09/04/07 11:13:01 WEh42jOX
>>526
>インドとかの南アジアとか、東南アジアの各種民族、中華の四川料理。
>その他、中南米由来のエスニック料理の一部とか。
>俺が知らないだけで、辛い料理って他にもきっとあるだろう。
>各国の辛い料理の内で、朝鮮人の料理は何故か異彩(異臭?)を放っているよなぁ。
>良くも悪くも、悪くも悪くも。
宮廷料理がないからじゃないの?宮廷料理の文献も残ってないし、
ベトナムは昔はあったんだそうだけど、戦争などで文献が消滅
日本の料理人が、失われたベトナム宮廷料理の再現に協力という記事を
かなり前にみた記憶が
ちなみにチャングムという女の医師がいたということだけは史実らしいだけど、
そのチャングムが宮廷料理を作ってたということはウソ
明治の頃の日本の外交官の文献で朝鮮の宮廷料理は、
皿数が多く、うずたかく積み上げる食べ物だとか
臭くて、材料も腐敗してて。くえたもんじゃなかったそうだけど