【韓国食】ビビンパが韓国料理グローバル化メニューの筆頭 [03/24]at NEWS4PLUS
【韓国食】ビビンパが韓国料理グローバル化メニューの筆頭 [03/24] - 暇つぶし2ch300:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/05 16:52:18 tsmhNaRv
ビビンバより冷麺の方がいいんじゃないのか?

301:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/05 17:19:41 dcEGJoJs
>>296
客が自分でまぜないだろw
あと、ジャポニカ米は粘度が高いから米粒が潰れないように混ぜると言うのが基本だな。


302:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/05 17:24:11 /zFKTc50
>>301
朝鮮の混ぜ方は汚いんだよなー
ちらし寿司でもなんでも、日本のはあんなアメーバ状になるまでグチャグチャには混ぜないし

303:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/05 17:47:13 tsmhNaRv
アメーバ状になるまで混ぜる奴いないだろw

304:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/05 17:48:54 WPJVinky
>韓国料理には常に基本のおかずがある。 韓国料理になれていない人は
>これを前菜だと思って全部食べる。 それで満腹になってしまい、メーン料理が
>食べられなくなる。


?食べ残し前提なのか
道理で・・・

305:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/09 05:47:53 7nW76T+p
>>303
韓国人には、ご飯が潰れて糊化するまで混ぜる人いるよ。
かなりグロい。

306:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/09 05:50:43 t20atHyb
ちらし寿司をまじぇまじぇして食べる人を
アタシは生来、見たことが無いんだがwww

307:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/10 00:28:44 Qh2H6pKd
ちらし寿司とビビンバを同列に語らないでよ。
見た目の美しさと味の繊細さがちらし寿司の持ち味なんだから。

308:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/10 00:32:32 a7rdWEwt
>>305
混ぜご飯系にしても、ご飯のほっこら感を損なわないように神経つかうのが和式だからなー
ああいう食感へのこだわりって連中にはないのかね
食感にこだわらないわりに味にもこだわらんし礼儀もアレだし、じゃあ残るもんはなんなんだよと

309:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/10 00:37:19 a7rdWEwt
>>307
オフホワイト地にタケノコとかシイタケとかおあげとか、一番色味つよいのでもニンジンとか
かんがえてみれば日本食って極端なコントラストをあんま好まんよな
そういう美意識から食材えらんでるってよりは、食材に原色が少ないからそういう美意識になったんだろうけど

半島だってそんなに色鮮やかじゃないはずなのに、連中はなんでああコントラスト好きなんだか
つかコントラストにもなってないんだが

310:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/10 00:44:59 RmZuSJvM
ちらし寿司の具材は、それように味付けして大きさもキチンと切りそろえてるだろ。

単品のナムルを、何の工夫も無しに乗せただけの残飯と一緒にするな。

311:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/10 02:01:39 mgDwr0+D
ぐちゃぐちゃ、まじぇまじぇ、
は~い、出来上がり。
でも、けっしてゲロではありません。

312:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/11 01:26:11 ccOVvo4U
>>306
最初から程良く混ざってるもんなw
まさかチョンコはあれをグチャグチャにして食うって事?
ヤダなぁ、そんなの汚らしい、猫のゲロじゃんwww

313:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/11 17:14:18 JsHZRbFY
嫌だわ~w

314:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/11 17:20:18 N0wt/8o0
朝鮮人はゲロを食わせて、嘘を吐く

315:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/11 17:36:48 Fz0ez3lQ
今気がついたが、けっこうみんな韓国料理詳しいな…?

316:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/11 17:47:44 J30dXary
余り物ぶちこんで、ごま油と唐辛子入れればできあがりだろ
糞まずい

317:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/11 18:47:24 ccOVvo4U
>>315
俺んちは、ナムルとチヂミは完全に我が家の定番メニューになってるな。
もっとも、ナムルはニンニク抜き、チヂミはキムチ抜きで完全に日本料理になってるがなw
あんな馬鹿みたいにグチャ混ぜするビビンバは論外だが、個別に見ると朝鮮料理でも結構良い物もあるなw

318:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/14 05:29:20 ZfHQneau
個別ならたしかにね。

319:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 02:41:39 uBOA/2Lz
>>317
そりゃ日本の料理屋や各々の家庭で改良されたものには美味いもんもあるだろうけど
朝鮮本国のもんはあんま美味くないぞ

320:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 03:16:26 dadWUU+d
韓国ネタだと、食べ物スレでもいまいち奮わないニダね。
ビビンバも、ナシゴレンやアジア風パエリアと思って食べれば充分美味しいと思うのですが。
もちろん国内に限りますが。

321:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:23:55 uBOA/2Lz
サフランもはいってないのにパエリアもないもんだろう

322:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:25:20 FDmswwUp
給食でよくビビンバとナムルが出たがあれは旨かった

323:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:28:30 FEvD58rO
混ぜれば混ぜるだけおいしくなるっていうけど
ぐちゃぐちゃのゲロみたいで食う気なくなるのですが・・・

324:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:30:26 1yRiieKq
混ぜご飯だが、、、。しかも、残飯寸前になる前のナムルを盛った飯。

325:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:30:34 uBOA/2Lz
つかそもそもビビン「バ」なのかビビン「パ」なのか分からんけどキン肉マン的にビビンバでいいやもう

326:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:30:35 xgcLSleD
グチャグチャにかきまぜて
クチャクチャ音をたてて、
ニダニダ大声でしゃべりながら
まじぇまじぇして食べるのが
マナーです。

327:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:31:31 Sj59URAl
倭食の腐った豆や魚よりわマシだろう
韓国料理は世界中で愛されている

328:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:32:57 1yRiieKq
フランスのカルフール、韓国のカルフール。関係はある。
信者に間違いない。

329:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:33:08 uBOA/2Lz
>>327
スン豆腐とかどうなったんだよw
つかスン豆腐ってひところ松屋にメニューあったけど一瞬で消えたな

330:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 03:39:01 dadWUU+d
>>321
ならパエリア風でw

>>327
倭食って何? 古代食?

>>329
スン豆腐とはおぼろ豆腐のことですよ。

331:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:39:47 xgcLSleD
>>294
alternative country(AC)とか、otherしかなくなるん
じゃないの。


332:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:41:04 1yRiieKq
>>330
スンドブのことだろ?豆腐の固まる前のものをチゲにしたもの。

333:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:43:37 Sj59URAl
倭食わ韓国料理のcopy劣化物として欧米でとても有名

334:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:45:23 xgcLSleD
劣化したモノコピーするバカはいないよ。
自分がやってるから、ヒトもやってると思うんじゃない?

335:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:47:58 Qdq6Wh6l
>韓国料理は世界中で愛されている

韓国人の大半が人格障害である証拠www 

>倭食わ韓国料理のcopy劣化物として欧米でとても有名

じゃあ欧米の韓国人が、韓国料理の店を出せないで、
偽モノ日本料理の店ばっかり出してるのは何故だい?
小学生レベルの日本語勉強してから出直してこいw

336:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:48:19 FEvD58rO
それにしてはミシュランとかにも見向きされてないねww

337:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:48:48 Qdq6Wh6l
韓国人って、お世辞も理解出来ずに真に受けるから笑えるよw

338:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:49:22 KfK1dZE3
マジェマジェで糊化のくだりでふと思ったが、米が昔と違うのかとふと思った
昔の半島が長粒種と短粒種どっちだったのかが曖昧だが…

339:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:51:51 Sj59URAl
>>335倭 人 が 韓 国 料 店 を や っ て い る の わ 何 故 だ ?

340:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:53:32 uBOA/2Lz
>>332
それそれ、なんかチゲぽい紹介だった
けど発見して次にいったときには消えてたw

341:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:53:51 H9mkP4+X
米使ってる時点で日本食のパクリ。学名自体が「ジャポニカ米」だからな。
粟稗などの雑穀とコーリャンがもともとの朝鮮人の主要穀類。
だから半島は鍋文化。
「炊飯」では雑穀は均一にアルファ化しないので、まとめて水に入れ、粥にして食う。

高度な技術による治水治山、知識の蓄積による高能率な水田耕作、
単位面積あたりの栄養価はズバ抜けているが、
統制の取れた技能集団による生育が必要なのがジャポニカ米。
それに必要な技能が一切なかったのが半島。陸稲はあったが水稲はなかった。

低能の分際で文化や料理を語るなど滑稽至極。


342:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:56:33 jwFHkJQV
>>339
どこにでも物好きはいるもんだ。
おまけに日本には在日朝鮮人という日本人もどきが存在するから、あっても不思議じゃない。

それより欧米で韓国人が偽日本料理屋をやってることの言い訳は考えたかい?

343:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 03:59:03 Qbua3gIT
料理には見た目も大事
朝鮮料理にはその見た目が無い
ビビンバは ゲロ だな


344:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:01:14 Qbua3gIT
>>341
科学的で説得力がある意見だ

345:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:01:36 uBOA/2Lz
>>341
雑穀も栄養学的には捨てたもんじゃないぜー
あんな調理じゃグルメじゃないってだけで

346:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:03:58 Qdq6Wh6l
>>339
韓国人がやる韓国料理の店だと、ゴミ入り料理が出るからだろw
それに、他国の料理を日本人に合うように改良してるのは
韓国料理だけじゃないんだぞwww 
日本国内で、日本人が日本人の口に合うように改良した韓国料理店を出すのは
当たり前のことだが、欧米で、韓国人が基礎すらしらない偽・日本料理店しか
出さないのは何故だい? m9(^Д^) プギャー

347:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:04:43 KfK1dZE3
>>341

まああっちが陸稲主体だったのは雨の時期が一定でなく、
苗を植えるタイミングを逃しやすいからという、戦中くらいの日本の農学者の研究があったと思うが…

どっちにしろ料理としてはどうなんだという感じではある

348:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:06:36 uBOA/2Lz
つかそもそも水稲って麦なんかと較べても圧倒的に収量があるから
そりゃ単位面積あたりの栄養価でいけばイイだろうけど、そりゃ養える人数に関わってくる問題だな
単位量あたりの栄養バランスってんじゃ米ってほかの穀類よりそんな優れるってほどでもない

349:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:08:22 Qbua3gIT
韓国の正式な料理は 韓定食
食ってみれば分かるが、文化とか、食に対する考え方が良く分かる

結論から言えば料理になってない 生の食材そのもの


350:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:09:15 8N6Ob6em
>>348
栄養価おちてんのは精米してしまうからですけどな

351:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:09:43 f0dub7xD
ビビンバなのかビビンパなのかビピンバなのかどれなんだよ。

352:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:12:31 Qbua3gIT
>>351
組み合わせは 2^3=8 ある
手抜きせずに全部書け

353:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:12:33 uBOA/2Lz
>>350
うん、もったいないやな
胚芽米うまいのに
ただ、ほかの雑穀もアレはアレで米以上に栄養イイ部分もあるぜー(つか雑穀で一纏めにすりゃ当然か)

354:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:14:56 FEvD58rO
俺が見たのはビビンパのンのところが小さいムになってたなww

355:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:15:53 kxswOqa7
料理と言うには原始的すぎる

356:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:17:57 xgcLSleD
グチャグチャ
クチャクチャ
まじぇまじぇ

357:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:18:15 KfK1dZE3
>>353

稗とかカルシウムや鉄分が米より相当多いみたいね…
まあ粟なんかは昔は主穀扱いだったみたいだし、雑穀と切り捨てるのも勿体ない話しかも

358:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:19:00 8N6Ob6em
>>353
玄米は・・・硬いし味が粉糠臭いんだ・・・
精米することで食味が上がったのは確かだなー。

栄養的には糠を食材に出来れば解決するんだけど。なかなか使いにくい。

359:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:19:18 BJAQsZ1c
石焼ザンパン

360:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:21:05 QKTHOTOf
>>353
あれはあれで味はあるが
旨いとはまた違うような…

しばらく胚芽米を食い続けて、白米食を再開したときには
感動的に旨いと思っちゃうなあ。敵は強大だ。

361:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:29:18 6C2KsbI5

ビビン波?

362:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 04:32:31 dadWUU+d
>>360
同意。
自分もよく麦飯or雑穀ご飯を食べてますので、その後に食べる白米の美味しさもひとしおです。

しかし麦飯に金山寺みそは、恐ろしいほど良く合います。
こちらで山芋が手に入るのであれば、とろろ汁にして麦飯と一緒にかきこみたいのですが・・・

363:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:32:53 8N6Ob6em
最近マスコミはビビンバより蚕のサナギの煮付けに注目してるみたいだけど。
そっちを押せばいいじゃないか。あのチョナンカンも大好物!って。

364:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:38:20 f0dub7xD
>>352
俺が外で見たのはその3つだからだよ

365:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:38:28 KfK1dZE3
白米がうますぎるから日本人は長い事脚気に悩まされたという話を聞いたことがあるなぁ…w

>>362

…麦飯ならさつま汁(ボソッ

366:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 04:44:42 dadWUU+d
>>365
・・・サツマイモも滅多に手に入りませんので・・・
(高級デパートにバカ高い値段で置いてますが、全然甘くなく、正直言って不味いです。
あと西洋ゴボウも高いですし、椎茸もないのです。OTL)

367:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:48:04 H9mkP4+X
>>348
あ、なんか誤解まねいてしまった。
米と米以外の穀物の優秀性をうんぬんするつもりはなかったんだ。

米を作るには灌漑や整地の技術がいる、でも栄養を得るために必要な耕作面積は少なめ。
雑穀は大きな規模の工事はいらない、でも栄養の量を稼ぐ為には耕作面積が大きく必要。
これはいいよな。
結論としては、どちらが劣ってるわけでも優れているわけでもなく、方法論の問題。

で、これだけだとおかしいでしょ、じゃあ朝鮮人を劣等と断言するのはなぜか、になっちゃう。
でも正直、ここから朝鮮人の下劣な民族性が透けて見えちゃうんだわ。

朝鮮人は雑穀主体から米主体へと主食を変えた、
強制ではない、ジャポニカ米がウマかったからだ。
 馬 鹿 じ ゃ ね ぇ の か 、どれだけの長い間、雑穀食って育ててきたんだ。
旨い穀物を創ることができていたら、米ではなくそれが残ったはず、
創れなかったんだよな、旨い穀物。
雑穀の歴史は永い、米どころの話じゃない、いや、米だってもともとは雑穀、
熱帯品種を改良して、温帯・亜寒帯で育つようにして、
でも育成に手間のかかる、でも旨い、今のジャポニカ米がある。

朝鮮人はその手間を惜しんだ、で、いままでの雑穀を捨てた。方法論も。
どれだけ永いことサボってて、しかも人のものにあっさり乗り換えるんだ?
朝鮮人には事を成す能力がない、旨い穀物も創れない、無論のこと料理も。


368: ◆KckoVavM66
09/04/16 04:49:30 KfK1dZE3
>>366

いや、ウリがいうのはこっちの郷土料理w 鯵なんかを焼いたのをほぐして麦味噌を加え、少しだしなんかでのばして刻んだ胡瓜とねぎをたっぷり加えるやつニダ
九州では冷汁とか言うやつニダ これなら材料揃えやすいんじゃないニカ?

369:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 04:50:04 8N6Ob6em
>>365
日露戦争での被害者増大の原因ですねー

URLリンク(okwave.jp)

それでも私は麦飯嫌いの森林太郎が戦犯だと思うw

370:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 04:54:34 dadWUU+d
>>368
なる。そっちならなんとかなりそうですね。
麦味噌は・・・金山寺みそに白味噌を混ぜればなんとか。

371: ◆KckoVavM66
09/04/16 05:06:06 KfK1dZE3
>>369

まあ麦飯は置くとニオイもでるし…w なんかトラウマでもあったのかもw

>>370

すり鉢で当たりながら味付けするといいニダ、ちょっと手間ニダが北欧さんなら出来るニダよ

では名無しに戻るニダ

彡 サッ

372:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 05:58:09 Y+wmtc+7
確かに旨い!

不味いと言う奴は、只の嫌韓厨。

ただ、ぐちゃぐちゃに混ぜる事を強要する朝鮮人は死ね。
初めから終わりまで同じ味って、あんだけ具が乗っかっててバカじゃ無いかと思う。

373:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 06:15:43 v3bmlm6j
キムチは漬物。焼肉は何処にでもアル。ビビンバは見てくれが居る過ぎる。
白人は食わん。

374:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 06:22:55 KdQ0/q6x
>>1
残飯乗せご飯

375:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 06:23:39 jR/CvgEu
>>372
食い物の好き嫌いに嫌韓厨のレッテル出すお前がバカじゃないかと思う。
確かに美味いと思う奴もいれば、不味いと思う奴もいる。
それが普通だ。

376:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 06:35:50 VsCYSMnO
>>372
とりあえず、
甘すぎるものと、辛いものは、受け付けない奴もいるから

確か旨いとか不味いという奴は嫌韓厨
とか決めつけるのは馬鹿過ぎるw

俺は甘いのが駄目。

377:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 06:42:31 aqlxgGO3
<丶`∀´>コチュジャンぶちこんでマジェマジェすると激しく見た目が悪くなるのが残念ニダ

378:浮翼 ◆Ya0HuoT/5w
09/04/16 06:52:12 l2wNzra9
^。^;
スレタイが、グロになっている件
美味しければどこの国でも構わないけど、
問題は、衛生面と、見た目。

379:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 06:55:24 2AWIIXpw
そりゃまあ中華料理の一つとしてなら、世界にも受け入れられるだろう。

380:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 07:09:56 UCSbRsEb
アスベスト入りマジェマジェ飯はここでつか?

381:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 07:49:36 lFol7/P6
>>367
素晴らしい。
実に同意。

382:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 08:29:03 NBgZbwbT
>>372
ビビンパだって店によって美味い不味いはあるだろうに、嫌韓厨とはな。
朝日出社前乙社員か?
ちなみに俺はマジェマジェしないで食べるのが好き。

383:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 08:42:12 RpYedQnU
マジェマジェはキモイよね

384:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 09:01:31 tzTdYzQv
>>155は美味しそうだけど
焼肉屋のビビンバは無理
ナムルやキムチとご飯マジェマジェ美味しくないよ
単品で食べた方がまだ食べられるでしょ

385:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 11:40:52 sweTSl5Z
クッパの方がすき

386:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 18:59:01 DdtRTYX/
>>358
>>360
玄米までいくとちょっと二の足踏むけど胚芽米はあのプチプチがなんか好き
たぶん、おれ胚芽米ってたまにしか食わないから新鮮味があるんだと思う

>>365
栄養学的にはものすげえええええモッタイナイ話なんだけどな…>精米

387:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 19:03:07 dadWUU+d
中華丼のように、はじめから具をマジェマジェした状態にして出せば良いのに。

388:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:04:11 ZbjiTU3b
キムチと白米の相性のよさは異常

389:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:06:34 DdtRTYX/
>>367
スゲー納得
美味い穀物作るっつーのも成功してる国はそれほど多かないから、そこについては責めんけど
料理文化で有名な国って各国とも雑穀だろうが長粒種の米だろうが美味しく頂ける工夫をこらしてんだよな
そっちで食ってこそ美味い文化として洗練されてきたから、ジャポニカ米にサクッと乗り換えれるもんでもない

半島はまっさらな紙みたいなもんで、伝統文化がなんもないから後から何でも描けるかもしれないが
なんせ描く人が描いた経験もろくにないヘッタクソなもんだからろくな絵が上がってこないんだなw

390:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:09:16 gKvkW2lW
>>76
左右対称とか言ってる馬鹿ってマダ居るのか・・・・

391:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:09:57 DdtRTYX/
>>384
山菜やらをまじぇまじぇしたあとダシ味つけてから炊くとあんなに美味いのに
炊いてからだとあんま美味くないのは不思議だよな
またぎ飯っていうキジとマイタケの炊き込みご飯があるんだが、あれが個人的に米まじぇまじぇ料理では最強

392:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:13:31 mj7rpa0w

キンピラゴボウ飯が日本にある。

393:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:15:25 tG1GsK6r
ビビンパって残飯だろ

394:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:19:06 /8m0yiFK
かつてのソニーや今の任天堂、寿司なんかの凄いところは
新しい価値観を提示し、それが世界に受け入れられたって事だろ

生で魚を食うことなんか考えも及ばなかった人たちが
高級料理として喜んで寿司を食べるようになった
その人たちにとっての世界が広がったって事

ビビンバ食う事が新たな価値観に繋がるか?
世界が広がるか?
ちょっと毛色が変わったピラフや炒飯の類でしかないだろ
ビビンバなんて

395:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 19:20:38 dadWUU+d
>>391
米と具の一体感がポイントなのです。
鯖寿司や箱寿司などのなれずしも、作りたての時点では具とご飯が反発していますが、調味料の助けと
時間を経たせることによって味が中和され、具とご飯が一体化した熟成された味となるわけです。

396:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:23:23 B6kiVBxY
>>387
中華丼は、上に八宝菜がのってるやつでしょ。

397:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:24:07 DdtRTYX/
>>394
「ああ、こういう食い方する国もあるんだねぇ」と知れる点では世界はちょっぴり広がる
非常にどうでもいい知識としてw

398:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:27:57 D8Rw/XQU
Janeで見ると「韓国料理グロ...」で表記が止まってるんだよなw

399:北欧在住(♂) ◆TIBETlaTO.
09/04/16 19:35:38 dadWUU+d
>>396
そんな感じ。見た目のグロさをとろみのついた餡でカバーしているわけです。
したがってビビンバも、あらかじめマジェマジェした具の上に香草(キムチ除く)を載せて
見た目をカバーすればなんとかなりそうです。

400:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:45:28 B6kiVBxY
>>399
グチョグチョにゲル状になるというぐらいに混ぜるから駄目で、普通の混ぜ御飯程度の混ぜ方ならいいんじゃない?

401:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:53:16 AznCzHF2
>>1
「ピビンパ」「ビビンバ」「ビビンパ」「ピビンバ」
どれが正式名称なんだ?


402:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/04/16 19:53:18 DdtRTYX/
>>395
日本の調理は味こそかけ離れないようにはなってても具と米の調味は明確に違うし
炊き込み系だと米との違いがはっきり出るような食感の強い食材がチョイスされてると思うけどな
それぞれが味・食感・配置で個別に過度にならない程度にメリハリつけてるから飽きない
食感弱い食材でメリハリもあったもんじゃない混ぜ方しちゃったビビンバは飽きる


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