09/04/18 19:36:15 M7b6ebR8
関東関西の人はちゃんぽん=リンガーハットで喰うもの
というイメージだろうけど、少なくとも九州北部(長崎佐賀福岡)では
家で作って食べるのも普通なんだよ。
ミヤジマちゃんぽんスープ
URLリンク(mognavi.jp)
こういうのが普通に売ってて、
もちろんちゃんぽん用の蒸し麺も、東京のラーメン玉みたいに
どこのスーパーでも売ってる。
豚肉、野菜、カマボコなんかを炒めて水を加え、
上記のスープで味付け、ちゃんぽん玉を入れて出来上がり。
即席ラーメンとたいして変わらない手間で美味いちゃんぽんが食える。
長崎から釜山を経てチョンに伝わったんだろうけど
ちゃんぽん自体はとても良いものだから偏見を持たないでね。