【韓国】しょっぱくて辛い韓国人の食事、韓国のチャンポン、1杯のナトリウム含有量がWHO基準値の2倍[04/01]at NEWS4PLUS
【韓国】しょっぱくて辛い韓国人の食事、韓国のチャンポン、1杯のナトリウム含有量がWHO基準値の2倍[04/01] - 暇つぶし2ch618:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/11 00:44:38 R3uGN7cE
>>616
>タイとかインドとか中国・四川とかの存在を引き合いにすると
あそこいらのは単に辛いじゃなくて、いろんなスパイス使って手間もかけての結果としての「辛い」だかんなー
エビチリは日本発祥の逆輸入中華だっつー話もあるけど、食った人が「四川でしょ」ってすぐ思うのはやっぱ
四川料理だって思い浮かべるキャラ性をエビチリが有してるから

そんだけのキャラクター性を有してる四川料理はスゲーし、日本で四川を再現してみせた料理人も凄い
そういう料理のキャラクター性はチョン料理にもなくはないのかも知らんけど、
チョン料理のキャラクター性って主に日本で創作されて取って付けられたもんじゃねーかよ、とは思うわな
本場チョン料理の味気なさどうしようもなさを知っちゃうと

本場四川と北京は日本で食うのとはまた違うけどスゲーうまかったな


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