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「国際都市」ソウル市内には、特1級ホテルが19カ所もある。このうち、韓国の味を伝える
韓国料理専門店を運営しているのは、ロッテ(中区小公洞)、メイフィールド(江西区外
鉢山洞)、ルネサンス・ソウル(江南区 駅三洞)、ウォーカーヒル(広津区広壮洞)の4カ所
に過ぎない。かつて特1級ホテルは、そのほとんどが自慢の韓国料理店を持っていた。
しかし2004年ごろから次々と閉店し始めた。グランド・インターコンチネンタル・ソウルの
「中秋」、ウェスティン朝鮮の「ショブル」、新羅の「徐羅伐」、ソウル・プラザの「亜斯達」、
ミレニアム・ソウル・ヒルトンの「修羅」といった韓国を代表する韓国料理店が姿を消した。
05年にはロッテ(蚕室)が韓国料理店を閉じた。新しくオープンするホテルは、いずれも
韓国料理店を持っていない。あるホテル関係者は、「韓国料理店は食材の費用がほかの料理
より高く、調理時間もかかるため、客も多くない」と語った。
ホテルから韓国料理店が減っていく一方、空いた場所には他国の料理が進出してきた。新羅
ホテルでは韓国料理店があった場所が日本料理店に変わり、ミレニアム・ソウル・ヒルトン
の場合はイタリアン料理店が入った。
韓国料理の世界化を担当する農林水産食品部の関係者は、「外国人に韓国料理を広めるには、
特1級ホテルに韓国料理店を備えるのが最善の案の一つだが、韓国料理店を持つホテルを支援
しようとしても、“財閥のホテル”に支援してはいけないという理由でいつも予算が削減さ
れる」と語った。
韓国国内で外に追いやられている韓国料理が、海外で栄えるはずもない。日系焼き肉チェーン
「牛角」は日本や米国などに200余りのチェーン店を出し、カルビ・チャプチェ・キムチを
メニューに入れている。これに対し、韓国から日本に進出した韓国料理チェーン「妻家房」
は、店舗数20余りにとどまっている。
特1級ホテルの韓国料理店が「絶滅の危機」に追い込まれているのを受け、韓国政府が対策を
打ち出した。農林部は6日、2017年までに韓国料理を「世界5大料理」に作り上げるという
「韓国料理の世界化プロジェクト」の推進計画を発表した。その中に「スター韓国料理店
プロジェクト」も含まれている。特1級ホテルに韓国料理店を設置すれば「食品総合資金」
を支援し、広報も行うという内容だ。具体的な資金支援案はまだ確定していない。
また韓国料理の世界化プロジェクトには、「高級韓国料理店ストリート」を作り、フランス
の有名な料理学校「ル・コルドン・ブルー」などに韓国料理講座の開設を進めるという内容
も含まれている。
キム・ジョンフン記者
朝鮮日報 2009/04/07 10:59:09
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