雑 炊 専 用 ス ッ ド レ ★ 12at PATISSERIE
雑 炊 専 用 ス ッ ド レ ★ 12 - 暇つぶし2ch800:名無しさん
14/05/05 21:30:06.89 LQR7nMTCw
>屯田兵さん
立派な開拓民になってください
特急停車駅である伊達の繁華街をせめてもうちょっとだけ開拓してください

801:名無しさん
14/05/05 21:30:32.20


802:PhaDuvIOe



803:名無しさん
14/05/05 21:32:28.36 LQR7nMTCw
2,3日スレを追いきれてないんだけど読めば透明削除でキレてる人とかの経緯ってわかりますん?

804:ヤン・ウェンリー命 ◆OgIneQVpHWWz
14/05/05 21:36:06.63 rT+2w/zvZ
>>765
ほんとだw主菜ないねぇ


風邪引いてるのでつくね雑炊作ってたじぇ。
フラフラしてるので写真はないじぇ。レシピだけ晒しておこう。

つくね:鶏ミンチ、醤油、酒、しいたけみじん切り 適量ずつ混ぜてこねこね
雑炊:昆布出汁とって(ほんだしでもOK)、残りご飯入れて、沸騰してきたらつくねをコロコロして投入。今回はしいたけが余ってたのでそれも投入
塩、醤油で味を整えて出来上がり。お椀にもったら塩昆布のせて(゚д゚)ウマー

805:名無しさん
14/05/05 21:44:58.59 yhm3J/4qT
万能調味料塩昆布!

806:ヤン・ウェンリー命 ◆OgIneQVpHWWz
14/05/05 21:47:57.14 rT+2w/zvZ
塩昆布こそジャスティスなのであります!

807:名無しさん
14/05/05 22:11:07.28 30hnTV0GP
>>796
スタイリッシュ雑炊GJ
文字だけで飯テロ級wwwww

808:名無しさん
14/05/05 22:15:28.12 fSMwqkElH
>>798
同士よ!

809:ヤン・ウェンリー命 ◆OgIneQVpHWWz
14/05/05 22:22:31.82 rT+2w/zvZ
>>799
>>800
オールハイルつくね!オールハイル塩昆布!

810:名無しさん
14/05/05 22:33:43.66 uyP7I1Pf4
>>795
雑談で開きなおってる
きょうの夕方位から読んで見て

811:名無しさん
14/05/05 22:53:35.08 rP31a/KZK
>>796
主菜が、肉や魚じゃないといけないのはレストランのコース料理くらいで
家庭料理では、卵や豆腐も立派な主菜

主菜 食事バランスガイド(農水省)
URLリンク(www.maff.go.jp)

812:名無しさん
14/05/05 22:58:19.78 /9AMjwUgT
誰も突っ込まないけど、玉子焼きとキャベツ>>758って組み合わせはどうなの?

813:名無しさん
14/05/05 23:01:55.58 ObjOWY+gJ
>>802
あいあい

ロシア、特にクリミア界隈は和食&寿司ブーム凄いらしいから雑炊もブムらないでしょうかね
ボルシチの残りにライスを入れてちょいと煮こめば美味しくなりそう

814:名無しさん
14/05/05 23:02:04.67 rP31a/KZK
>>802
読んだよ、そして偏見に満ちた感想を述べると
「ジャンヌが俺らのメンツを潰した」
自分等の脇の甘さは認めたがらない
ひろゆ子、相変わらず男にモテモテw

815:795
14/05/05 23:02:39.54 ObjOWY+gJ
ID変わっちゃった・・すまそ

816:名無しさん
14/05/05 23:08:42.02 uyP7I1Pf4
>>806
偏見じゃねーよ
あいつは熱すぎるわ
誰だか知らんが名無しで削除人もお怒りだわ

817:◆PUDDINGv2o
14/05/05 23:08:51.24 Zlzeb3fxa
俺「ら」って言わないでほしいと思ったり思わなかったり。
---

とまあこんな話題だけでも何なので!
ボルシチ雑炊割と興味あるかも(・・)
でも日本だとビート入手できる所が限られてるんよね
明治屋ではみたことあるけどあとどこにうってるだろ
銀座のデパ地下は野菜チェックしたこと無いからよくわからにですが次回見てみよう

818:名無しさん
14/05/05 23:16:17.64 0J3S/zDQo
>>806
来週のさざえさんの予告か

819:ヤン・ウェンリー命 ◆OgIneQVpHWWz
14/05/05 23:24:31.65 rT+2w/zvZ
>>803
ホントだ。まぁ副菜か主菜かなんて結構曖昧だったり、価値観と胃袋の違いにもよりますから。
俺は普段、一汁一菜か一汁二菜が多いかな。ちと少食気味であるので。

820:◆LOUDweep3s
14/05/06 08:23:39.84 M4qzhfuYu BE:4770285269-2BP(211)
今までありがとうございました。
削除人のみなさんにこの場を借りてごめんなさいとありがとうを伝え
おいらはこの辺でさようならします。
掲示板中毒に陥って飽きるといつもああなるので、心配しないで下さい。

>>785
精神内科に行けばいいんですか?
薬だけ出して帰れって言うところらしいですね。
ニコ生あたりでよくそんな噂を聞きました。

特におすすめの科を案内することもなく「病院に行け」という提案も
心配してるとかよく考えて言ってるとは思えないんですよねぇ。。。

さてと、病院行って健康診断してこよっと。 またどこかであいましょう。
今朝も三角コーナー雑炊です。

821:◆PUDDINGv2o
14/05/06 09:28:20.90 MHgrh5paR
あの態度撮っておいて、本心から心配しよく考えてなにか言って欲しかったんですか。
そして

精神科医舐めんな。

822:名無しさん
14/05/06 10:47:53.53 s4C+gzv8d
>>812
短期間にいろいろあると判断能力が落ちるので
少しここから離れるのは良い方法だと思います

823:◆PUDDING/xs
14/05/06 11:05:20.82 cLegG0n9A
酉割れてるみたいなので前のやつ。


簡単プロの料理レシピ・ボルシチ
erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4971c7c0607634cd213d3a3f834a6234.html
ビーツは水煮缶が市販されてるもよん
これでボルシチ雑炊作れる!

824:名無しさん
14/05/06 11:08:20.18 A4LZZISfH
雑炊は熱々が良いけどあんまり熱くなりすぎないようにね(´・ω・`)
雑炊も雑談もゆるめが好き

って書いたら画像認証とかいうのが出てきた
専ブラからは画像出ないからブラウザから書いたけど、登録済んでも専ブラからは書けない

(´;ω;`)

825:名無しさん
14/05/06 11:26:12.53 c+G7ZrjbV
今後一生NGするから平和平和
不愉快な文章が見えないっていいね

826:名無しさん
14/05/06 11:29:49.65 9sMSBfk3n
>>812
考え方は人それぞれなんで、また気が向いたら書き込んだら良いんじゃないでしょうか
正直そんなに気に病む話なのかなぁと、
他者が謝罪しろと言うのもそれと大差無いレベルの話じゃないのかと思う昨今、、

827:名無しさん
14/05/06 13:36:06.56 OMi51Z7dO
>>812
鍋の〆とか雑炊は美味しいんだけど盛り付けに気を遣わないと汚くなりがちよぬ
写真は野菜にご飯粒絡んでるのが敗因かと思った
何カリカリしてんのかいろいろ読んだけどよくわかんなかったが雑炊みたいに柔らかくいこうぜ

828:名無しさん
14/05/06 14:19:38.19 lU0nPLVMn
先に△コーナー発言見てから写真を見たが
言われても致し方なしだと思った。

料理の写真は綺麗に撮るのが難しい。
プロが作った料理なら稚拙な写真技術でも美味しさが伝わるが
自作の飯はそうは行かない。

ましてや2chに投稿した場合、歯に衣着せないレスが返って来るのは想定内。
それをちょろっと意に反した意見書かれたからと言って一々逆上はどうかと。
そ�


829:、いう奴はコテハンにしない、mixiなど仲間内で公開するのをお勧めする。写真に関して。まず野菜の切り方が不揃いで汚い。←これが△コーナーを想像させたと推測下の飯が固まりになっている。これも雑炊ならぱらっとバラけているもんだ。次に写真の色合いが悪い。自宅用、俺用ならそれで十分だが、写真うpするならもう少し考えないとな。



830:名無しさん
14/05/06 14:29:50.09 zpH4etpJG
写真を撮るときは

コメだけをすくって器の半分くらいに盛る
具を箸で取ってコメが見える程度にバランスよく植えていくと良いかもね

831:名無しさん
14/05/06 14:48:13.70 fOnsEKBF6
ボルシチはサワークリームだか生クリームだか入ってなかったっけ

・・・・卵が全て解決してくれる!(思考停止)

832:名無しさん
14/05/06 15:11:51.54 lU0nPLVMn
>>772
URLリンク(imgur.com)

比較してみた。

833:名無しさん
14/05/06 15:17:24.45 lU0nPLVMn
>>823
( ゚д゚ )訂正・・・・・・
URLリンク(i.imgur.com)

834:名無しさん
14/05/06 15:29:29.79 K1O9u37sQ
>>822
スメタナ、まあサワークリーム
ボルシチの他にも(ロシア風)餃子だのパンケーキだのに添える
ソウルフードの一つらしい、本物は日本じゃ流通させられない模様
一度本物食べてみたい

835:名無しさん
14/05/06 15:33:05.32 L7Sh6h+aO
>>824
やはり具は一度さらえるべきだな

836:名無しさん
14/05/06 18:54:16.52 xUvHcrxnT
色鮮やかな野菜の方が見た目には美しいけど
自分はクタクタに煮込んだやつの方が好きだな。
ま、団子になったご飯は論外だがw

料理を皿に盛る時は
真ん中を高く盛り上げて山にすると見栄えがするって、昔、ケンタロウが言ってた。

837:◆PUDDING/xs
14/05/06 21:11:49.24 6sVwpgFRE
>>822
サワークリーム入れるんよね
お肉や野菜の出汁でてるし雑炊化の際には卵とじにしても普通に美味しいと思う

838:名無しさん
14/05/06 22:26:48.14 eLzwcZAOh
ケンタロウ…(´;ω;`)ブワッ
彼のレシピはなんとなくやる気にさせてくれるので好きだ

>>828
ボルシチ食べたことはないんだけど、サワークリームって酸っぱかったりはしないのかな
酸っぱいのにご飯だとあんまり合わなそうなイメージだけどそのへんどうなんだろね
ジュピターコーヒーで売ってたボルシチの瓶詰め買ってみればよかった

839:◆PUDDING/xs
14/05/06 23:14:46.01 3VH0TtieH
そんなレモン齧るみたいに酸っぱいわけじゃないので行けると思う
残ったボルシチに入れたら美味しかったしパンをつけても美味い

840:名無しさん
14/05/08 22:54:32.33 nMa2XpaCi
あれだよ。
ハヤシソースにヨーグルト混ぜたような感じ。

841:名無しさん
14/05/09 19:48:28.54 Lla8HF9dQ
■■■■■■■■■■■■■■ 警 穀 ■■■■■■■■■■■■■■

この白米は鍋用に炊いたものです。
もし私の意に反して鍋以外でこの白米が使用されているのであれば、
それは西村鍋之が違法に転売したものです。
私の許可なくこの白米を入手した企業も共犯と見なして、民事及び刑事の責任を追炊する可能性があります。

■■■■■■■■■■■■■■ 警 穀 ■■■■■■■■■■■■■■

842:名無しさん
14/05/09 22:57:43.98 VeLC2bt+W
闇米…まだ存在していたのか…

843:名無しさん
14/05/09 23:05:52.50 fKU2k9J6t
(((( ;゚Д゚)))

844:名無しさん
14/05/09 23:51:37.81 +vgWwNtuc
首を垂れる姿さえどこか禍々しい、闇から闇へとうんぬんかんぬん
(面倒くさくなった)あの闇米がっ目に良いらしいぞ
URLリンク(park1.wakwak.com)
URLリンク(park1.wakwak.com)

845:◆PUDDING/xs
14/05/10 08:57:30.23 UGOqrtNl1
>>832


           |      ノノ  ノ  ミ
            |  彡⌒ヽ彡
           \ (´・ω・`) ごめんチャーハンにしちゃったわ
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

846:名無しさん
14/05/10 09:25:12.58 9SBLlfO9W
>>835
目にいいってことは、この色はアントシアニン由来?

847:名無しさん
14/05/10 11:45:55.44 W+vZogmCi
>>837
はいそです
果皮のへんに含まれてるので玄米で頂くのが良いようです

848:◆PUDDING/xs
14/05/10 14:38:25.90 yCpsE/wg4
694 名前:名無しさん [sage]: 2014/05/10(土) 12:57:00.18 ID:knrDlLEyQ (2)
うどんはの香川県なりの理由がいろいろあって廃止できないからまだしも、
sc の雑炊はなぜ廃止できないのかは、おいらもまだ完全にはよくわかってないんですよね。。

反雑炊派が納得するような理由をみなさんは持ち合わせてるのかなぁと?
ひろゆきの調理法には大爆笑しなきゃならないのがここの掟だからと言われたらそれまでだが。。

ひさびさに現れて、入れ逃げで申し訳ないが、
卵だけ割り入れて、ROMるテスト。。。

では、よろしグー!

849:名無しさん
14/05/10 14:55:13.91 uYyFdzI4K
引退宣言すると復帰する法則ってのがアンサイクロペディアにあったな

850:名無しさん
14/05/11 01:00:10.79 +6wP0OGG1
594 :めりけんこ ★:2014/05/10(土) 04:22:26.53 ID:???
蒼鍋さんは非常に慎重に判断されていると私は思いますけどね。
なべゆきの真似をしてあれだけ麺を連投してたら通報は当然でしょう。

851:名無しさん
14/05/12 00:55:40.85 kNAYevx83
ふろふき大根と残りご飯で大根雑炊にして食べた
大根はまだ味噌乗せてなかったからめんつゆで適当に味付けして溶き卵だばーっと
山椒の葉っぱのせたらそれなりに料理っぽくなったw
最近は田に水入って冷えるけど、そろそろ雑炊も厳しいくらい暑くなってくるかなー

852:名無しさん
14/05/14 01:57:27.57 /rBCAmUFy
この記事読んで今マジで雑炊がきてるんじゃないかと思った
おにぎりは煮てもおいしい - デイリーポータルZ
URLリンク(portal.nifty.com)

853:名無しさん
14/05/14 02:03:10.40 tx25Zwp40
>>843
コンビニおにぎり粥はインフルでぶっ倒れた時に重宝したわ

854:名無しさん
14/05/14 03:24:23.45 uYf3p5kCk
>>843
むしろ煮た方が美味しそう

855:名無しさん
14/05/14 11:00:13.47 YEPHi/riB
>>843
この発想はなかった。いいなこれ

856:名無しさん
14/05/14 11:10:06.66 NOCEp6SSa
鮭のおにぎりでお茶漬けやるのと似てるな

857:名無しさん
14/05/14 11:40:35.47 HLXwQR/1f
雑炊でもおかゆでもそうなんだが
お茶漬け状のサラサラしたやつは、嚥下機能の低下した年寄りには危険だから要注意。

とろみが大事だよ。
誤嚥性肺炎を起こしたら命に関わる。

858:名無しさん
14/05/16 01:11:09.76 YYmLrQYf4
とろみちゃんは離乳食を作るお母さん達の間で有名ようだけど、
年寄りの誤嚥防止にも一役買っているとか
数年前にテレビで見たな

859:◆WitPudding
14/05/16 14:25:27.93 hGVI2HmLY
コンビニおにぎり粥って眼から鱗
>>843見たら結構美味しそうでさらにびっくりー(ツナマヨ以外

860:名無しさん
14/05/16 19:31:31.14 Y7LzHyEYa
つ鮭&鱈子

861:名無しさん
14/05/16 21:48:15.19 QEs/NSA4B
鮭といくらで親子雑炊ウマー

862:名無しさん
14/05/17 06:39:14.99 k518qJBup
4095 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/04/14(月) 04:46:02.73 ID:wJLzpOd2P
なべゆきが鍋への白米投入を遮断したみたいだな
迂回しても迂回→阻止のイタチごっこは目に見えてるので阻止できない方法で米を入れるまでだ
具体的にはトオルっぽい挙動でラーメン袋から米掴んで鍋に投げる台本書いてやるからお前らそれ演じろ
時間稼ぎになべゆきにはチゲ鍋+粉砕チキンラーメン+卵のちゃんこ用のレシピ本書いてやるよ

あー久しぶりにemacs起動するわ
3分で書いてやる

4209 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/04/14(月) 09:22:21.15 ID:wJLzpOd2P
あとちょっと米洗ってぬめりとったら袋で配るよ
さしあたり投入されそうな麺の回収は俺がやっとく
サフランで炊き直して独自の擬麺化施してるから麺派の奴らにDETECTできるかな?味王でも無理なんじゃないかな

4210 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2014/04/14(月) 09:24:13.59 ID:wJLzpOd2P
今の時点で一つ言えるとしたら雑炊連合を舐めるなってこと

【SC名言集】 「あー久しぶりにemacs起動するわ」のガイドライン
スレリンク(poverty板)

863:名無しさん
14/05/18 15:30:39.77 4hFdkz6hr
よっしゃ、板トップに雑炊のバナーだ
雑炊の勝利だ!

864:名無しさん
14/05/18 15:31:31.11 4hFdkz6hr
て、age忘れた

865:名無しさん
14/05/18 18:45:55.54 yuDEQFNEy
マジだワロタ

866:名無しさん
14/05/18 20:38:49.24 aPeklrcJv
雑炊www
美味しいは正義(`・ω・´)

867:名無しさん
14/05/18 21:25:13.16 2vtI0NWlB
本家雑談スレのほうも、雑談しかしてないコテは追い出されて
質雑スレになってるのに、板違いのこのスレはいつまで居座る気だ?

ひろゆきからも嫌われてるのわからねーのか?

868:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/05/18 23:22:06.01 JUNGbFy6E
これからは雑談は広場じゃなきゃダメなの?(*ω*)

869:名無しさん
14/05/19 00:33:54.16 Tmbi4G76E
>>859
気兼ねなく雑談できた方が気分いいと思うぞ

870:名無しさん
14/05/19 14:21:58.92 ucrS92aGX
別にここに居座るつもりは無いけど
あとちょっとなんだし、移動するのは次スレからでもいいんじゃないの?

雑学スレや雑草スレはスレストになったのにここはなってないということは
そのくらいは多めに見てくれるってことジャマイカ

とっとと埋めて移動しよう。

871:名無しさん
14/05/19 15:57:23.55 g7Vi+/fHg
運営の意思的には雑炊は認めてくれてるから雑炊看板が出来たんだと思うから次からでいいよね

872:名無しさん
14/05/19 16:11:02.68 xANF6J7e/
溶き卵の見た目がどうしても悪くなる・・
上手な作り方教えてください

873:名無しさん
14/05/19 16:23:48.66 ucrS92aGX
927*1 名前:なべゆき@どうやら鍋奉行 ★ [] 投稿日:2014/05/17(土) 19:29:06.05 ID:???
ここはあくまで雑炊に関する話題なので、
うどんとかは、スレの趣旨としてはあってないんですよね。

ってことで、陰の主役、鍋後の〆的な、雑炊を作ろうかと思ったら、
卵の溶き方がわからないところで頓挫です。

874:名無しさん
14/05/19 17:46:36.57 geKRINfoN
>>863
スープだと、カタクリでとろみをつけてから卵を投入が流行りらしいんだけど
卵スープ的な卵かな、小さい鍋だと高難易度
・水分多めでしっかり沸騰
・よくといた卵を、箸に伝わらせながら少しづつ回しいれる、火が通ったら逐次投入
・それかご飯入れる前に卵を入れておく、別に作って合わせる等々あたり?

親子丼の卵とじ的なのだったら反対に沸騰するかしないかの程々の火加減で
卵流して動かさない、蓋して待つ


てのでどうでしょ

875:名無しさん
14/05/19 18:04:31.81 DGaMVA5+e
火を消して入れるのと玉子常温に戻しとけばいいんじゃね

876:名無しさん
14/05/19 21:05:53.30 usyXpC/CZ
でも、すっかり失速しちゃいましたね

877:名無しさん
14/05/19 21:52:54.94 xANF6J7e/
>>865-866
小さい鍋なのがあかんのかな・・
とりあえず沸騰させて止めて常温卵入れてみるよありがとう

>>867
コピペを炊いても反応無いから投入しづらい雰囲気に歩きがする

878:名無しさん
14/05/20 00:16:30.43 i+J7LAj6D
(´・ω・`)見てるんだけど、バタバタしててなかなかレスしなかったり、コピペ炊くほどの脳味噌もなかったりしてご無沙汰してた

そして雑炊ともご無沙汰してた

879:名無しさん
14/05/20 21:14:38.70 xsxbbXVjy
すっかり暑くなっちゃったし、雑炊って季節でも無い罠・・・

880:名無しさん
14/05/20 21:48:46.38 gAAo2bCEK
>>870
昨日食べたけど美味しかった
急いで食べて舌火傷したけど…

881:名無しさん
14/05/21 10:55:49.42 a8B2N4OxG
>>867
お題を雑炊してた時の方が楽しかった

882:名無しさん
14/05/21 11:29:15.02 C/0zFTr8o
雑炊は季節問わずだと思うけど
まあ、鍋の後の、がつくと冬になるよね

883:名無しさん
14/05/21 11:38:52.91 U9lRHoM0o
鍋って手軽だから年がら年中やってる

884:名無しさん
14/05/21 16:20:53.33 C/0zFTr8o
うちは湯豆腐系としゃぶしゃぶとすき焼きは季節問わず
さすがにちゃんことかは寒い時期限定かな

885:名無しさん
14/05/21 16:27:33.16 UsCTBhjmi
常夜鍋なら年中
もつ鍋寄せ鍋も

886:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/05/21 16:46:09.43 dUsSswuRX
次スレは広場になるの?(*ω*)

887:名無しさん
14/05/21 18:52:35.84 9+pFWyz+n BE:4588708477-2BP(0)
次スレ立ててスレストされたら移動でいんじゃね

888:名無しさん
14/05/21 18:59:55.04 d0XOI1Kl4
スレスト覚悟するぐらいなら広場で炊こう

889:名無しさん
14/05/21 21:06:48.29 4uk2m9vn/
今日は寒かったから湯豆腐だったよ
雑炊にはできなかったが自分のお椀で汁かけご飯にして(゚д゚)ウマー

890:名無しさん
14/05/21 22:50:59.69 C/0zFTr8o
湯豆腐は昆布出汁なんだから好きに味付けて雑炊も出来るよん(´・ω・`)

891:名無しさん
14/05/21 23:24:21.43 cnzzm1KJt
>>881
湯豆腐の〆に雑炊・・・
そんなのもあるのか

今度やってみるか

892:名無しさん
14/05/22 10:41:14.20 L2frzBqUQ
>>881
たっぷり作って残ったら次の日の味噌汁というサイクルなので雑炊にはできんのよ(´・ω・`)

893:がんじゃ兄貴 ◆U18g7nxod6
14/05/22 21:37:35.15 O9PG1DBnq
>>883
味噌汁にご飯入れて少し煮立たせれば雑炊やん。

894:名無しさん
14/05/22 21:58:39.53 2dUzbenY5
それはねこまんまだ

895:名無しさん
14/05/22 22:09:30.90 JUnxz255b
家ではねこまんまは、おかか醤油掛けご飯のことだ
ちなみに味噌汁かけご飯がわんこ飯
味噌汁鍋にご飯投入、加熱調味、卵追加で親父のおじやだ

こうゆう呼び名の違いも地域性が有ったりするのかね

896:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/05/22 22:48:02.37 X2F9etgSm
ねこまんまを猫を撫でながら食べたい。(*ω*)

897:名無しさん
14/05/22 22:58:40.01 gzpkwvI6a
猫まんまを食べる猫に囲まれて雑炊食いたい

898:がんじゃ兄貴 ◆U18g7nxod6
14/05/22 23:02:14.29 O9PG1DBnq
ねこまんま→鰹節ごはん
わんこ飯→そんなものはない
味噌汁かけご飯→汁かけ飯(そのまんまだな)
味噌汁にご飯入れて煮立たせたもの→味噌味の雑炊

俺の地域ではだいたいこんな区分け。深川丼なんかは味噌味雑炊のカテゴリで扱われるな。
ちなみに汁かけ飯は関東では「肉体労働者の食べ物(or食べ方)」のくくりだそうだが、
俺の田舎では肉体労働者は汁かけ飯は厳禁というおきてがある。
山間部なので肉体労働者=山に入る人々になるため、一気に流し込んで体温上昇率が悪い汁かけ飯は万一のときに事態を悪い方向に持っていくからとのこと。

899:名無しさん
14/05/22 23:37:56.64 L2frzBqUQ
>>889
知ってる大工さんも朝は絶対に汁かけご飯たべないって言ってた
ミソがつくから?とか

うちの地方は味噌汁かけごはん→ちゃっぺまんま(ねこまんま)だ
それを煮るとおじやになる

900:名無しさん
14/05/22 23:38:56.68 gzpkwvI6a BE:2247531438-2BP(0)
雑炊スレの歴史を軽くまとめてみた

荒らしによって雑談スレが乱立した時に雑炊スレが立ち殺気立ったSC民の頬を緩ませた
1度はスレストされるも雑談の新スレが立つタイミングで再び雑炊スレが立ちSC民を混乱させ
ネタスレかと思いきや季節外れの雑炊トークで案外盛り上がる
荒らしが運営の発言を改変したコピペで事務所を荒らしに来るが雑炊民による更なる改変で撃退
広場が産まれ運営の話題に関係のないスレがスレストを食らうが雑炊スレはされず
ひろゆきさえわざわざ書き込みに来て看板にも雑炊が採用される

901:がんじゃ兄貴 ◆U18g7nxod6
14/05/22 23:50:35.63 O9PG1DBnq
>>890
大工さんもやらないね。ただ、地域の伝聞によると発生理由は違うらしい。
俺の地域では大工=宮大工だったせいか、神道の流れで食事の作法(マナーではなく何を食べるとかどう食べるとか言う系)がきちんとしてて
汁物とご飯を合体させて時間短縮を図るとかは邪道って感じで排除されてたっぽい。形式優先だぬ。
まあ、後世の伝聞だから「肉体の活動効率が落ちる」という合理的理由のほうが先でその他は後付けかなー、とも思う。

やっぱり煮るとおじやだよねぇ。
俺的にはおじや=雑炊なんだけど、そのへんどうなんだろ?線引きできるカテゴリではないが、地域や文化による差異が知りたくなった。

902:名無しさん
14/05/23 00:22:20.37 1MzN3NDL3
>>891
良い感じに煮込めてるな。乙

903:◆LOUDweep3s
14/05/23 12:49:56.44 B+dnUn2wA
看板の雑炊はカニ雑炊。
煮物は治部煮。
なんとかねじこんでみた。。

904:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/05/23 23:27:13.63 TCH0Yp8Ut
今日はなんか寒いから雑炊食べたい。(*ω*)

905:名無しさん
14/05/23 23:34:36.30 DEukpiJnA
鮭の塩麹雑炊オススメ

906:名無しさん
14/05/24 14:47:52.69 AA7iQtIVx
>>884
一握りの米と多めの水と味噌ぶっこんで
粥コースで炊飯で雑炊チックになる。
水加減要注意だがなwww

907:ヤン・ウェンリー命 ◆OgIneQVpHWWz
14/05/24 21:25:24.94 oAqJ8Q8xl
>>896
それウマそう…
米と鮭の相性はヤバイ。鮭茶漬け、鮭雑炊、鮭おにぎり、鮭の混ぜ飯…

908:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/05/24 23:31:31.26 1WNGfb5Zy
腹一杯雑炊食べたい。(*ω*)

909:がんじゃ兄貴 ◆U18g7nxod6
14/05/24 23:50:27.64 RNz7nx6rC
雑炊のつもりがお粥さんになったよママン(´・ω・`)

910:名無しさん
14/05/24 23:58:57.83 A5y/zJar8
>>900
つ●ウメボシ

911:がんじゃ兄貴 ◆U18g7nxod6
14/05/25 00:06:13.86 eaiB3AjRE
>>901
(●´∀`)ノ~.ア☆.リ。ガ.:ト*・

お粥さんには梅干がジャスティス!!!

912:名無しさん
14/05/25 00:41:29.40 Wq1XsDigJ
ラーメンの残り汁に、冷や飯を入れたのを
雑炊と行ったら怒られるだろうか。

ちなみに俺は、サッポロ一番みそラーメンの汁に入れるのが好きだ

913:名無しさん
14/05/25 03:06:21.58 UJPYI7H+L
梅干しなど人の食い物じゃねーよ
( ´ー`)

>>903
ぶっかけ逆バージョン

914:名無しさん
14/05/25 04:01:46.59 wLVUoDeeG
梅干しdisは許さん

日本人なら梅干しだ!

915:名無しさん
14/05/25 04:10:28.94 PoSAfPbOF
塩こんぶを忘れるな

916:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/05/25 22:37:49.37 8LM/QjbnT
たまにテレビで何万円もする高級な梅干し紹介してるじゃん?
ああいうの一生に一度、食べてみたい。(*ω*)

917:名無しさん
14/05/26 13:47:34.77 /hWgzRJBH
雑炊スレもここまでか

918:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/05/26 23:19:19.05 OyzX2XWOI
雑炊スレはまだまだ終わらへんで~(*ω*)

919:名無しさん
14/05/27 00:42:01.87 EPyhkGdrl
えっあと92だからいっちゃいましょうよ
さすがにそこまでは放置してもらえるのではないだろうか
次は・・・すぐ広場にってるか秋になったら立てるか?

920:名無しさん
14/05/27 23:19:26.49 tuLPRqyn6
ageとくから、埋めてね

921:◆PUDDING/xs
14/05/28 06:55:14.78 fGRkC8kiN
梅干しを白米が見えないくらい敷き詰めて煮込みましょうや

922:名無しさん
14/05/28 07:01:32.88 gaMqWdFee
梅干しはスパイス

923:名無しさん
14/05/28 10:43:05.52 0dWaCvRKN
梅干なら1日に30個くらい食べれちゃう自信がある(´・ω・`)

924:名無しさん
14/05/28 10:46:43.69 bZaEM5a+N
流石に塩分がやばいんじゃなかろか、それは
と言いつつ私も子供の頃に買ってきたばっかの小梅のパックを
一瞬で平らげて母にめっちゃ心配された後、懇々とお説教食らったことが

梅干し美味しい

925:◆PUDDING/xs
14/05/28 22:09:15.70 6XS2z16b9
>>914
高血圧もいとわない梅干し雑炊愛、、、

私は元々炊きたてよりひやごはん好きなので真夏でも美味しいリゾットや雑炊作って
一晩冷やして食べるの好きなんですが、真夏はさすがに作るのがなんか辛いですな(´・ω・`)

926:名無しさん
14/05/29 10:04:26.91 /6ynnNGYR
冷やし粥は横浜中華街にあるお店のがうまいらしい

927:名無しさん
14/05/29 11:44:30.15 psrgYJSoQ
そりゃまた探すの大変そうだなw

928:名無しさん
14/05/29 12:01:15.10 iEBbMdRd5
横浜の冷やし粥って言ったら清香園

のことだな


URLリンク(www.timeout.jp)

929:名無しさん
14/05/29 14:39:05.86 ObJiEEE6s
>>919
うまそう
行きたい

930:名無しさん
14/05/30 00:38:22.28 53d0Etw24
冷たいやつといえば、雑炊じゃないけど冷ご飯を冷水で洗ってちょっと氷水入れて食べるのが好きだ
食欲のなくなる暑い夏の日でも食べられる、ご飯粒がきゅっと締まるからよく噛んで食べないといけないけど

931:名無しさん
14/05/30 09:13:16.36 Wry38pHHA
>>920
iEEEとか何気にすごいIDだな

932:◆PUDDING/xs
14/05/30 09:41:30.69 0TMHxKEw8
氷入れた冷たいお茶漬けも食欲ないとき美味しいですよね

933:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/05/31 22:02:29.50 wuGgjoTdU
秋葉原で雑炊食べれるとこないかな?(*ω*)

934:榎本行宏 【大吉】 ◆aXy7M764q2
14/06/01 22:17:53.12 kcBPfhzj4
やはり雑炊は店じゃなく自分で作って食べるものなのかな?(*ω*)

935:名無しさん
14/06/02 11:11:45.21 erFVaRZkz
雑炊ならファミレスのガストとかジョナサンで食べられるよ(´・ω・`)

936:ごめん、やりたくなった
14/06/03 20:51:53.19 Lrh6YAntm
662 :もんじゃ兄貴 ◆gomennne:2014/06/03(火) 19:22:48.59 ID:pzgHNJvFW
>>659
そら引き継ぎもなしに鍋の中のスパゲティを弄り出したら、誰だってそうなる。

937:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/04 23:12:56.31 50N0a0eq2
ガストで雑炊食べようかな?(*ω*)

938:名無しさん
14/06/05 05:50:28.29 j+6uc26KN
  埋め立てられるまで踊ってますがなんら問題はありません
   +        +      +     +
               +             +
.     +   /■\  /■\  /■\  +
        ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
   +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
         ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
         (_)し' し(_)  (_)_)
       // 雑炊ワッショイ !!  \\
      //    雑炊ワッショイ !!  \\
             雑炊ワッショイ !!

939:◆Puddingt9.
14/06/06 08:09:46.37 TnrAJZNLG
暇だから雑炊にエビフライ入れるね
    ΟーΟ
  ,.、,(・(ェ)・ )      /i
 ;'`;、. :,.:∪`゙:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;:.: .、.:',.: .:: _;.;. :.‐'゙゙~  ̄
  `` U U

940:名無しさん
14/06/06 16:32:38.99 /hunVD3Ki
        ♪      .彡⌒ミ            ♪
♪          .彡⌒ミ ・ω・)
         .彡⌒ミ ・ω・)   )
    ♪.彡⌒ミ ・ω・)   )っ__フ   ♪    .彡⌒ミ
  彡⌒ミ. ・ω・)   )っ__フ(_/ 彡    .彡⌒ミ.    )
 ( ・ω・)   )っ__フ(_/彡    .彡⌒ミ    )   )
 (っ  )っ__フ(_/彡    彡⌒ミ..    )   ) Οノ
  ( __フ(_/彡   彡⌒ミ    )   ) Οノ ヽ_)
   (_/彡      (    )   ) Οノ 'ヽ_)
            (    )  Οノ 'ヽ_)
           (ゝ. Οノ 'ヽ_)      ♪
     ♪    ミ  ヽ_

941:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/08 20:52:31.29 DJna5lah/
お金貯まったら雑炊を食べるの。(*ω*)

942:名無しさん
14/06/09 16:18:09.23 uUYDkZsUC
                      |   
                      |   
ママー、ハゲがいる            |   
         シッ見ちゃいけません .|   
    J(   )し              |  彡⌒ミ ::::::: 
  ( ・∀と、  i              \ (ω・` 彡⌒ミ:::::
  (  つ|    |                (|   (ω・` ):::
  u u し ∪                 (Y /:(|   |)::::::
                          し \:(.Y /:::::::
                             \し´::::

943:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/11 23:20:12.42 vtOXkhch8
腹一杯雑炊を食べたい。(*ω*)

944:名無しさん
14/06/11 23:51:28.85 5GWmiF9BJ
誰か冷製霙ポン酢雑炊のレシピ教えて

945:名無しさん
14/06/12 02:05:26.53 /jjsXZq/r
     __________
   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( )
    |:::::| ̄8 ̄ ̄ ̄8 ̄ ̄|:::::|
    |:::::|  /     /゙   |:::::|     新スレです
    |:::::| 彡⌒ ミ /゙   .|:::::|    楽しく使ってね
    |  ,(´・ω・`)     .|:::::|    仲良く使ってね
    |  O   O)     |:::::|
   _| _/(_(_ /)_      |:::::|
  (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( )彡  |:::::|
   ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄    .|:::::|
.....,,,.,. |  |,,,.,.,.....,,,.,.,.....,,,.,.,...,.,|;;;::|,,,.,.,.....,,,.,.,...

946:名無しさん
14/06/12 07:04:36.23 ZtLbOJMEu
>>935
まずお好みの冷製雑炊を作ります
大根をおろし、少し水けを絞り雑炊に載せます
ポン酢をかけて召し上がれ、浅葱やみょうが等の薬味を散らすとなお良し

……つか冷たい雑炊(的なもの)って冷汁とか茶漬け?
それとも雑炊作ってから放置で冷ましたやつかしら

947:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/12 18:58:00.81 7+RDvN3R6
ディアステで雑炊を食べたい。(*ω*)

948:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/13 22:57:28.12 8n8Q6NMpy
腹へった。(*ω*)

949:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/16 23:13:22.86 Y6xIh41ZM
仕事終わった。いまドリーム。いつかドリームで雑炊を食べてみたい。(*ω*)

950:名無しさん
14/06/17 00:53:26.81 kcnoDb/Sn
レスの削除依頼をどこですればいいのか教えてください

951:名無しさん
14/06/17 01:08:49.19 B8Ro8M/iu
どうしてこっちだ、、

削除ガイドラインを良くお読みになって、削除板へどうぞ。
削除要請と削除整理がありますのでお間違えないように。
不明な点は質問スレへ。

2ちゃんねるガイド:応用
URLリンク(info.2ch.sc)

削除依頼の入り口@2ch掲示板
URLリンク(macaron.2ch.sc)

★質問&雑談スレッド
スレリンク(effacer板)

952:名無しさん
14/06/17 01:09:20.84 nvWEciwMp
>>941
まずはご飯を用意します

953:名無しさん
14/06/17 03:04:45.66 mTGgc9hf7
次に味噌汁をかけます

954:名無しさん
14/06/17 10:17:56.54 6B/zg+J5p
後は、おいしく頂くだけ!

955:名無しさん
14/06/17 10:18:58.91 qo1PfKF5t
食べ終わったら米に感謝してごちそうさまを言いましょう

956:名無しさん
14/06/17 10:39:19.46 08jX3QzVj
さてはてぶっかけご飯を雑炊と呼んで良いものなのか
つか外国人にはぶっかけ=顔射になるってるのがもやっとする

957:名無しさん
14/06/17 17:41:59.53 OZnepJP+9
一度煮込まなきゃ

958:名無しさん
14/06/17 21:51:11.36 6B/zg+J5p
『さてはて』『はてさて』???

959:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/18 23:51:58.06 bArPkCsyr
あ、さて。
あ、さて。
さては南京玉簾。(*ω*)

960:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/19 19:33:08.78 x1gVV94KL
明日はIKKIに漫画の持ち込みに行くの。
新人賞とったら雑炊食べたい。(*ω*)

961:名無しさん
14/06/19 21:01:27.77 9yIWogOQQ
がんばってくれさい

962:名無しさん
14/06/20 20:07:21.23 VBcVephdp
  彡 ⌒ ミ
 ( ・ω・) ハゲハゲ
 / ~つと)

963:名無しさん
14/06/20 20:59:36.40 zSNTWD5Gg
まず>>953ハゲに雑炊をかけます

964:名無しさん
14/06/21 07:12:51.45 CT9MhN85W
次に、みそ汁もかけます

965:名無しさん
14/06/21 12:14:01.73 B67oZaRpW
そして鍋に入れて煮ます

966:名無しさん
14/06/21 13:49:05.02 CT9MhN85W
>>956
え?え?加齢汁出ちゃうけど?
失礼しました。続きをどうぞ

967:名無しさん
14/06/21 18:06:10.50 uPfKkKZ77
却下

次!

968:名無しさん
14/06/21 19:24:16.77 F/7YgoTKb
>>956をハゲに食わせます

あら不思議、髪が生えてきた!

969:名無しさん
14/06/22 10:39:21.18 nPcXio8bg
う~ん、やり直す?

970:名無しさん
14/06/22 11:39:17.81 sVqD0Jxn3
おk、ではまず生えてきた髪を抜きます

971:名無しさん
14/06/22 18:31:39.06 nPcXio8bg
ぐぬぅぅぅ、そ、それはちょっと・・・

972:名無しさん
14/06/22 18:46:59.77 aLeRNUOrH
食べ物で毛はやめれ~

せめて食い物で・・・

973:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/23 23:58:49.70 99LRPF6eO
食い物に毛って松本人志の頭頭(とうず)を思い出した。(*ω*)

974:名無しさん
14/06/24 22:01:44.08 d3fYfjYCe
せめて下の毛で・・・

975:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/24 23:01:20.12 B8vixu08e
ゆきえの少ない下の毛を剃って食べたい。(*ω*)

976:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/25 23:43:47.48 X2hCLxRRR
わたしのほうが太もも女!
心に響く太もも女!
上から下に舐め回して、有る事無い事言ってヤろ!(*ω*)

977:名無しさん
14/06/26 21:34:32.26 5qFF6tqKB
あれだな、いわゆる変態だなw

忘れそうになるけど雑炊スレだったな

まず、鍋を用意します

978:名無しさん
14/06/26 21:48:52.40 wavWGWZdv
そのまま火にかけます

979:名無しさん
14/06/26 22:04:30.93 FqmazV9zY
油を入れて鮭を炒めます

980:名無しさん
14/06/27 05:23:09.29 or/k5MAGl
一度鮭を取りだし今度は刻んだネギを炒めます

981:名無しさん
14/06/27 05:59:47.69 IVJqjQWwi
しばらく炒めたネギを眺めましょう

982:名無しさん
14/06/27 06:04:50.38 jwdpnkWKK
程よくネギを堪能したら先ほどの鮭を戻し入れ
酒、砂糖、しょうゆを加え水分がなくなるまで炒め続けます

983:名無しさん
14/06/27 09:51:35.79 vtpPcETgs
今だ!冷や飯投入!

984:名無しさん
14/06/27 12:45:21.90 jwdpnkWKK
ご飯がほぐれたら、たっぷりの白ごまを入れコショウで味を調えます
鮭とネギのチャーハンの出来上がりです、召し上がれ(ん?

985:名無しさん
14/06/27 20:30:16.20 IVJqjQWwi
そうだよね?

チャーハン出来ちゃってるよね?

やり直し!

986:名無しさん
14/06/27 21:41:41.20 g3ZmhAVkK
じゃあその炒飯いただき。
だし汁にぶっこんで雑炊にするさw

987:名無しさん
14/06/27 21:53:19.37 IVJqjQWwi
冷や飯の投入辺りから、
怪しくなってきてるのは分かってたんだ!

988:榎本行宏 ◆aXy7M764q2
14/06/27 22:31:11.77 msOoovaHZ
まず炒飯と鍋を用意します。(*ω*)

989:名無しさん
14/06/27 23:04:30.54 Q0JsMJ+cn
準備した鍋に出汁を入れてひと煮立ちさせます

990:名無しさん
14/06/27 23:05:19.18 7+2/RB9fw
冷まして飲みます

991:名無しさん
14/06/28 03:09:43.27 SYci6Zju8
即死回避

てかここまできて削除依頼ってほとんどいやがらせじゃねえかwww

992:名無しさん
14/06/28 05:28:57.63 1TGDTBX0g
その辺はさ�


993:カ加減が分かってる方の運営だから大丈夫でしょそのまま次スレと調子乗ったら通るだろうけど鶏ガラスープの素と水を加えて煮ます



994:名無しさん
14/06/28 06:48:51.72 AFW9lO2zk
そういや次スレ建てる?このまま終わりにしとく?

そこに白菜の芯、人参を投入

995:名無しさん
14/06/28 06:50:00.05 Scomp9Kdf
マジで?どこみれば分かるの?


熱いのでゆっくり飲みましょう

996:985
14/06/28 06:53:34.90 Scomp9Kdf
あ!リロしてなっかた!
985のレスは無かった事に・・・

997:名無しさん
14/06/28 07:56:54.20 AFW9lO2zk
>>986
責任をもって生煮えの白菜と人参をゆっくり飲んでね♪

あとこれかな
スレリンク(saku板)

998:名無しさん
14/06/28 08:00:54.08 +ucdeEAHO
煮えたかどうだか食べてみよ

999:985
14/06/28 08:55:47.57 Scomp9Kdf
>>987
サンクス!

1000:名無しさん
14/06/28 14:17:04.12 AfB8NJIjg
もう一度、行ってやる
炒飯と鍋を用意します

1001:名無しさん
14/06/28 19:04:41.55 ZqfQpZRvj
鍋を眺めながら炒飯を食べます

1002:名無しさん
14/06/28 20:24:07.70 nT+Ml8Boy
炒飯を食べ終わったら鍋をがりがりと食べます

ごちそうさまでした

1003:名無しさん
14/06/28 21:05:36.79 AfB8NJIjg
何で雑炊にならないんだよ!
鍋見ながら食うな!
鍋も食うな!

1004:名無しさん
14/06/29 04:02:48.21 Fnlk6HFcW
チャーハンと鍋を用意したからだよ!

1005:名無しさん
14/06/29 08:09:55.13 5co2djAbd
では、最後に鍋に梅干し投入
みなさんもどうぞ。


(´ー`)ノ⌒。

     ∬     ∬
       j─i  ∫ 。
    。 /     \  /
    〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 〕
     \___ /   ぐつぐつ
     _〔 从从从 〕_
     |     【○】|

1006:名無しさん
14/06/29 08:46:20.90 gSxHgT+9k
じゃこれ
|∀・)ノ春雨

1007:名無しさん
14/06/29 09:59:49.40 o25I1sKVP
つ【ネギ】

万が一次スレを立てるにしても広場なら問題ないだろうけど、事務所はダメだからね

1008:名無しさん
14/06/29 10:14:51.65 7w73qPEil
 チャーハン
  入れるよ!!   。・゚・
  ∧,,∧       。・゚・。・゚・
 (;`・ω・)    //
 /   o━ヽニニフ
 しー-J    彡

1009:名無しさん
14/06/29 11:00:20.28 M44raecvN
>>995-998
こうして雑炊が出来上がった

いただきます

1010:名無しさん
14/06/29 12:37:53.46 Fnlk6HFcW
ごちそうさまでした!

1011:1001★
Over 1000 Comments


1012:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch