09/04/16 08:29:03 NBgZbwbT
>>372
ビビンパだって店によって美味い不味いはあるだろうに、嫌韓厨とはな。
朝日出社前乙社員か?
ちなみに俺はマジェマジェしないで食べるのが好き。
383:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 08:42:12 RpYedQnU
マジェマジェはキモイよね
384:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 09:01:31 tzTdYzQv
>>155は美味しそうだけど
焼肉屋のビビンバは無理
ナムルやキムチとご飯マジェマジェ美味しくないよ
単品で食べた方がまだ食べられるでしょ
385:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 11:40:52 sweTSl5Z
クッパの方がすき
386:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 18:59:01 DdtRTYX/
>>358
>>360
玄米までいくとちょっと二の足踏むけど胚芽米はあのプチプチがなんか好き
たぶん、おれ胚芽米ってたまにしか食わないから新鮮味があるんだと思う
>>365
栄養学的にはものすげえええええモッタイナイ話なんだけどな…>精米
387:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 19:03:07 dadWUU+d
中華丼のように、はじめから具をマジェマジェした状態にして出せば良いのに。
388:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:04:11 ZbjiTU3b
キムチと白米の相性のよさは異常
389:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:06:34 DdtRTYX/
>>367
スゲー納得
美味い穀物作るっつーのも成功してる国はそれほど多かないから、そこについては責めんけど
料理文化で有名な国って各国とも雑穀だろうが長粒種の米だろうが美味しく頂ける工夫をこらしてんだよな
そっちで食ってこそ美味い文化として洗練されてきたから、ジャポニカ米にサクッと乗り換えれるもんでもない
半島はまっさらな紙みたいなもんで、伝統文化がなんもないから後から何でも描けるかもしれないが
なんせ描く人が描いた経験もろくにないヘッタクソなもんだからろくな絵が上がってこないんだなw
390:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:09:16 gKvkW2lW
>>76
左右対称とか言ってる馬鹿ってマダ居るのか・・・・
391:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:09:57 DdtRTYX/
>>384
山菜やらをまじぇまじぇしたあとダシ味つけてから炊くとあんなに美味いのに
炊いてからだとあんま美味くないのは不思議だよな
またぎ飯っていうキジとマイタケの炊き込みご飯があるんだが、あれが個人的に米まじぇまじぇ料理では最強
392:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:13:31 mj7rpa0w
キンピラゴボウ飯が日本にある。
393:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:15:25 tG1GsK6r
ビビンパって残飯だろ
394:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:19:06 /8m0yiFK
かつてのソニーや今の任天堂、寿司なんかの凄いところは
新しい価値観を提示し、それが世界に受け入れられたって事だろ
生で魚を食うことなんか考えも及ばなかった人たちが
高級料理として喜んで寿司を食べるようになった
その人たちにとっての世界が広がったって事
ビビンバ食う事が新たな価値観に繋がるか?
世界が広がるか?
ちょっと毛色が変わったピラフや炒飯の類でしかないだろ
ビビンバなんて
395:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 19:20:38 dadWUU+d
>>391
米と具の一体感がポイントなのです。
鯖寿司や箱寿司などのなれずしも、作りたての時点では具とご飯が反発していますが、調味料の助けと
時間を経たせることによって味が中和され、具とご飯が一体化した熟成された味となるわけです。
396:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:23:23 B6kiVBxY
>>387
中華丼は、上に八宝菜がのってるやつでしょ。
397:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:24:07 DdtRTYX/
>>394
「ああ、こういう食い方する国もあるんだねぇ」と知れる点では世界はちょっぴり広がる
非常にどうでもいい知識としてw
398:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:27:57 D8Rw/XQU
Janeで見ると「韓国料理グロ...」で表記が止まってるんだよなw
399:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 19:35:38 dadWUU+d
>>396
そんな感じ。見た目のグロさをとろみのついた餡でカバーしているわけです。
したがってビビンバも、あらかじめマジェマジェした具の上に香草(キムチ除く)を載せて
見た目をカバーすればなんとかなりそうです。
400:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:45:28 B6kiVBxY
>>399
グチョグチョにゲル状になるというぐらいに混ぜるから駄目で、普通の混ぜ御飯程度の混ぜ方ならいいんじゃない?
401:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:53:16 AznCzHF2
>>1
「ピビンパ」「ビビンバ」「ビビンパ」「ピビンバ」
どれが正式名称なんだ?
402:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/04/16 19:53:18 DdtRTYX/
>>395
日本の調理は味こそかけ離れないようにはなってても具と米の調味は明確に違うし
炊き込み系だと米との違いがはっきり出るような食感の強い食材がチョイスされてると思うけどな
それぞれが味・食感・配置で個別に過度にならない程度にメリハリつけてるから飽きない
食感弱い食材でメリハリもあったもんじゃない混ぜ方しちゃったビビンバは飽きる