09/04/02 16:37:14 V5v0mhYf
伝統的な日本料理の基本は、素材の風味を活かすことでそ。
切り口にこだわるっつうのも、ある程度それに関連していると思う。
まあ、盛り付け時の美しさとか、刃物文化の独自のこだわりとか。
独自の領域に達しちゃってる部分もかなりあるけどさ。
刺身とかは、切り口は味にも直結してる事も認めるわな。
家族が趣味で自分で捌いた刺身とか食っていると、鮮魚屋が売ってる刺身との違いをヒシヒシと感じる。orz
(韓国の刺身もどきのフェは、日本の刺身と似て非なる代物だわなぁ)
(アレの雑な切り口は、タレとかと絡めるにはむしろ長所といえるかもだが……)
(日本食のフリしなければ基本的に文句はネェが。あとは、衛生面な!)