09/04/11 00:44:38 R3uGN7cE
>>616
>タイとかインドとか中国・四川とかの存在を引き合いにすると
あそこいらのは単に辛いじゃなくて、いろんなスパイス使って手間もかけての結果としての「辛い」だかんなー
エビチリは日本発祥の逆輸入中華だっつー話もあるけど、食った人が「四川でしょ」ってすぐ思うのはやっぱ
四川料理だって思い浮かべるキャラ性をエビチリが有してるから
そんだけのキャラクター性を有してる四川料理はスゲーし、日本で四川を再現してみせた料理人も凄い
そういう料理のキャラクター性はチョン料理にもなくはないのかも知らんけど、
チョン料理のキャラクター性って主に日本で創作されて取って付けられたもんじゃねーかよ、とは思うわな
本場チョン料理の味気なさどうしようもなさを知っちゃうと
本場四川と北京は日本で食うのとはまた違うけどスゲーうまかったな