【韓国】しょっぱくて辛い韓国人の食事、韓国のチャンポン、1杯のナトリウム含有量がWHO基準値の2倍[04/01]at NEWS4PLUS
【韓国】しょっぱくて辛い韓国人の食事、韓国のチャンポン、1杯のナトリウム含有量がWHO基準値の2倍[04/01] - 暇つぶし2ch249:日本海 ◆JapanX.9G2
09/04/02 09:05:51 43EyuKtr

野菜栽培の伝来と共に

>日本で漬物が作られるようになったのは、縄文時代と言われています。
>大陸から野菜の栽培法が伝わったのと同時に野菜の保存方法として漬物が伝わりました。
>奈良時代頃まではナスや瓜を塩漬けにしたものが主流でしたが、
>鎌倉時代から室町時代にかけて様々な材料の漬物が登場しました。
>この時代、漬物はその香り高さから「香〔こう〕のもの」と呼ばれるようになり、
>茶道や香道の席で口直しや嗅覚を癒すものとしても用いられていました。
>その後、江戸時代になると「ぬか漬け」などの新しい漬物が登場し、
>やがて人々はそれらのお漬物の事を「お新香〔しんこ〕」と呼ぶようになりました。
URLリンク(iroha-japan.net)


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