【台湾】台湾人ブログ…「日本のカレーやビビンバ、本場より美味しい。しかも某国人のように『自分たちの発明』とか言い張らない」★4at NEWS4PLUS
【台湾】台湾人ブログ…「日本のカレーやビビンバ、本場より美味しい。しかも某国人のように『自分たちの発明』とか言い張らない」★4 - 暇つぶし2ch510:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/02 15:41:58 V5v0mhYf
>>478
>ライスの半分にルーがかかって出てくるカレー
個人的にだが、殊更混ぜて食べたがる白人、黒人は、見た事が無い。

普通の文化の人は、料理が給仕された状態にそれなりの意味があると考えるでしょうなあ。
絶対に混ぜるべきものなら、客に出す前に混ぜて完成状態にしてから出さないとオカシイみたいにも考えるだろうし。
日本人的には、飯とルーを別の器で給仕するコストを省きつつ、辛さ調節も、混ぜる混ぜないも好きなようにしてくれって配慮の盛り付けだと思うんだが。

一部の好奇心旺盛な人は、領域別に、混ぜて食う/混ぜないで食うの両方試してから判断するのかね?


あまり根拠の無い憶測だけど、韓国のマジェマジェって、

・混ぜる前に個々の食品の状態を目で確認できないと安心できない。
・単独では味気ない食材ばかりだったから
・食い物めのまえにしながら、混ぜてる間に脳内にドーパミンとかでて期待で美味しく感じられるようになる。

みたいな背景で培われた文化なんじゃないかなぁ。


異文化料理にチャレンジする際、いきなり完全に混ぜるのは止めろとだけ強く言いたいw


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