓国料理ニダ

78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:34:24 ji52mIcR
>>76
負の料理史として大事にしなければいけない文化ですねw


79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:35:01 AUD9U56O
和食は
ヘルシーで見た目よし味よし

朝鮮料理は
高コレステロール・グロテスク・味は一部を除き論外

80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:35:46 k7U5bf6D

辻芳樹さんは「料理人」ではなく「経営者」です。 以上。

81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:38:52 weHjep+n
見た目がマシなのはサムゲタンぐらいだろ…

82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:39:24 cnOh/BUs
テーブルにいっぱいの、たくさんの皿に乗った料理じゃないの?宮廷料理でも食堂でも同じ。これが無いなら特色無いな


83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:40:20 N4+vuipd
韓料理のグローバル化は早急に果たした方がいい。
中国の朝鮮族料理が中華料理としてグローバル化されてしまってからでは遅いからだ。
だから、今からこんな料理学校のオッサンと入念に計画を練るよりも
今からでも遅くは無いから、横浜中華街に行ってレシピを三つほどチョイスして
横浜中華街で得た中華料理レシピを韓料理として、いつものように普通に、ユネスコでもなんでも登録しちゃいなさい。

84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:41:57 olfL8yW2
要するに
韓国料理は良く知らないが勝負できる材料は幾つかあるんじゃねーの?
ってことだろ

85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:50:47 oSjqHTgv
すげえいい人だな。
マジレスじゃん。
可能な限り真摯に親切に回答してるじゃん。
ヒントいっぱい貰ってるじゃん。


で、記者よ。この記事タイトルは何だ。
お前は何を聞いていたんだ?

86:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:51:18 cna3vEHx
猫まんま

87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:53:15 bWVBBr8V
>>85
だって…中央日報が見出しに使ってたから…私悪くないから…

じゃねーの?

88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:54:27 bWVBBr8V
スレタイじゃなくて記事自体のタイトルか。
早合点して済まない

89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:55:18 oSjqHTgv
>>87
だから、元ソースの中央日報記者が、だよ。

90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 19:58:08 wWCZmHYx
至極まっとうなアドバイスだと思うけど、「礼節」を持ち出した時点で「おめ~らにゃムリムリ」と結論づけられているような。

91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 20:04:12 2ohW7h2a
礼節~ 礼節~ 無理だチョンコの礼節~♪
できるもんなら やってみな♪

92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 20:07:19 c4LLJxxF
塩辛すぎ

93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 20:13:36 pWDzmb1l
え・・・・?エイの糞漬けでも出すのか・・・・?
まともな伝統なんて皆無じゃないか

94:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 20:17:47 wBFeHd8j
>まずは韓国料理の定義しろと言いたい
>韓国料理について専門的なことは分からないが

つまり料理のプロが
韓国料理?なにそれ?そもそも興味ないしっw
ってことか

95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 20:21:10 SSlXL6/w
>>2
何かこの人もズレてる気がするのだが。

> 日本料理がグローバル化に成功したというのには
> 同意しがたい。 寿司のような日本料理の種類は商業的にグローバル化したのかもしれない。
> しかし日本料理の独特の美学までは文化的にグローバル化していないからだ。

中国、フランス、イタリア、印度料理とかも多くの国々で食えるけど、それぞれ中国、フランス、
イタリア、印度の「美学」が「グローバル化してる」って言えるか?
辻氏の言う「おれグローバル」が、世間一般で言う「グローバル化」とかけ離れてるだけじゃね?

96:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 20:27:18 cg2i69Hl
>>12
それをステンレスのボウルでこれでもかというくらいマジェマジェしてゲロ状にする。うぇっ

97:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 20:36:37 xtdMlktu
>>95
んー正直日本料理が正しくグローバル化されてるとはとても思えないけど
シナチョン経営のなんちゃって日本食が向こうのヘルシーブームに乗っかっただけ

外務省にはあの計画をきちんと実行して欲しい

98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 20:43:53 BKboW++D
>>1
つうか何でNYTが韓国料理について聞いてんだよw
インタビュアーはオオニシかw?
ホントNYのユダヤ系メディアは朝鮮が大好きだのうw

99:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 20:45:27 5VIrxlRe BE:872038087-2BP(6116)
つじ~ん?

100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 20:45:28 piYxUa+G BE:1381353449-2BP(44)
辻さんも本心では
「韓国料理?何それ、聞いたことないプッ」って
思っていそうだな

101:タカさん
09/04/07 21:00:57 9gZcpxft
>>95
アメリカやヨーロッパの似非日本料理店が 妨害仕手居るから難しい。

102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:02:40 /35FmHfk
ステンレスもウリナラ起源?w

103:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:03:56 Ae1kh5t3
コリアンは感謝すべき。
辻氏の言ってることは料理に限らずマンガやアニメ、コリアン文化全般にいえること。
こんなにちゃんとしたアドバイスはそうそうないよ。

104:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:06:54 M4qHbdKJ
ホンタクの世界標準化を…

105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:07:53 qchBdnqh
>>102
そもそも、ビッグバンがウリナラ起源なのだ!

106:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:15:37 PDL3UhTx
>まず韓国料理が何かについて定義しなければならない。
>何をグローバル化したいのか。 キムチか、宮中料理か、それとも礼節か。

キムチと宮中料理しか無いんかい?
おっと、犬肉料理を忘れるな!!!


107:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:17:57 IL2N0QYd
スケキヨ丼がグローバル化するのか

108:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:19:49 q8GPesiK
俺の専ブラだとスレタイが途中で切れちゃって

【韓国】辻調 辻芳樹氏「韓食の味・調理法にグロ



思わずwktkしながら開いたんですが…

109:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:19:54 pXt3KCO+
煽りでも何でもなく、普通に良くわからんのだが、韓国料理に
匠の技が必要な料理って何があるんだ?

110:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:23:41 yFbxL8AG
辻調卒業生の俺が来ました

111:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:24:58 5Wp2ut6l
キムチシェイク

112:伊58 ◆AOfDTU.apk
09/04/07 21:30:37 m/9/JA0h
結局、韓国人は
辻芳樹氏の苦言を理解できなかったようだな
ホルホルで終わっているようだ。

113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:32:17 k7U5bf6D
>>110
辻調を卒業すると料理界ではハクが付くんですか?
「オレ辻調出たよ」っていうとみんなの見る目が変わるとかw

114:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:42:37 BGnikF99
>110
 料理の専門学校では、こういう序列って聞いたけど、本当?

辻>>服部>(有象無象)

115:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:47:52 BGnikF99
>109
 目利きだとオモ。

 目方で値段が決まるから血抜きを絶対にしない肉屋とか、
そういうインチキ臭い輩を相手に食材を仕入れなきゃならな
いし。

116:伊58 ◆AOfDTU.apk
09/04/07 21:52:35 m/9/JA0h
>>115
というか香辛料で素材の味を誤魔化すテクニックが発達するのではないか?

117:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 21:54:20 /rypHfkf

今時グローバル…プッ!!



118:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 22:18:43 5VIrxlRe BE:218009472-2BP(6116)
>>102
<丶`∀´> かつて中国に不錆という金属があったニダ
       それこそがウリナラの発明したステンレスの原型ニダ
       ソースはこの「朝鮮人、心の新発明 (民明書房)」12894頁ニダ

119:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 22:44:35 yFbxL8AG
>>113
一切付かない
逆にマイナス面で
見る目が変わる事なら良くある

>>114
規模の大きさで比べるなら、その通り
辻調は、卒業生が多い分だけ、成功する人材も比例して多くなるだけで
反面、使い物にならん奴の人数も、他の料理専門学校の追随を許さない

120:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 22:51:59 6QhPfwsw
さすが、「料理界の東大」

121:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/07 23:22:28 XtIoaQmy
>>120
うちの県内に、東大自動車学校というのがあってだな。
そこの卒業生はかならず「俺は東(以下略

122:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/08 04:36:50 P/g/ztqZ
世界的な飢饉が訪れた時、朝鮮料理の真価が発揮されるであろう。

123:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/08 04:51:28 llCbB3DT
朝鮮料理=唐辛子をグローバルスタンダードにするんですね
わかります

そして益々朝鮮料理の評価を落とすのですね
わかります

まるで日本のブーメラン政党と同じですね
わかります

124:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/08 04:55:39 dTAvJL+t
たぶんグローバル化は唐辛子を大量に使う四川料理が韓国起源ってことで落ち着くと思う

125:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/08 08:39:31 v2A1//Wn
探偵ナイトスクープで、ママキッチンを使っておいしそうなホットケーキを作ったのには、
さすがプロは違うと感心した。

126:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/08 08:54:43 SPboYBZC
>>125
林先生がいた辻学園と >>1 の辻調理師学校は何の関係もない別法人です

127:114
09/04/08 09:06:24 FErdB5h2
>119
 ありがとうございました。(´・ω・)規模だけなのか

128:113
09/04/08 09:10:19 0YTvUsWF
>>119
ありがとうございました。(´・ω・)マイナスなのか...。

129:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/08 09:29:55 8eZxf905
朝だからか朝食に見えた

130:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/08 09:35:10 NP7Avkyo
>>122
無理です。
飢饉の時に、残飯なんて出ませんから。

131:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/08 09:38:02 xx7ge2i1
『可能性』でホルホル出来る朝鮮脳w
そういえばノーベル賞も候補(自称)に上がっただけでニュースになるんだから、ノミネートされた事すらないアカデミー賞にいたっては、想像すら出来ないw

132:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/08 09:38:10 McyHxXyl
>>1
最近韓国料理ネタ多いなwこりゃ本気で世界化を狙ってんのか?

133:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/08 10:50:00 4q2mdnQr
「韓食グローバル化の初期には政府戦略・支援重要」

「1970年代、金浦(キンポ)空港に初めて降りた時、鼻を刺すようなきついにおいがしたことを覚えている。
いま仁川(インチョン)空港に到着すると、この国があの時の国かと信じられないほど韓国は発展した。
今は韓国料理が世界に進出していく時だ」

ピエール・ボドリSBAコンサルティング代表の話だ。フランス人のボドリ代表はアジア文化に魅了され、
60年代から日本に定住、現在は東京に住んでいる。73年に東京でSBAを創業した際、
パリ・ニューヨークなどに支社を設立した。

ボドリ代表は、フランスが野心を持って開催するフランス国際ホテル外食産業・食品博覧会
「シラ(SIRHA)」の創立に関与した人物だ。国際料理コンクール「ボキューズ・ドール」の
アジア地域コンクールも作った。スター料理人のピエール・ガニエール氏やアラン・デュカス氏とも親しい。

未来企画委員会と農林水産食品部が7日に開催した「韓食グローバル化国際シンポジウム」に
演説者で招待されたボドリ代表は「シンポジウムをきっかけに韓国料理に特別な関心を抱くようになった」
とし「日本料理のグローバル化を見守った経験に照らしてみると、韓国料理もグローバル化に向けて
始動すべき時期だ」と述べた。

ボドリ代表は「韓食グローバル化の初期段階では政府の役割が重要だ」とし
「個別食堂や料理人を効率的に支援し、韓国の食文化水準を高める必要がある」と話した。

また「韓国料理を効果的にグローバル化するには、高級食文化を先に拡散させた後、
大衆化の努力を継続する戦略が必要だ」とし「日本の場合、グローバル化の初期には
政府がこうした戦略と支援で大きな役割を果たした」と説明した。
URLリンク(japanese.joins.com)


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