【台湾】台湾人ブログ…「日本のカレーやビビンバ、本場より美味しい。しかも某国人のように『自分たちの発明』とか言い張らない」★4at NEWS4PLUS
【台湾】台湾人ブログ…「日本のカレーやビビンバ、本場より美味しい。しかも某国人のように『自分たちの発明』とか言い張らない」★4 - 暇つぶし2ch199:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/02 14:00:34 nvt3Df/i
アメリカ人で、日本のカレー中毒(ゴーゴーカレー)になった人がいたよね。

>ヘロイン中毒者がヘロインを注射するのが大好きなのと同じように、
>私は日本のカレーを愛している。ヘロイン中毒との唯一の大きな違いは、
>ヘロイン中毒は長期間ヘロインを断てば中毒でなくなる点だ。
URLリンク(wiredvision.jp)

俺もカレー大好きなんだが、ピザな俺としてはカロリーが気になる。
多くの市販のルーだと、原材料表示のトップにくるのが混合油脂。
単なる食用油じゃなくて、ショ糖脂肪酸エステル、グリセリン脂肪酸エステル、
ソルビタン脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステルなんてのが
使われてる。なんかヤバげな気がする。

んで、次が最近編み出した、低カロリーなカレーソースレシピ。

【材料】
タマネギ3~4個、ホールトマト缶1個、ヨーグルト小カップ1個、
ハチミツ大さじ3、顆粒のコンソメ大さじ2、
S&B赤缶などのカレー粉適量、ガラムマサラ適量。

【作り方】
タマネギを全部微塵切りにして、レンチンして火を通してから
テフロン鍋で油引かずに弱火でトロトロになるまで炒める。
蓋して放置プレイでもよし。
つぎにヨーグルト加えてよく混ぜてから、トマト缶ぶち込んで崩し、
ハチミツも加えてしばらく煮込む。
ソース状になったら、コンソメ、カレー粉入れる。
カレー粉は味を見ながら好みの量を。
仕上げはガラムマサラを小さじ1。
基本のカレーソースはこれでできあがり。
タマネギの甘みとトロミで美味しいカレーになってる。
鶏モモ肉なんかを加えてやると、旨いチキンカレーになる。

オプションとして、ややこってり感が欲しいときは、
カシューナッツをミキサーでペーストにしたものを加える。

本格的にやりたいなら、自分でスパイスミックス作るのがいいんだろうけど、
S&Bの赤缶は完成されたスパイスミックスなんでこれで十分。


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